以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

穴位按摩对自闭症儿童的作用

我儿子今年七岁了,以前吃饭是个头疼的问题,一碗饭吃一个小时也吃不完,好象每餐饭都可以不吃,他也从来没有想吃的愿望,象个不食人间烟火的小神仙。针对他这种情况,后来找个懂按摩的朋友按摩了一个月,之后又请教了一个医院的按摩师,学点简单的按摩手法,主要是改善他的胃口和促进他的智力发育,当时有点半信半疑,不过还是每天坚持花上十几二十分钟在睡前为儿子按摩。不知不觉过去了半年,回想从前,才觉得好象他现在的胃口好多了,虽然吃得还比较慢,但是起码吃得特别香,有了食欲。

偶尔看到关于穴位的书,看到背部有个“华佗夹脊穴”(其实就是指脊柱两旁的穴位,很长的一条)经常按摩对促进儿童智力发育很有好处。人身上的穴位实在太多,我每天只是按摩其中的几个,花的时间不多,但是作用还是有,上面说的胃口好了,体力好了,上肢力量强了(以前我儿子上肢一点力也用不上,好象不会用力),人也开朗了。当然,最好找个正规的按摩师咨询一下。

训练的方法有很多种,穴位按摩的同时,其他的各种训练也要继续进行,多种训练共同作用下,会收到更好的效果。

Re:穴位按摩对自闭症儿童的作用

我在一本“欢欢喜喜学习”的书中也看到,对学习困难的孩子,可以用按摩的办法改善,但至今没找到能给三岁左右的孩子做按摩的医生。因为孩子不配合,医生不愿意给做。不知道有哪位家长有这方面的经验或医生可以推荐(北京)。多谢。

其实穴位这种东西想精通很难,但是如果只是几个有针对性的穴位是比较简单的,象我们读中学时候的“眼保健操”就是一种穴位按摩法。当然,让一个三岁的小孩子在医生的手底下老老实实地躺着确实不太可能,但我说的是让孩子在床上一边听歌或听故事一边让妈妈按摩,完全可以做到,而且一个穴位只需要半分钟的时间(按摩师说的),我想应该不难做到。

小儒妈妈你好,你说的穴位按摩我非常感兴趣,我的孩子吃饭也很成问题,挑食,磨蹭,吃饭实在象是折磨,我以前只想到使他的味觉有问题,所以有时吃些健脾消食的药,并不见效,却没有尝试过穴位按摩,你能讲得再仔细些吗?我想给孩子试试。谢谢!

首先讲一个中医的概念:“寸”,这个寸不同于我们数学里的那个寸,这个长度是以被按摩人的拇指关节的横度作为一寸。

我给儿子的穴位按摩主要针对以下几种情况:

一、助食欲、消化的:

下脘穴(肚脐上2寸)、建里穴(肚脐上3寸)、关元(脐下3寸,这是一个保健要穴)

二、开智、助发音:

百会穴(两耳尖连线与头正中线交点)、四目聪(百会穴前后左右各一寸处)、哑门(后发际正中直上0.5寸)

三、华佗夹脊穴(第一胸椎至第五腰椎,各椎棘突下旁开0.5寸,实际上就是背部的整条脊柱,采用的手法叫“捏脊法”,经常帮小孩按摩好外多多,按摩师常用,不过我不知道该怎么样描述这个“捏脊法”,就象捏着他的皮一下一下往上走)

四、加强上肢力量的:曲池穴(曲肘成直角,当肘横纹外端与肱骨外上髁连线的中点)

五、有助小儿骨骼发育与成长的:

四缝穴(食指、中指、无名指、小指,指端关节横纹的中点)

人身上的穴位实在太多了,我朋友只是挑了一些写给我,都已经有满满两页纸了,太多穴位每个都按摩也是不可能的。以前我也开了好多健脾开胃的药给儿子吃,刚开始有效,可是吃几次就没效了。试一下穴位按摩吧,反正没坏处,没有药的副作用。

非常感谢小儒妈妈的回复,面对孩子的种种状况,有时候真感觉无计可施,而他又不会自己改变,甚至愈演愈烈,真是苦恼极了,我来试一试,希望孩子有象你儿子一样的进步。

这些方法可以尝试,有必要找专门的按摩老师学习指法,正确的方法是很重要的,错误的指法是事倍功半。

sarah