以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于写字

当孩子会了点连线之后就开始给孩子描数字,方法就是我写,然后他描,开始很费劲,还好经过一大段时间的练习,数字都能描出了,然后问题就又来了,我试着让他以仿写的形式写数字,他就又没有这个意识了,实际上我也知道,仿写的难度还要大些,我想请教有经验的家长和老师,我该继续让他描,等更加熟练之后再往下进行,还是现在就过渡到仿写,如果现在过度的话,有没有更好的方式来让他更快的形成这种意识,谢谢!

re:自己顶一下,大家帮忙

自己顶一下,大家帮忙

re:从简单的数字开始,比如1,0.只想这两个...

从简单的数字开始,比如1,0.只想这两个数字。能描之后,把样子写在前面,后面画个空格。手把手地教孩子把仿写的字写在后面的格子里。一根竖线,一个圈,应该是最基本的。慢慢淡化辅助,孩子应该可以写到。如果孩子写不到的话,你要检查的是孩子是不是有独立画横线、竖线和圈的能力,而不是能不能仿写。

等孩子能仿写这两个数字的时候,再慢慢增加其它的数字。一次加入一到两个新的数字,别一次把10个都教全了。

re:写字还关系到孩子的手部的精细能力和手...

写字还关系到孩子的手部的精细能力和手腕的灵活性,还有空间视觉能力,平时也可以多练习。

re:非常感谢,我孩子仿写0,1,2还有一些简...

非常感谢,我孩子仿写0,1,2还有一些简单的符号还可以,看来还是练得少,从现在就应该培养他的仿写意识,提高他的空间视觉能力。
有这些高手家长和老师在,心里很踏实,谢谢!

re:那就说明孩子不是不会仿写,而是精细的能力...

那就说明孩子不是不会仿写,而是精细的能力还不够,多练习吧。