以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

可不可以教孩子讲故事?

孩子记忆力还是可以的,能说一些儿歌,我在想:能不能教他说一些简单的故事?哪怕就是背诵吧,对语言应该有所帮助。不知这种方法是否可行?

re:可行。

可行。

re:孩子的日常交流语言能力如何?如果能够比较...

孩子的日常交流语言能力如何?如果能够比较自然的和人交流了,哪怕只是家人,那么加一些他能够理解的故事给他讲让他复述,是可以的,我们教学活动里有而且效果非常好。但切记:别教他理解不了的故事,让他背诵更不可取,会形成“鹦鹉学舌”或“复读机式”语言。

re:谢谢高手的回复,我将试着做做看,若能收效...

谢谢高手的回复,我将试着做做看,若能收效必来这里报告经验。

re:请教:“别教他理解不了的故事,”这一点如...

请教:“别教他理解不了的故事,”这一点如何把握?我以为,在讲述一个故事以后,再向他发问,如果基本能回答我的问题是否可以认为他能理解?

re:别想啥是理解不了的,想啥是能理解的。。。...

别想啥是理解不了的,想啥是能理解的。。。

从与生活相关的故事讲起,学的话马上可以在生活中泛化,就不会太生硬了。

re:楼主是要孩子看着听故事呢?还是要让他自己...

楼主是要孩子看着听故事呢?还是要让他自己讲呢?
先做前者吧。
讲故事,最简单的连续卡片排序,放一张,讲一张,比如:端碗-吃饭-放碗-骂娘。哦,这个难了些。再比如,剥香蕉,吃,扔皮。日常做的事。

re:呵呵,谢谢诸位老师的指点啊!速度也超快,...

呵呵,谢谢诸位老师的指点啊!速度也超快,谢谢了!