以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

今天情绪又失控了!

先说说今天一天孩子的表现,请教各位帮忙分析分析,看有没有什么好的姐姐办法,在此先谢了。
第一次哭:早上带着孩子出去吃早点,结果看上了早点摊上放筷子的小篓,我说不是咱们的,孩子就要要,甚至不惜牺牲自己心爱的玩具,我耐着性子好言相劝,无济于事,最后哭着离开的,并且又去其他地方买了个小玩具和吃的;
第二次哭:下午要做感统,四点半我叫醒孩子,打的去了训练处,老师为了让孩子放松拿出来一个以前没玩过的玩具——粉笔插座体,可能是他太喜欢这个玩具了,结果是谁也不能动,老师说上完课咱们再玩,并且让孩子自己放个想放的地方,可就是不放,也不让打开盒子,就这样一直看着那盒玩具。在这种对立中孩子又哭了,最后的课也没上成;
第三次哭:在做感统的地方下了楼,有个池子放了好多海洋球,孩子进了池子玩,没过一会有个小孩也来了他就开始喊“姐姐不进来”,我说“这是大家的地方,谁都能进来玩”,可孩子就是不同意,最后又哭了;
其实最近这段时间,他老是很排斥其他的小朋友,比如自己在玩滑梯,有个小朋友过来,他就会说“小朋友不玩”,也非常不喜欢小朋友来自己家里,我问为什么,孩子也说不清为什么,每当小朋友来自己家,他都会说‘小朋友不来“,并且每次都因为这要哭闹一番,所以现在很少有小朋友来我们家,真是苦恼极了,这种情况有好长一段时间了。
第四次哭:晚上在路上碰见一个同事,就说一起在外面吃点饭,又一次因为筷子篓和筷子而闹情绪,期间过来几个小朋友又拿了筷子,这下哭闹不止,最后我一气之下把他抱走说咱们不吃了,并且自己也很生气,就在他屁股上狠狠地掐,吓得孩子抓住我的手一直说“妈妈不掐”,我厉声教育了一番并承诺说如果喜欢的话咱们买筷子好吗,就这样又回到吃饭地点总算安心地吃了点饭,但中途就买了,这才踏实了。
第五次哭:晚上回到家,我看见几个小孩在楼前玩耍,我就和孩子一起出去玩,想给孩子多与其他小朋友交流的机会,小朋友的球他玩不上,回来取自己的球,结果自己的球不小心滚到地下室了,其中一个家长让自己的孩子帮忙捡,这下可好又捅了马蜂窝,哭闹起来,弄得其他家长都不知他为什么哭,我也要崩溃了,现在我的孩子都很有名了,我也不敢对它们说孩子怎么怎么样,真是苦恼。

re:对这样的孩子就是要有很大的耐心,孩子如果...

对这样的孩子就是要有很大的耐心,孩子如果在不适宜的场所想得到不适宜的东西,得不到就哭的话,这时你可以转移孩子的注意力,把孩子的注意力转移到别的地方。千万不要采用暴力对孩子,有百害而无一利

re:我一时想不起来具体的对策,但是有几点原则...

我一时想不起来具体的对策,但是有几点原则的东西可以讲讲我的看法:

对孩子的一些刻板的行为和偏好,最好的办法是替代性,如果他实在是不可避免地要玩筷子篓的话,一种办法是去给他买一个,要玩就玩自己的,一个办法是你准备好他最喜欢的东西,看看有没有足够的吸引力。讲到这个,还需要家长自己养成一种预见能力,也就是能在事发之前就能预见到在这样的情况下,孩子可能会有如此这般的行为产生,你就能做好对策,我们过去只要外出,总要背个包,包里有几样孩子最喜欢的东西,就是万一出现这样的情况,我们拿来转移行为的。

但是这样的孩子也是很难预见的,而且一发作起来不可理喻,这时候家长的态度是很重要的,你可以划一些界限,比如,要影响到别人的行为,坚决不容许,在早吃摊里,人家的东西不能拿就不能拿,他闹就一把拎走,你再去给他买其他玩具,这不是把他搞糊涂了,到底是他不对还是你不对啊?上感统课也是,老师说的是“上完课再玩”,如果他不上课,这东西就应该立即拿走,这样的道理是不应该光是说,光是“耐心”,更应该是做给他看得,不能是因为他哭他闹就妥协就屈服的,那样只能养成他的这个习惯,愈演愈烈。

其他和小朋友玩,这是需要你出门去引导的,让他自己玩,当然会出这样的问题,你又向别人瞒着真相,别人肯定是想这家大人把孩子宠坏了,谁还乐意来找他玩呢。

re:谢谢各位的回复,让我学到不少,自己也反思...

谢谢各位的回复,让我学到不少,自己也反思了很多,现在越来越觉得跟孩子真是要斗智斗勇,尤其是星儿们。