以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

令人崩溃的重复

原本以为可以放松一下了,没有想到我一时的糊涂,犯了大错。
   儿子4岁8个月,看了很多妈妈的帖子,对照孩子的日常表现,觉得还是可以的。有主动语言,会和妈妈玩反义词游戏,活泼好动,与父母关系不错,在家里我叫他做什么基本言听计从,端碗拿筷子擦桌子,拆菜等。喜欢旅游,喜欢看动画片(自己开关换碟),对英语很是喜欢,可以拿来与我们之间简单利用。大运动较好,会书写,数学会10以内的加法(掰手指),。。。。。。实在不是炫耀,虽然在幼儿园与小朋友不太交流,也不怎么坐得住,但我以为我找到了训练他的方法,心里也不急。
   最近,迷恋网络,常常12点过才睡,第二天起来常昏昏沉沉的,想到孩子上幼儿园可以缓冲,就越来越爱上网。到了周末,孩子一大早去机构训练(只有一个半天) ,一般我不会请假,结果,孩子这天有点兴奋,中午12点过我想睡了,他不睡,我耐心等了一个小时,自己实在扛不住了,情绪有点躁动,这小子干脆跟我玩起来,在他眼里,他妈妈是不会打他的,我开始威胁他,再不睡觉就打屁股,他一边说不打屁股,一边往被窝钻,两分钟后又故态重现,完全不理会我此时的感受和我说的话(现在想来真是自己的错),一翻身就把他按在床上,屁股上一顿好打,孩子的反应是有点诧异,继而是开始自己拍手,不停的说:打屁股,大屁股。当然拒绝再睡觉。
   第二天中午,我把他安顿到床上,准备心情平静的让他睡觉,人家一钻进被窝就说:睡不睡,不睡打屁股,还一会儿钻进一会儿钻出,完全和以前不一样了。更让我后悔的是,出门也有意不理我,我说不要跑远了,要跟着妈妈,人家偏偏一个人跑到一边去,害得我又开始追他了。要做某件事情的时候,先要跟我说,就达达做。。。,以前我说可以就达达来,现在不行了,非得在这句话上纠缠不休,让我疲于应付,我觉得他是想把自己认为的妈妈这里的安全感以自己的方式找回来,只要妈妈被他控制了,他就不会那样惶恐了。
   原本最近和几方都沟通好,加强孩子的安全感和自信心,有效果了,被我这一顿发泄又退回到很久以前。
   不打孩子,父母养成好的生活习惯,给孩子最大的宽容与等待。
   有经验的各位XDJM帮我支支招吧,实在不知如何对付他的记仇似的重复。(这一周已经出现三四次了)我想改,可是不知如何让他快速接受我,呜呜呜呜

re:这个大概正常孩子也会吧。

这个大概正常孩子也会吧。

令人崩溃的重复

一般纠缠半个小时到一个小时不等。
  试过的方法有:跑一边去,让他闹,他的反应是干脆坐在那里自言自语,如果找不到我,情绪也会逐渐平复,但是我一出现,立马勾起他的痛苦回忆,然后又跟我干上;或者我也绝望的跟他一起哭,哭的撕心裂肺(假装),他会停下了,然后我说我好伤心呀,达达,你能不能原谅妈妈,好好睡觉,好好玩,然后他会在难过与安慰妈妈之间徘徊,妈妈表情平静了,他就上,妈妈哭了就说,不哭不哭,这时候逗逗他,只要笑了就好说了。但是第二天,如果不小心又勾起回忆那还是纠缠;第三种方法就是很肯定的说:好,达达现在想。。。。就达达来。行吗,孩子可以平复一会儿。今天晚上在图书馆外的树藤做的秋千上纠缠了半个多小时候,引来了路人围观,我不得已给了他一个香蕉片,人家一下子就好了,可是我被纠缠得真想哭,当时我的邻居就在旁边不停安慰孩子,儿子还把来劝的人全部推得远远的。一副不要别人管闲事的样子。
   孩子阶段性的会整出点事情,以前是忽略,也就好了,这个纠缠性重复实在不好忽略,有点像比较有脾气的人犯错误,大人采用了不受欢迎的方式解决,人家就:我就。。。。,我不是你儿子怎么的。据说他老爹小时候就这犟脾气。
   现在,看着他抱着喜羊羊睡着的样子,真的没法把他和白天的情绪联系起来。
   要有信心,提醒自己。
   还是期待大家的帮助。

re:昨晚,情绪好了之后,在附近一个大班...

昨晚,情绪好了之后,在附近一个大班的小朋友家看了会奥特曼,那个小孩快6岁了,特别会照顾朋友,会玩,我儿子进去之后,他爷爷就拿出牛奶,零食,孩子的注意力大多在吃上,然后就是跟小哥哥争电视,一会儿又去按一下按钮,小哥哥都快不耐烦了,大体说还是得体,就是自己想吃东西了,自己拿凳子去取,全然不顾是不是自己家,我们让他回家也没有纠缠。
   回到家后,我们说该睡觉了,自己脱鞋上床,要求听喜羊羊,然后兴奋的跳了一会儿,感觉情绪还可以。我也以为暴风雨该过去了,至少今夜无事。可是,半夜的时候,儿子突然醒来,什么都不说就是扯着喉咙哭,一直哭到声音嘶哑,我的心都裂成一片片的了,该不会是通过这样折磨自己来折磨老妈吧,十分钟左右,我摸着他的头,他慢慢的又睡了。
   早上起来和老公商量,觉得孩子不是没有感觉,而是自我意识还比较强,说不出来当然很烦恼,加强孩子理解及其表达能力,是最近要加强的。

re:达崽妈妈,首先要肯定自己是一个好妈妈,不...

达崽妈妈,首先要肯定自己是一个好妈妈,不要因为觉得自己做错了某件事情而否定自己。其次,也不要把孩子现有的行为问题完全归结到某件事上,然后因为自己觉得自己做错了那件事而自责。事实上,孩子是在成长的,如果你注意看贴子,你会看到很多家长都在提孩子“叛逆”的问题,从四五岁到青春期,几岁“叛逆”的都有了。我当然不能否定叛逆期的存在,但把所有的问题都归结到叛逆也是我不认同的,不过这个跟你这里的主题无关,我说这个只是想说明,并不是你一顿打把孩子的行为搞成现在这样的,自己心里先放下这个包袱吧。

孩子快五岁了,从你的描述看,和正常发育的孩子的认知上还有差距,但总体上来讲,还是挺不错的。

你提到的中午睡觉的事件:孩子本来有中午午睡的习惯吗?如果平常也是会睡觉的,你这顿打虽然有点过了,但也不算是错。但从结果看,打完了,孩子闹了一个小时,最终还是没有睡,这顿打他肯定是白挨了,而且还让他了解到“原来我哭哭闹闹是可以不去做我不想做的事的,妈妈也拿我没办法”,这个行为在这个事件中是被强化了。而之后从你的描述看,孩子不断地在用这个方法达到控制你的行为的目的,而他确实也达到了——这个是问题。

你说孩子哭的时候,你跑开,孩子哭一阵就停了:说明忽略有效;当你一出现,孩子又哭了,这个并不是完全是因为你的出现勾起了孩子的情绪,而是这个时候哭又管用了——这种表现是很常见的。这个时候,你可以接着跑开,一直到你回去,孩子不哭,然后你们再好好地沟通,把沟通这个好习惯重新再建立起来。

不管哭闹这个习惯是怎么来的,毕竟这个行为不对,所以坚决不能再强化了。

在某句话上纠缠不休,你也是可以忽略的,为什么要让自己纠缠到疲惫不堪呢?应对的方法:1)如果你知道某件事情是孩子喜欢做的,你让他做了,他不做,你就替他做了,让他没有机会去自己做;2)如果你知道某件你让孩子做的事是孩子不喜欢做的,你让他做,他不做,你就手把手地让他把事情做了,然后夸讲和奖励;3)不要在指令上纠缠,非得达到孩子自己去做的目的,这个过程里会培养出很多让你头疼的问题行为。

你也提到,给个香蕉片,孩子马上就好了:恭喜,你还有强化物可以用。指导孩子做正确的事,然后用强化物来强化。我相信你能用的强化物应该不只有香蕉片吧——记得:强化好的正确的行为!

孩子半夜醒了哭,这个时候可不是因为你的原因了吧。如果类似情况经常发生,就需要找找孩子哭是不是有其它原因了。你现在把孩子哭的原因给定型了,大家给你支招也都往这个方面去想办法,但也有可能不是——如果是那样,那用的招可就都错了。用错了招,倒不是怕没有效果,而是怕给孩子造成情绪上的伤害。如果孩子哭确实有其它的原因,而那个原因又没有针对性地去解决,老是让孩子处在想哭的状态里,可就不太好了。

以上的建议供你参考吧。

re:朱老师,看到你很高兴,说实话,打开...

朱老师,看到你很高兴,说实话,打开电脑看到你先前发的一个帖子,我都在想,要是朱老师能够帮我分析一下该多好,没有想到,朱老师真的来了,一大喜事。
   另外,刚才确实和老公说道3岁叛逆期的问题。真是心有灵犀。
   现在想来,自己的最大问题就是坚持得不好,忽略做得不到位,反倒强化了他的坏行为,可能有点面子思想,怕闹久了,别人怎么看。还有,内心对他的坏行为心存害怕,实际就是被他控制了,这孩子常有控制我的行为,我实际也是很想控制他。其实,还是很喜欢前段时间的默契,没有互相要控制的想法,但彼此有很开心。

re:达崽妈妈,不用去想“控制”“不控制”的问...

达崽妈妈,不用去想“控制”“不控制”的问题。

慢慢地重新和孩子之间建立起来一起平等且能沟通的关系,你要坚持强化他好的行为,忽略他不好的行为;而作为孩子来讲,他也可以控制你,但必须是通过好的行为来控制你,而不是不正确的行为。

要注意观察孩子的行为;要坚持统一自己的对应方式,这两条是很关键的哦。

re:mmling88 其实以前我也...

mmling88 其实以前我也是觉得适当的时候体罚是必须的, 但现在觉得还是要根据孩子的特征来,有的人适合罚,有的人却适合引(顺毛子) ,我家的严重事件就两,一个是我前几天打一次,大概被他的好状况弄糊涂了。另一个就是刚发现有症状的时候(2岁),他爸爸因为用勺子吃饭问题打他一顿,也是又哭又笑,睡梦中都是,着实吓人。
    好了伤疤忘了痛,要做个好妈妈不容易呀  谨记  少打

re:“达崽妈妈,不用去想“控制”“不控...

“达崽妈妈,不用去想“控制”“不控制”的问题。

慢慢地重新和孩子之间建立起来一起平等且能沟通的关系,你要坚持强化他好的行为,忽略他不好的行为;而作为孩子来讲,他也可以控制你,但必须是通过好的行为来控制你,而不是不正确的行为。

要注意观察孩子的行为;要坚持统一自己的对应方式,这两条是很关键的哦。”
朱老师,我记住了,谢谢你

re:半夜哭闹可能是白天太累或刺激太强,不管好...

半夜哭闹可能是白天太累或刺激太强,不管好的坏的刺激都可能造成这种影响。不要自责啊。我家小朋友白天去看世博会晚上也哭得凶。

re:就这件事情而言,楼主不应该“崩溃...

就这件事情而言,楼主不应该“崩溃”啊!类似的事情俺亲身经历过,历时一年以上。回过头来想,似乎可以理解为这个谱系孩子成长过程中的一个特殊阶段。提出几点建议,仅供参考:
    第一,家长要牢牢把握“提高孩子综合能力”这条大原则,不应过多纠缠于细节和具体问题。孩子的成长过程千差万别,这个谱系的孩子更是如此,往往有一些难以理解表现。如果不管三七二十一,上来就强力“矫顽”,有时并非上策。俺觉得,在一些情况下,要相信孩子成长的力量,将主要精力放在通过训练和教育“提高孩子综合能力上”。一些难解的具体问题,可以先放一放。随着孩子综合能力提升,有些问题在不知不觉中就解决或者消失了。比如楼主所描述的这个具体问题,俺认为是由于孩子的思维能力、理解能力和表达能力等不足造成的,家长“焦虑、崩溃、打骂、训诫”,不能使孩子的这些能力短时间内提高,反而肯能引发孩子的情绪问题。如果家长能够从这些难以理解和令人烦劳的具体细节中看到问题的本质,沉下心来,通过科学合理的方法教育和培训孩子,同时多加抚慰,使其与父母之间有着良好的情感交流,相信随着孩子综合能力的提升,一些具体问题会“自然而然”的消失;
    第二,忽视和怀柔。孩子这些反反复复缠夹不清的言行,反应了他的某种焦虑:既不能理解家长的意思,也难以清楚的用语言或者行动表达自己的想法。最后,没有办法,只好胡乱使用自己目前掌握的语言和行为。简而言之,是由于孩子综合能力不够,而产生一些具体问题,并由此引起较强的负面情绪反应。此时,比较合理的方式是忽视和怀柔。既然是能力问题,就不是短时间内能解决的,只能“风物长宜放眼量”,眼下只能面对现实并且坚决“忽视”。孩子的负面情绪对于成长发育不利,对训练教育也不利,因此家长要多加抚慰,让孩子更多的处在被鼓励、本肯定的状况中;更多的处在充满安全感和信赖感的环境中;更多的处在良好情感交流和正面情绪中;
    第三,相似相容,勿打少骂。上大学的时候,学过一点化学知识:当溶剂的分子结构和极性等与待溶解的物质比较接近的时候,往往溶解的效果不错,叫“相似相溶”。引申到人与人之间,可以说成“相似相容”。眼下具体情况是:家长和孩子之间的沟通和交流出现问题,孩子一些的言行和表现令人难以理解,出现了“不相容”的问题。怎么办?首先要分析原因,导致这些问题的根本原因是:孩子的综合能力不够。解决的办法:长远来看,必须提高孩子的综合能力,达到与要求(家长的、老师的、环境的)相适应,从而使孩子和环境“相容”;短期来看,家长必须调整自己,把自己降低到孩子所能理解和接受的高度与孩子交流,使家长自己和孩子“相似”。一旦孩子和家长之间有了良好的沟通和交流,那么学习、训练和教育就事半功倍,可能带来跨越式进步。

re:带孩子去菜市场买菜,说实话,心态完...

带孩子去菜市场买菜,说实话,心态完全不一样了,也许我们是尝到孩子闹情绪对我们的影响,宁愿对他们怀柔一点,也不愿意图一时发泄之快,儿子很是配合,一路上尽量跟随,妈妈描述什么,他也会插话,问什么话,也会以自己的方式回应,感受着孩子的努力,孩子也似乎感受我由内而外的宁静,真的不是装出来的。
   很高兴,我的一个近似于发泄的帖子引来了这么多重量级的网友,张雁姐和  qinhantang 是我认识的,09年崂山论剑见过,没有敢打搅,谢谢你们的回复,我觉得有时候就是需要别人帮助自己理清思路,去掉影响自己进步的心魔。
   谢谢

re:看来确实不能打孩子

看来确实不能打孩子