以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

应该如何教孩子写字

这段时间每天教孩子写字,准确的说是写数字,因为数字他都认识,而且笔画较简单。
开始让他通过描写数字虚线然后自己些,虽然不太标准,倒也马马虎虎能独立写出来。
但是他写得字很大,我试着让他写小字,用田字格写就怎么也写不出来,一个数字占半页纸,
只能退回去重新手把手教他在格子里些。可能是小手肌肉发育不好,小的总也不会写,真是愁死人了。
不知道是不是我的方法有问题,请有经验的老师和家长不吝赐教!谢谢!

re:我感觉你还是要求高了,需要退一退,小步子...

我感觉你还是要求高了,需要退一退,小步子教起,先把基础打打牢。不知道你孩子几岁?

re:谢谢张老师的回复,我儿子快五周岁了,我很...

谢谢张老师的回复,我儿子快五周岁了,我很同意能说的要先把基础打牢。但具体应该怎么做呢?是还让他写大字,写的比较好了再写小字吗?望赐教!

re:在田字格里写小数字的基础做法可以有哪些呢...

在田字格里写小数字的基础做法可以有哪些呢?
1、用彩笔描较大的数字
2、用彩笔描画各种线条
3、用彩笔描画各种形状
4、用彩笔在10*10cm的纸片上仿画各种线条和形状
5、用彩笔在5*5cm的纸片上仿画各种线条和形状

以上所有项目,都是在练习孩子运笔的能力。你看到了,都是要求孩子用彩笔,一触就着痕迹的,线条较粗相对细细的铅笔容易控制。只有孩子在比较大的范围内可以灵活地描画和仿画时,对笔的控制有了进步以后,才改用铅笔进行。

当然,运笔能力的练习,除了以上跟写画相关的项目,还有很多。比如,在固定范围内涂色;按照要求涂色;画简单的图画,比如画小房子时知道小房子的窗户和门的大致比例;画一个小人儿,注意五官的位置和相互比例;画一只小鸡时,知道小鸡的尖嘴巴跟大脑袋的大致比例等等。这些,除了一定的认知能力以外,都有控笔能力的要求。

re:对,我女儿的写字也是这样,总是很大。可当...

对,我女儿的写字也是这样,总是很大。可当她自己愿意写的时候确很好,能把握的住在格子里。但她的自觉性很差,几乎没有想写字的愿意。每天坚持让她写字的时候只要她不愿意去写,总是写的大大的,在敷衍。于是我就上脾气,这样持续了一段时间后,结果她是更不愿意写,我也没有更好的办法了。每天硬对硬着干。所以弄得我和女儿关系越来越僵,她就越来越不听话了。脾气更倔。希望有经验的家长帮助一下。

re:谢谢张老师,您的解答很详细。我一开始...

谢谢张老师,您的解答很详细。
我一开始也是让孩子用彩笔描大数字,可是现在用彩笔他也不能单独写小数字,都写的是很大的,是不是大数字写习惯了?我是不是应该让他描小数字呢?