以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何教孩子表达“如果,因为”等句式

一直以为tt的语言表达没有问题,只是社会性差、不听指令、行为刻板。他现在3岁2个月,从1岁半开始说很多话,而且很爱说话,发音非常清晰,会说很长的句子,表达自己的需要也清清楚楚。自言自语也有,但比较少,而且说的都是能听懂的话(如以前学的儿歌等)。出去玩别人问他名字、上什么幼儿园等,都能有问有答的。还会用一些比喻,如“月亮像香蕉一样”,看到墙上水滴流下的痕迹说“水像一根小棍儿”。
但是,昨天舅舅来家里玩(舅舅家里正在装修房子),他跑过去对着舅舅说“舅舅家的房子还没装修完呢”(这是前一天他说想去舅舅家玩,我们跟他讲过的原话,他相当于对着舅舅背了一遍)。而另一个亲戚家里比他大2个月的哥哥跟舅舅说的却是“你们家的房子什么时候装修完,我想去玩”。我突然体会到了tt跟正常孩子的差异,他其实也是想表达要去舅舅家玩的意思,说出来的话却有些让人莫名其妙。我这才发现tt确实不会用“因为……”“如果……”这一类的句式,他表达他的需要时都是直来直去的,不会用因果关系。如何能教会他表达呢?

re:我是与星儿说话时把这些词语用进去,通过自...

我是与星儿说话时把这些词语用进去,通过自然的方式教他,孩子现在不会用,我想他以后会明白的。

re:楼主别太过分太担心啦,才三岁多哦。...

楼主别太过分太担心啦,才三岁多哦。

一句话和别人讲得不一样,也不代表孩子就很差啊。

可能那个孩子的妈妈是跟孩子说“等舅舅家的房子装修完了,你就可以去玩了”,给的解释不一样,孩子学的就不一样。

再加上,两个月,对于三岁多的孩子来讲常常都可以看到很大变化的哦。别小看这两个月。

放松放松!

就算要教因为,如果。。。。也从孩子熟的简单的内容开始,因为桌子湿了,所以妈妈在擦桌子;因为下雨了,所以我们不出门了。。。。

不过我始终觉得还是早了点哦,顺其自然一点哈。。。