以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

急请教高手家长怎么教"比"这个概念

我小孩学"比"这个概念很长时间了,还是不太理解会犯错,我总结他还是没明白说比时是前一个事物比后一个事物怎样了,但他有时候就混淆成后一个事物的特征了,如说篮球比乒乓球大,他还是会说成篮球比乒乓球小,但他是知道大和小的,单独问他,他会说篮球大,乒乓球小,用上比就不行了,请教高手家长们是如何教这个的?谢谢啊!盼回复

re:这种比较表达,可以先戴帽子连起来说两句话...

这种比较表达,可以先戴帽子连起来说两句话,形成惯性,减少错误的机会,还增加句长,比如“篮球大,篮球比兵乓球大”。

re:教“A比B*”这个句式的基础是孩子已经理...

教“A比B*”这个句式的基础是孩子已经理解了两个物品比较时的相反概念,比如说理解大小、长短、多少、高矮等等。

问题的关键出在:孩子以为“A比B*”这个句子中的“*”是指B,而非A。(从语法角度分析,“比B”这个介词短语在句子成分中只是充当了状语成分,这个句子的主语是“A”,“A”的谓语是“*”——这是供我们成人分析时用的。)
实际上孩子的理解完全反过来了。
所以,解决这个问题就是要想办法让孩子明白“*”说的是A。一旦他理解了这个道理,就不会再说错了。

一般我会这样做:假如我两只手里分别有一个薯片和一个葡萄干,先让孩子指认大的和小的,然后回答“哪个大哪个小”,将这些基础打打底。接下来,我将薯片晃在孩子眼前,将葡萄干尽可能往后躲但能让孩子看得到,此时问“薯片(大声音强调)比葡萄干(小声音弱化)——?”此时一定要抢在孩子回答之前将手中的薯片晃动几下,吸引孩子的注意力,让孩子觉悟我们说的是薯片。所以,孩子会在这种引导下说出“大”。接着再巩固几个回合,不要给孩子出错误的机会。如果觉得孩子有困难,就要抢在孩子出错之前加入辅助。一旦孩子明白了这个“大”在这个句子中说的是薯片而非葡萄干,则会豁然开朗,举一反三往往不成问题。

孩子如果已经具备了这个课题的基础,在教这个课题时,如果方法得当,几分钟就能解决。

re:谢谢张老师,我用您的方法试试

谢谢张老师,我用您的方法试试

re:努力学习中,我们最近才确诊孩子有自闭,5...

努力学习中,我们最近才确诊孩子有自闭,5月中旬也在以琳做了评估并观摩了一天课程,的确受益匪浅,烦恼啊,在以琳排队了,但是估计要等上一年,所以只有自己恶补知识了。。。。
晚上无意之间问起孩子"妈妈头发比宝宝头发长还是短?",也是出现了楼主的情况,知道妈妈头发长,自己头发短,但是我试着用“比”孩子就糊涂了,明天也试一试张老师的方法。
以后向前辈们多学习了。。。。