以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教各位老师,家长:如何训练孩子的手指精细动作

我家圆圆马上要6周岁了, 可是握笔不行, 也不愿意写写画画;吃饭用勺子,还撒一地;只会脱衣裤袜子,穿鞋;两个手要配合的动作如穿衣,穿袜子都要人辅助;但是喜欢没事干拍人家,掐小树叶,摸路边的墙,停的车;

目前做的练习就是穿珠子,插小蘑菇,串线(组合插板),稍微练习一下涂色,玩前三样已经很老练,都有点腻了,搭积木只会搭高,穿衣玩具组合,只喜欢拉链,其他都不喜欢,玩具琴只是好几个手指头同时瞎按;最关键,所有这些练习维持个3,5分钟就不行了,这样下去可怎么办?

大家有什么方法,谢谢!

re:圆圆妈妈,圆圆的精细发展不好,现...

圆圆妈妈,

圆圆的精细发展不好,现在成为瓶颈了,原因可能小的时候大运动的强度太大了,每天做几百下抛接球、拍球(用的都是大人用的球)。
长时间地重复地练一个动作。对手部关节和神经末梢的发育产生了一些不好的影响。

我的建议是多帮他做手部按摩,适当地做一些手指操,每天用温水给他泡泡手,适当做一些他喜欢的精细活,给他用一点甲钴胺类补充剂。

re:楼主的情况跟我家的有点儿相同,老师说是本...

楼主的情况跟我家的有点儿相同,老师说是本体感和触感失调,一天总懒洋洋的,动不动就睡地上了,做事情没有力!特别表现在上身,手、臂等部位。
训练方法是:1、小推车游戏!大人拉着孩子的两只脚,孩子用两手在地上爬;
2、捏纸球!两只手同时捏纸,把纸捏成球状,再用手指弹出去,我们家孩子很喜欢这个游戏,楼主可试试

re:好 有趣的游戏 我去试试!

好 有趣的游戏 我去试试!