以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于指令

想问问有经验的家长和老师 ,关于两部指令和两步动作这两个是否一样的。如先拍手再摸脸,这应该都是属于两步动作两步指令吧。

re:属于两步指令了。

属于两步指令了。

re:那两步动作是怎么样的呢?

那两步动作是怎么样的呢?

re:这个。。。。。。。。两步动作的翻...

这个。。。。。。。。

两步动作的翻译我还真不知道是从哪里过去的。

其实两步指令的训练最主要还是模仿的训练,所以两步指令在这里我们称为“two-steps instruction”,但我们有的时候也叫它为"two-steps imitation"(两步模仿)。举例来讲就跟楼主想的差不多,摸头——拍桌子;拼轨道——推小火车;等等等等,随便啥都可以。

如果是训练模仿,训练的时候不讲具体的指令,而是说“这样做”,然后做完两步的动作,让孩子学做这两步动作。要点是:1,训练中的两步动作一定是孩子都会的;2,孩子一定要看完两步动作才跟着做,而且是连续做完两步;而不是看一步做一步。

re:请教楼上jinglenn老师,让孩子学拍...

请教楼上jinglenn老师,让孩子学拍节奏,比如连续拍十个节奏(但都只是拍手,只是节奏不一样),示范后要孩子马上模仿再现,是不是十步模仿?

re:十步模仿?呵呵,太逗了。那示范点数到...

十步模仿?呵呵,太逗了。
那示范点数到20,每点一下,都报不同的数字,就是20步模仿喽。

教到3步就可以了。要想教连续模仿的教学目的是什么。

re:秋爸爸,不理解

秋爸爸,不理解

re:你可能误解我的意思,我们音乐经常有仿拍节...

你可能误解我的意思,我们音乐经常有仿拍节奏这一教学活动,比如一边拍手,一边说“哒”,连续十多个“哒”,但每个“哒”都不同节奏(时间长短),然后让学生一次正确模仿。

re:跟手口点数不一样,讲数字是固定的组合,学...

跟手口点数不一样,讲数字是固定的组合,学生很可能顺口溜,但节奏不一样,每个音节长短可变,学生也不知道,只凭当时的记忆进行模仿。我发现儿子可以过,所以不知道是否属于几部模仿范围(我家儿子没经过传统的一步、两步模仿训练)。

re:我的意思,算10步模仿怎样,不算又怎样。...

我的意思,算10步模仿怎样,不算又怎样。何必揪这个数字呢。
如果你的问题是,怎样渐进地教孩子用手,或用乐器,跟着音乐旋律,长时间地配合着打拍子或敲节奏,这样问不更清楚、实际吗?

re:如果是的话,那教起来就显得比课桌强化教育...

如果是的话,那教起来就显得比课桌强化教育来的轻松容易多了,因为几乎很多自闭症孩子对音乐都情有独钟。

re:兜了一圈,还是伪问题。如果你问,自闭儿大...

兜了一圈,还是伪问题。如果你问,自闭儿大都对音乐情有独钟吗?我的回答:否。

re:美国孤独症研究院院长Rimland博士认...

美国孤独症研究院院长Rimland博士认为,自闭症患者的音乐能力差不多是宇宙性的,他们有些拥有超凡的音乐感,辨音能力非常强。

re:哎,秋爸爸,我职业是一个钢琴老师,也是一...

哎,秋爸爸,我职业是一个钢琴老师,也是一个自闭症孩子妈妈,从孩子诊断自闭诊开始一直关注音乐在自闭症教育中的应用。我只是想请教:节奏模仿算不算自闭症教育训练领域里的N步模仿?

re:宇宙性的?听不懂。不理解。美国孤...

宇宙性的?听不懂。不理解。

美国孤独症研究院?不是ARI吧?

re:自己用心体会吧,不用刻意去套所谓的理论。

自己用心体会吧,不用刻意去套所谓的理论。

re:有个别的ASD孩子(约5%)有超强的辨音...

有个别的ASD孩子(约5%)有超强的辨音能力,但也正是这种能力害了他们,因为他们辩的是单个音键发出的音高,当一首旋律换一个调子弹奏的时候,他们往往以为是一首全新的曲子,也就是说他们对旋律的和声关系把握较差,正所谓只见树木不见森林。真正有音乐天才的是和ASD相反的特别喜欢社交的威廉综合症(WILLIAMS SYMDROME),就算有个别真正擅长音乐的ASD听的也是乐曲的结构,而不是乐曲所表达的情绪和感情。