以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

为什么孩子的想像里都是搞破坏的

我记得以前好像有人发过这样的帖子,但是我不知道怎么样找.所以重新求助一下,为什么孩子的想像里也都是搞破坏的.
比如:老师教他用橡皮泥做了一只蝴蝶,他做好了蝴蝶,还做了一个圆,说,一个圆圆的东西过来了,把蝴蝶的触角给撞断了.结果硬是把做好的蝴蝶搞的乱七八糟的.
我跟他一起玩开火车的游戏,我拉着他的衣服,跑着跑着,他就会故意撞到墙(还有其他东西),一边说,火车撞到一块大的石头,把火车给撞坏了.
今天老师让他画一只小乌龟,人家小朋友画的可漂亮了,他却画了一个圆,老师让他把头和脚画上去,他对老师说,小乌龟的头和脚缩进去了.还有今天他们把硬币把在下面,然后在白纸上涂,这样一个硬币的图案就出来了,他非得把硬币放在纸的边上,说什么只要涂半个硬币就够了.还画了保持安静的图,就是要把嘴巴划掉了,他硬要画一只小兔子的嘴巴,(他很喜欢小兔子这种动物)怎么跟他说,都说不明白的.
看见路上有蜘蛛在网上,他就把手做成一把枪,对准蜘蛛,然后嘴巴里说,我把蜘蛛网一枪,网就破了,蜘蛛就掉下来,摔死了.
反正这种搞破坏的事情多的很,数都数不清,为什么他的想像里也都是要做坏事情呢.我现在在陪读,搞的我每天都会打他.火得很.
我越来越没有信心了!

re:是不是平常对孩子太严格了?孩子平...

是不是平常对孩子太严格了?

孩子平常接触的环境会在孩子的无意识的举动里表现出来啊。。。。

re:确实是无意识举动。孩子是家长的镜子。...

确实是无意识举动。
孩子是家长的镜子。孩子的话就是家长的话,孩子的情绪就是家长的情绪,孩子的处世就是家长的态度。
你对事情急,他也学会急。你想打,他也学会打。

re:有时候,也需要有点平常心,人类所有的原始...

有时候,也需要有点平常心,人类所有的原始的心理,都是搞破坏的占绝大多数的,那些一心想搞建设的孩子,很少见,这还是正常的,但是那些自闭症的孩子,容易更自发地走向消极心理,这就需要家长克制自己的情绪,努力地把他们向积极方面去引导。就象是上面两位讲的,也从自己身上找原因,有些事情你根本不用急得,有些事情是你不用管的,有些事情又是你能用来作教导的,你要是自己先陷入绝望中,这孩子只会越来越灰暗。

re:在家我是管得比较严的,但是不严不行啊,动...

在家我是管得比较严的,但是不严不行啊,动不动就做坏事情了,我本身自己也是一个比较消极的人,(生活的太不容易了)

re:搞破坏,我觉得很好,不让他搞破坏才比较危...

搞破坏,我觉得很好,不让他搞破坏才比较危险。据说现在富士康做了很多像领导的木偶供公员工打,让员工来发泄,这种方法日本好多年前已经司空见惯。
据说人类本性中就有搞破坏的欲望,搞破坏能带来快感,好像当年保龄球大流行就是这种欲望使然。但是保龄球也没有长久流行,所以搂主不必太担心。

re:只是淘气而已,我小时候,比这淘气多了。...

只是淘气而已,我小时候,比这淘气多了。
楼主,还是把目光更多地盯在如何教他完成正确的事,不盯着他琢磨他为什么老是搞歪的,比如,画硬币,就画整个的,不画就帮他改正,督促鼓励遵守规则。而非一味对他搞怪的事情恼火压制,反而丢弃了那些正事。而且,能想象得到,孩子搞怪得到家长或周围人的惊讶、震怒、跳脚等等回馈,这本身就是个可观赏的刺激,远远超过了他做正经事时候你给他的激励表情。

re:我就是不知道怎么样帮他去做正确的事情啊,...

我就是不知道怎么样帮他去做正确的事情啊,比如今天学校里要求折帆船,然后再贴到纸上的,再画画的,人家小朋友都把海水画上去了,老师也有例题在的,我让他也画上去,他对我说,水是透明的,然后我告诉他,海水是蓝色的,他还是不肯画上去啊,不管怎么说都没有用的,折帆船的时候,非得跟老师折的不一样,而且要折两只,说什么一只太孤单了,自己跑上去拿了,也不问老师能不能拿的,其他小朋友都是老师有指令才去拿的,而且你在学校里不能对他大吼大叫的,否则就会哭的。做好了不肯交掉的,说什么都没有用的,要是硬要他遵守规则,就会大哭大闹的,头都大了,吃饭,吃点心都要先去洗手的,非得拉着他的,还有6楼的,你儿子跟我儿子长的有点像啊,

re:我儿子有时候也会这样,一定要做出与别人不...

我儿子有时候也会这样,一定要做出与别人不一样的作品。我觉的我儿子的潜在目的是引起别人的注意觉得他很优秀并表扬他。
他现在经常会说“你被炸死了。”“你被打死了”。刚开始我觉的儿子很血腥,心理阴暗。不能接受。
现在我不这样想了,他是到了自恋的一个阶段,他觉的天老大,他老二,什么也不怕。我告诉他,他是英雄。英雄睡觉是自己睡的,英雄会吃很多饭,英雄自己做手工····使劲忽悠,有时管用有时不管用。
孩子都会有不同的情感爆发期,过了就不会在有了。希望楼主多表扬自己的孩子,并告诉他他做的很棒,其他小朋友都想不到。让孩子更自信,更有创造力。
希望我的一点经验可以帮到楼主。

re:9楼,我儿子也是这样的,上一次把储蓄罐打...

9楼,我儿子也是这样的,上一次把储蓄罐打啐了,我抱他的时候,他竟然假装在我头上挖个洞,然后说,做成妈妈储蓄罐,还说什么,把妈妈做成蛋糕,咬一口,尝尝有没有味道。感觉在他心中没有妈妈没有关系的。真是心都凉了。
是不是我消极的情绪影响了他,每一次我打他的时候,他都会说,我不重要的,我一点也不重要的,让我死去吧。听了都害怕。

re:可能只是觉得好玩。 还有一点就是为了...

可能只是觉得好玩。
还有一点就是为了引起别人的注意,喜欢看到别人生气、着急的样子,觉得很好玩。 事情性质的对错对他来说已没有再说教的必要。
所以我觉得有时需要用忽略法。
以上是自己的感觉。

re:我儿子故意把鞋扔鱼缸里,还说把鱼都臭死,...

我儿子故意把鞋扔鱼缸里,还说把鱼都臭死,问他做得对吗?不对,挨了打还笑呢,我该怎么办?

re:儿子就喜欢不对的事情,比如家有儿女里的林...

儿子就喜欢不对的事情,比如家有儿女里的林宁考试不及格,爸爸妈妈一起打林宁,儿子在电脑上反复播放,我很生气,儿子就是不改,偷着看,这种事很多,头痛。

re:我觉得你儿子的想像力不错, 多给孩子...

我觉得你儿子的想像力不错, 多给孩子一点鼓励和赞扬吧。

re:我儿子也是这样,经常说把你打死,或者把你...

我儿子也是这样,经常说把你打死,或者把你杀掉。而且对外面人,对老师也经常这样说。有时弄得我们都很尴尬。
有一次,他在搭积木,不小心倒了一块,正好一个孩子家长在旁边看,他马上对人家说,就是因为叔叔在这里积木倒了,把叔叔赶走!
老公早上送他去幼儿园,让他跟小朋友问好,他不愿意,说:我拿电蚊拍把爸爸拍死。还说,我喜欢妈妈的头,不喜欢妈妈的身体,把妈妈的身体割下来扔掉。
我实在不知道该怎么办,也打过也骂过,也教育过,也忽视过,好像都没有用。碰到这种问题,到底应该怎么处理呢?

re:我们家也是的,对他不好了,马上会说扮老虎...

我们家也是的,对他不好了,马上会说扮老虎了,把妈妈咬死了,我没有妈妈我不会伤心的,爸爸没有老婆了可以再讨一个新老婆,我就有新妈妈了,而且这种话,常常在外面也说的,搞的有时候在大家面前都不好意思的很,人家一听就知道小孩有问题的感觉.

re:从模仿开始学习,从破坏开始创新。破坏...

从模仿开始学习,从破坏开始创新。
破坏,或者做坏事,是自主探索的必经阶段。在这个过程里他才能认识世界的边界和自己能力的边界,以及规则的边界。如果什么事情都告诉他结果,那他永远活在别人的二手经验里,未必是一件好事。孩子对任何事情都要搞清楚才安心,这是他们的特点。
另外由于沉浸在自己里的时间多,对这个世界有着与年龄不符的新鲜感。我觉得只要不带来安全问题和妨碍他人,不要干涉太多。总有一天他会建立自己的“世界轮廓”的边界。

楼上说得好

这个在我们以前乡下老家叫做“挑头王”,就是以自己的思想挑战成人的权威,这样的孩子是要被寄予大大厚望的。

re:主要还是引起大人的注意吧!

主要还是引起大人的注意吧!