以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请大家帮忙看看我儿子的情况!谢谢

已经是来以琳很多次了,一直不敢面对答案的真正到来,真是一个懦弱的妈妈,我儿子,亲爱的儿子还差八天就二十八个月了,我是个粗心的妈妈,儿子小时候没有觉察出多大的问题来,孩子越来越大了,出去和小朋友玩才觉出孩子有点不一样,最大的问题就是不会和小朋友玩,会看小朋友可是不会主动的去,都是我在旁边提醒着才去和人家玩玩,比他小很多的小朋友都会主动的过来表示友好,就算在一起玩也是玩自己的多,这是我最担心的一点。再就算我儿子现在有语音,可是就是特别喜欢唱歌,不分场合的唱,随时唱,在外面玩时,在买东西时,在和爸爸打电话时。。。嘴不闲着,我出去看别的小朋友都不这样,行为没有特别刻板的,就是喜欢推车玩,现在让我说的也放下了,别的认知,运动,语音什么的都和同龄的差不多,哦对了,不认识数字,就认识0,对别的数字怎么教也不会。
请教大家帮我看看,我儿子什么情况?我这两天心里真是别提多难受了,相信每个家长都有过这个心态,我去我们这儿的医院做过量表说不是,可我又觉得有地方不对,我儿子在家还是挺活泼,和家里人很亲,对我一时不离 的看着,我走哪跟到哪 ,眼神交流也有,主动语音也有,但重复的多。
说了这么多,有点乱,先谢谢大家了。

re:从你的叙述当中看不出有太大的问题,还是要...

从你的叙述当中看不出有太大的问题,还是要多和他玩,在他的水平上和他交流。即使有什么落后的地方也不要太着急,仔细观察,慢慢引导。再说各人的发展特点不同,慢一点内向点的孩子自有他的优点。

re:谢谢楼上的,可是我还是明显的感觉孩子还是...

谢谢楼上的,可是我还是明显的感觉孩子还是和别的孩子有差距的,不管怎样,我已经浪费很多时间了,想赶紧干预,请问大家一下,我怎么没在网页上找到报名表

re:小孩在4岁以前不可能有真正意义上的友谊;...

小孩在4岁以前不可能有真正意义上的友谊;3岁以前也一般不会主动和别的小孩玩耍;1岁左右一般是平行玩耍,时间上空间上虽然在一起,但是各玩各的;2岁左右也只能是基于物品的交往,比如说你抢我一下玩具或是我递给你一个东西。虽有个体的差异,但是这是基本规律,干预不会有太多效果。你可以训练得使他听你的话去和小孩一起互动一下,但是他也不明白为什么要去这么互动。所以家长关于这个问题不必太担心。但是如果孩子4岁以后还有这种现象,而在家里则表现得较活泼,则要注意“退缩型心理障碍”。