以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何减轻课堂压力

在观察了桐的近几个月的在机构里的合课, 老师提出一个观点,正是目前困扰我的,希望能得到各位的指点.

这是一个比较简单的认知课堂, 以桐的的认知能力,不应该紧张的, 因为大多数的问题都在他能力范围内, 然而其中有二个随班就读的二年级学生在内, 老师针对其所问的问题理所当然地难一些,这时候,桐就紧张了,又拧衣服,又挥手,有时候还咬袖口,老师的解读是: 他对正在问的问题,自己不会,而感到不安,有压力.

老师对于桐在音乐课上的表现, 也有同样的感受. 音乐老师是新来的老师, 她的风格是每节课都学新的动作及歌曲, 而桐在学习过程中,必定要哭一次. 即使他学得不错,也要哭一段,再平静. 但复习老歌曲和动作,则不会.

老师总结说, 桐情绪问题,最重要的原因恐怕来自这里.

我在普通学校,也发现了这个现象,比如语文课, 老师一开小火车(即每个同学轮流读书或回答问题), 远远地未轮到, 他就紧张起来.

我们知道,他是有自卑感, (班主任一再说他是)有荣誉感的孩子.

虽然我们已经不上主课了,最近他在副课中也紧张,请教各位,我应该如何做,才能减轻他的压力?

re:大一早就起来,上来看看, 没有人回复。...

大一早就起来,上来看看, 没有人回复。 .......

其实,老师说,上课的时候他是听的, 也关注周围的环境, 孩子也很想自己能够做得好点。 但怎么可能跟正常孩子比呢?
我想可能有人会说, 那就应该去辅读学校,我们暂时不打算去辅读学校的原因有以下几点:

1) 我们现在每周去一次辅读学校上个训, 辅读学校一再说, 我们要是转到他们那里就是最好的学生,而且有几个老师私下意思让我们不要过去。  但我清楚, 我们或早或晚总要去到那里。普小目前给与的资源我们还想利用。

2) 他平时情绪很好, 只是觉得自己表现不够好的时候, 就发急和哭。 无论在何地, 总有表现比他出色的人了, 无论身处普小还是辅读学校, 他的问题也随时会出现。

3) 普校里的同学,真的待他很友好, 让我和他爸都非常感动。 比如, 走在小区路上, 他们看到了, 就远远上来了, 轻轻地拉住他的手,还要随时躲避桐挥手时候碰到的痛感。在食堂里, 总有小朋友给他端汤。一到学校, 就有小朋友围上了, 其实儿子是喜欢跟他们在一起, 所以高兴和压力并存。 小朋友都表示要参加桐的生日PARTY。  我们也不舍得离开。

4) 普校里目前专门为我们设的游戏课, 真的是辅读学校里没有的。

唉!

re:我能想到的,是让老师和同学,在桐轮到念课...

我能想到的,是让老师和同学,在桐轮到念课文结束后,给予很好的鼓励,夸一夸。肯定是慢慢来的吧。

re:谢谢T版, 老师同学给予鼓励, 尽管他不...

谢谢T版, 老师同学给予鼓励, 尽管他不能跟同学比, 只要他自己坐坐好, 不出声, 就给与表扬。 嗯, 有道理。

re:如果是内心完美倾向带来的焦虑感,那就...

如果是内心完美倾向带来的焦虑感,那就比较难克服。
而且据统计说,10-12岁是最严重的时期。
我家孩子这个问题比较严重,我们因为克服不了,所以回家减压了。
虽然学校环境很好,老师很鼓励,作文能不写就不写,但是一年下来,心理素质没有提高,反而严重了。
(我感觉严重的原因是因为自我意识增强了,虽然外界压力一直在减少)

现在在家减压了一年,感觉焦虑感减轻了不少,不过完美主义倾向还是根深蒂固,应对受挫能力和自己比有提高,但是和同龄人比就没边儿了。

如果孩子理解力强,可以慢慢教育出错是正常的,成功不意味着正确答案,和其他孩子比是不对的,平安快乐才是人生目标,不过这些大道理大概要等到12岁以后才能听的懂,真正理解和能控制自己,还要更大以后。

re:谢谢燕原。燕原提到的自我意识增强的缘...

谢谢燕原。
燕原提到的自我意识增强的缘故, 我很认同。同时,他的理解力不够好, 况且一些大道理也要到12岁以后才慢慢明白。 我觉得有点束手无策。   
有时候一发狠, 想不去学校了。 不去学校确实情绪非常好, 带到哪里去都没有问题。 但是心理素质确实没有提高。

re:这个坚决支持冯版!我自己上学的时...

这个坚决支持冯版!我自己上学的时候就是这样,最害怕阅读了,就是楼主说的那种开小火车,读书的时候,成绩总在前三名,回答别的任何问题都可以,但就是怕阅读,有一次,我曾紧张的跳行,不知所云,但老师并没有批评我,而是让我坐下,后来,我同桌说,“你怎么那么紧张呀,我都不知你读到哪里去了!通过她的口我才知道我的阅读能力是多么的差,而且老师的包容也让我渐渐地找回了信心,后来专门在家没人的时候朗读,直到现在,让我去朗读,始终是我的弱项,与其朗读,不如临场发挥更顺口!
    所以冯版的建议很好,不管孩子读得是否好,也要给予表扬,先表扬他的勇气!孩子不怕了,就可以慢慢找回自信了

re:如果孩子能理解自己的情绪,是不是有助于自...

如果孩子能理解自己的情绪,是不是有助于自我的控制?比如拍些片片让他看,(自己的或是别人的)。告诉他说“紧张了”“着急了”,让他知道人人都会紧张出错。
还有也可以教他做些固定的小动作缓解紧张,比如捏住衣脚或任何他感觉到安全的小东西。记得我们小时候紧张了不也是一会捏衣服一会拉领巾。
不知管不管用。

re:让他赞赏他的同学会不会有用?我在想,...

让他赞赏他的同学会不会有用?
我在想,能在压力之下不紧张,那得能接受周围环境,这就包括接受自己的好和不好,也接受同学好和不好。

对桐自己,有一点点进步都要夸奖,应该是有用的。

re:我想了几遍,想不出该说什么好,只要在这样...

我想了几遍,想不出该说什么好,只要在这样的环境,即使是辅读学校,也会同样有压力的.想办法从老师那里减压吧,这个普校的同学资源真不错,离开了也可惜。

re:对于音乐老师每节课都上新的动作和歌曲,对...

对于音乐老师每节课都上新的动作和歌曲,对好多孩子来说是有压力的,更别说桐了。可以试着跟音乐老师沟通一下:在每节课学新东西之前,是否先复习孩子们已经学过的歌曲,上课之始,先给孩子奠定一些自信。上新内容时,老师再告诉大家:因为是第一次学,小朋友觉得难也没有关系。从老师的角度,这样给孩子们降低一点标准,尤其给桐找到一个合理的理由。

从普教的观点看,一个老师每节课必学新东西是可以的,但若不从复习入手似乎是不妥当的。

对桐的课堂提问,不宜采用突袭的方式,也不宜采用对桐来说不确定的问题,因为他难以应对不确定的问题。
试着跟任课老师做一下沟通,建议在每次提问桐之前都要提前告诉桐。比如,现在老师要提问A小朋友某个问题,老师告诉桐“等A回答完了,你再回答这个问题一遍”,桐就会认真地听A小朋友是怎么回答问题的。或者说“桐,待会儿老师会让你给大家朗读课文第二段”,自己不在枪口上,就不至于多么紧张了。

re:张老师分析的真好,太理解孩子了。我...

张老师分析的真好,太理解孩子了。我先借光收藏了,将来肯定用的上。

re:非常感谢如果赵,张雁, 清潭, F愿,特...

非常感谢如果赵,张雁, 清潭, F愿,特别感谢张老师,大家都从不同的角度给了我很多启发。

我总结如下

1) 继续利用普通学校的资源
2) 发动同学老师鼓励他, 其实同学们都比较鼓励他的, 我带着他们做游戏的时候,他们当中的人总会适时地表扬桐的。 老师方面, 我觉得最近的交流不是很多, 越来越发现, 普校的老师压力好大, 她们为了班级的平均分,班级和班级之间的竞争简直到了白日化的地步。
3) 缓解孩子自己的焦虑,训练可以有
     A)平时以鼓励为主, 想起在以琳观摩的时候, 张春华老师曾经说过,当孩子做错时候, 不要直接说错了,而是说,再想想之类的话语。我的桌面训练其实一直有这个问题,尤其要改。
     B) 训练时候, 尤其在机构有可能的话,增加合课的机会, 哪怕整节课桐都没有被叫起来提问, 但是一直坐的很好, 很安静, 让他自己知道,这样也是值得表杨
     C)张老师提到, 听旁边孩子的回答, 然后让桐在有准备的前提下再重复回答问题。
4) 拍片片, 让他看到自己的表现, 再来一起评价并引导正确的方式。 还可以角色扮演。
5) 重新恢复携带的小沙包, 让他上课的时候也带在身边,有安全感。
6) 缓解我自己的压力。 避免给孩子带来过多的压力。

再次感谢所有在帖子上留言的人们。

re:我们这边的地板时光老师以前给小K的IEP...

我们这边的地板时光老师以前给小K的IEP里面提的一点就是PRE-TEACHING。意思就是老师在教新的内容之前,如果对小K有难度,老师或者助理应该提前教小K,以便他上课能够听懂,保持注意力,同时增强自信心。虽然目前小K不需要,但是这一点目前还放在小K的IEP里面的。当然国内你没有办法要求老师这样做,但是我想你可以跟老师沟通第二三天的内容,然后由你来做这份工作。希望对你有帮助!