以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

爱你每一天!

一年前曾开过帖,那时刚接触以琳网,刚认识自闭症,心中还存有很多幻想,写的都是儿子的闪光点。事过境迁,一年后,重又开帖,儿子在以琳干预一年,进步很大,我的心态却经历了从盲目乐观到极度悲观到现在的接受孩子。是的,儿子,不管你有多么不完美,不管你未来的路有多艰难,我们陪着你,快乐的享受人生!

一直喜欢潜水看帖,也曾下载打印过好多家长的训练帖,只因自己太懒又没有其他家长的聪明才智,真是很惭愧。在以琳陪读一年,学到太多,儿子5月底离开了以琳,怀着对未来的茫然我们回家了,从此要靠自己了!

re:回来后,一直在整理笔记、看书,要教的东西...

回来后,一直在整理笔记、看书,要教的东西太多,我却有点找不到方向。儿子是个很好的孩子,即使放在正常孩子里,他也是最听话的孩子之一,所以,我总感觉我的压力很大,因为经常我感觉如果我是个会教的妈妈,儿子应该进步更大。儿子,妈妈得努力呀!加油!

从以琳回来后,按照我原先的计划,先去旅游,然后上陪读幼儿园。旅游已经结束,本来心中憧憬好久,最后却有点失望,也许现在我们再不会有以前的放松心情了。看到西湖边情侣们骑着双人自行车,脸上挂着开心的笑容,感觉这样的日子这样的心情我们一家人从此不再有。儿子已经四岁九个月了,经过一年的感统训练身体也强壮了很多,可旅游对他来讲还是一件吃力的事,也许短线的旅游更适合他,毕竟他对风景的兴趣还是不大,虽然也很开心,但确实太累了!所以,除了我的两腿被异乡的蚊子咬了近60个包,痒的眼珠子都要掉出来,在车站被黄牛涮了一把外,好象也没有什么特别的记忆了。倒是儿子对坐飞机非常兴奋,这是他第一次坐飞机,很新鲜。以前看到天上的飞机问他我们去坐飞机好不好,他总是很恐惧的说不好,上去就下不来了。呵呵,这次真正的坐飞机确实兴奋,只是苦了坐在他前面的一对情侣,因为他不停的大声说话:“升高了!到太阳上面了!下降了!、、、”,高兴时更把脚蹬在别人的座位后面,整个机舱静悄悄的,只有他没见过世面的大喊大叫,我和他爸爸也笑着分享他的快乐。

re:爸爸已代替我的位置,成功跃居他心中的第一...

爸爸已代替我的位置,成功跃居他心中的第一位。因为现在还没去幼儿园,所以早上我们起床时,他爸爸已经上班了,他睁开眼的第一句话必定是带着哭音的:“爸爸上班去了,一会儿就回来了。”我稍微安慰一下,告诉他今天不是周末,爸爸得上班睁钱,才算恢复平静,再跟我确认几遍:“今天不去以琳,不上课”,我说:“你已经毕业了,不去上课了,妈妈自己教你好不好?”回答:“好,上完课就出去玩。”

也许因为我陪读并且在家中也负责给他上课,所以在他心中我已变成了“严母”。今天晚上拉大便,坐在马桶上后让我出去,说拉完了会叫爸爸一声,我假装央求道:“我给你擦屁股吧,爸爸在楼上忙着呢”,没理我的茬关上厕所门了,拉完后自己在惊叹:“这么臭呀!让爸爸给擦屁股。”从我手里抢过卫生纸去找爸爸擦屁股了。

世界杯开战了,球迷爸爸想看看球,可这注定已是个奢望,我问儿子:“爸爸陪你睡觉,妈妈去看电视,好不好?”,非常痛快的:“好,妈妈出去吧。”他老爸也想获得特批:“爸爸看球,妈妈陪你睡觉吧。”非常激动的拒绝了,又重申了一遍自己的要求:“爸爸陪我睡觉,妈妈出去。”我自嘲:“我这妈当得真失败呀!”兴冲冲跑到楼上来开帖,让他爸担负这甜蜜的负担吧。

不知道男孩是不是长大后都与爸爸这么亲近,从前我总盼着什么时候别人也替替我的位置,因为他太黏我了,在他心中绝对是“世上只有妈妈好”,妈妈的衣服别人不能穿,妈妈吃饭的位置别人不能坐,只因为奶奶开玩笑说妈妈唱的不好听,我给你唱吧,他生气的哭了半个小时,所以我享受着这甜蜜的负担。可现在,他开始移情了,虽然爸爸不怎么和他玩,和他接触的时间也少,但就是亲!以前睡觉我总躺在他小床的 边上,现在这个位置已经不属于我了。有一次睡觉时我开玩笑的对儿子说:“让你爸爸滚的远点,妈妈拉着你的手睡觉。”他立刻学会了这句话:“妈妈滚远点。”吓的我再不敢教他粗话。

re:其实,我觉得他的移情应该也算情感的进步,...

其实,我觉得他的移情应该也算情感的进步,他从小就对我和他爸爸非常亲,几个月时就很认人,对妈妈的那种爱真是都有点过了,记得每次下班后他都激动的又笑又蹦,每次上班时他都会大哭,后来不哭了,自己安慰自己:“妈妈上班挣钱,买扒扒吃(他爱吃水果,当时叫一切水果都是扒扒,因为我们的方音是扒开皮)”,当时他好象一岁半左右,可眼中的失落和不舍会让我很心痛。可对于看护他的爷爷奶奶姥姥都没有非常依恋的感情,只要妈妈在,其他人都得退后,他们离开后也没有不舍的样子。但是现在对奶奶也有了感情,会经常要求奶奶陪他玩,不让我上楼,怕我上楼给他上课。我希望他对更多的人建立情感,不管是家人、老师还有小朋友,可能还需要时间。

re:明天就要去奶奶家那里上陪读幼儿园了,我去...

明天就要去奶奶家那里上陪读幼儿园了,我去陪读,收拾了很多东西,衣服、小桌子、书,象搬家一样。其实对幼儿园我并没抱太大希望,因为他去以琳前已经上过一年的正规幼儿园,所以我很清楚他的能力还达不到。这次选择的是个熟人开的幼儿园,规模不大,我的目标也很低,想让他接触一下正常的幼儿环境,我自己去看一下幼儿园的教学,辅助孩子去观察别的小孩。

又是一次环境的转变,希望儿子能尽快适应。