以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

叫名字无反应怎么训练更好啊

今天上午带宝宝出去玩,看见小树我就跟他说小树,并让他指,开始他很抗拒。后来我就拿着他的手硬指。看见就拿他的手指。指了几次后我再问小树他就自己指了,好高兴!觉得这个方法可行 。
  后来到一家窗户底下玩,那家人有狗,可能是我和孩子说话声音太大了,那狗就不停的叫。后来跑到窗台叫,我就跟宝宝说狗狗,宝宝看见了,居然也用手指了指,我好兴奋啊!
  因为他以前从来对狗也没兴趣,看都不看一眼。更别说指了。后来还跑到窗台跟前看了一会狗叫。
   下午带他走到小区门口一个大的干水池里,他非要下去玩,上来时上不来了,就要我帮忙,我就跟他说叫妈妈,僵持了好一会,也不叫。只是看见小嘴做妈妈形状,但并不看我,那我也好开心啊,说明还是有影响的。
   也是看见城铁自己拿他的手让他指,辅助几次后,再说城铁,他又自己指了。感觉这个方法确实管用了。
   后来玩了一会,他突然无意识的叫了一声妈妈。后又叫了一声妈妈。虽然无意识,但我还是感动的稀里哗啦的!说明我今天的努力值了。
   回来的时候看着石阶数一到一百。
   不过训练了半个多月了,叫名字无反应还是进展很慢,还是叫他不回应。是我对强化物给他时没有那么严格?还在寻找技巧中?

re:我们一般训练听名字的反应是从目光对视开始...

我们一般训练听名字的反应是从目光对视开始的,用强化物来吸引。自己和孩子坐对面,叫孩子名字,同时用强化物吸引孩子目前到自己的目光(强化物在中间),马上强化物。然后渐渐淡出强化物。

有语言的孩子在这个基础上训练口头反应,听到名字看人应声。从坐对面开始,然后慢慢移开一米,两米,到五米(差不多跨开整间屋了)。(这个过程里,先从孩子没有玩其它的东西开始,渐渐还要加入孩子玩的元素;从玩孩子感觉一般的玩具开始,到孩子玩他喜欢的东西;在最后这个过程里也能应答名字,训练才真正过关。)

也有孩子的妈妈在初始阶段自己做训练的方法,比如我的一个客户,她的孩子没有语言,她每天在给孩子喂饭的时候,就说“妈妈”然后拉孩子的手点她自己,喂饭;然后叫“孩子的名字”,然后拉孩子的手点孩子自己,喂饭。结果效果也不错,当孩子听到自己的名字,很多次会点自己。当然,这个妈妈后来有点训练过头,孩子变成听到啥指令都点自己了。后来,我建议妈妈维持这个训练,但不要做得太多,把孩子的行为保持下来,但不能再错误地泛化到其它的指令中去,效果不错。

供参考。

re:每次他有反应的时候,赶紧给他一个强化,先...

每次他有反应的时候,赶紧给他一个强化,先让他明白自己有反应的时候是有好处的。还有,不要为了训练,有事没事就叫人家,一定是有事的时候再叫,开始的时候一定给正强化

re:哈哈,没事可以变有事嘛。给吃的、玩的、抱...

哈哈,没事可以变有事嘛。给吃的、玩的、抱一个、打闹一下,都是事啊。

re:我家宝宝叫他名字也没有反应,不过叫他叫一...

我家宝宝叫他名字也没有反应,不过叫他叫一声妈妈,他会叫的,但是就是不看你,还是自顾自的在玩。在外面的时候也是这样,你在他后面怎么叫他名字一般都是不回应的,但如果你提醒他要应的,再叫他的时候他会应,但是还是不看你。平时和他玩的时候目光对视还可以。 不知道有没有办法改善这种情况

re:我家宝宝叫他名字也没有反应,不过叫他叫一...

我家宝宝叫他名字也没有反应,不过叫他叫一声妈妈,他会叫的,但是就是不看你,还是自顾自的在玩。在外面的时候也是这样,你在他后面怎么叫他名字一般都是不回应的,但如果你提醒他要应的,再叫他的时候他会应,但是还是不看你。平时和他玩的时候目光对视还可以。 不知道有没有办法改善这种情况