以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何教孩子分清单双数?

幼儿园老师布置作业,让孩子回来分清1~30哪是双数,哪是单数,我一听傻眼了,这对于4岁半的孩子来说难度大了点吧,可老师作业已布置,总得完成吧,想听听各位这怎么教啊?是不是我先把1~30按单、双数分开,让他死记硬背下来呢?还是先教他1~10的单、双数,掌握后,再教他按规律遇到尾数0、2、4、6、8就是双数,1、3、5、7、9是单数,请大家帮帮我,我实在是教不来。

re:我是这样教的,供参考:选一种同色同样...

我是这样教的,供参考:
选一种同色同样的正方形积木,先教双:分为2、4、6、8、10各一组,把分别把2、4、6、8、10这几个数字写好分别对应放在每组对应的积木上方,告诉孩子,两个两个取,积木能取光,上方的数即为“双数”。
掌握后,再教“单”,同样的,“两个两个取,剩下一个,即为单数”。
然后就是混起来做进行巩固。
最后只把数字写在小黑板上,过几天复习一下。

10以内的掌握后再扩展。

进度可根据孩子的掌握情况进行调整。

re:懂你的意思了,回去练练看,太感谢了!

懂你的意思了,回去练练看,太感谢了!

re:教这个的前提是什么呀?我觉得很难!

教这个的前提是什么呀?我觉得很难!

re:我明晚也试一下……

我明晚也试一下……

re:学这个干什么。有必要吗?这么小的孩子。我...

学这个干什么。有必要吗?这么小的孩子。我们这么小的时候,不知道这么,不是很健康的成长吗?

re:我儿子幼儿园的老师是这么教的:拿几个...

我儿子幼儿园的老师是这么教的:
拿几个娃娃,让每个娃娃找一个好朋友,如果还剩下一个娃娃找不到朋友,那就是单数;如果所有的娃娃都找到了好朋友,那就是双数喽!

re:8楼与2楼其实是同一样方法,8楼的游戏方...

8楼与2楼其实是同一样方法,8楼的游戏方式会更让孩子容易接受一些。谢谢!

re:我也用的八楼的方法,教儿子用指头:伸出两...

我也用的八楼的方法,教儿子用指头:伸出两个(3、4、5……)个指头,两个两个交朋友,全有朋友的是双数,余下一个没朋友的是单数。

re:我儿子要是能一个一个手指伸出来,我就高兴...

我儿子要是能一个一个手指伸出来,我就高兴了。他精细可差了!