以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 飞影

今天看了邹小兵,经历分享与咨询

re:虽然排除了自闭,但还是有其他的问题,比如...

虽然排除了自闭,但还是有其他的问题,比如多动,社会性不好啦等等,有条件的话可以请台湾专家陈德达等咨询一下。

re:楼主宝宝的情况和我家tt很像啊!以前从没...

楼主宝宝的情况和我家tt很像啊!以前从没想过他是ZB,说话很清楚话又多,谁见了都说是个聪明的孩子。带出去吃饭,不一会儿他就会跟邻桌陌生的大人混得很熟。但就是不跟小孩子玩、大人叫他经常不理。3岁一上幼儿园,跟其他孩子一起上课,差别就出来了:别的小孩都跟着老师唱、跳,就他一个人在教室里乱跑,完全不理老师。幼儿园老师带过ZB的孩子,有经验,提醒了我。找了当地最权威的专家看了也没看出个结论(就是让家长自己做量表,最后分数没达到标准,然后医生就说不是ZB)。
然后自己上以琳学习,摆正心态,送进机构。训练了一个月,进步非常明显,现在上课能坐得住了,老师教什么都模仿得很好。机构里其他的家长都跟我说:你的孩子根本不是ZB!(机构里的孩子基本都是比较严重的,大部分是没有语言才引起家长重视送来的)我心里真是乐开了花,简直就要以为他已经变成个正常的孩子了。可是这两天的表现又给了我打击:下楼去玩,几个小朋友手拉手又唱又跳,tt一个人在旁边玩滑轮车,对其他小朋友视而不见。问他:tt你想不想跟这些小朋友一起玩?答:不想。碰到相熟的孩子,对方很兴奋的叫:tt!tt却没反应,听而不闻,妈妈提醒:小朋友在叫你呢!答:哎!眼睛却在看别处。而且也没有下一步想交流的表示。社会性还是这么差,所以不能松懈啊!还得继续努力!

re:我想,我是非常能够理解楼主的心情的。而且...

我想,我是非常能够理解楼主的心情的。而且,基本上一模一样。

小米也是很小1岁半被邹小兵亲自确诊自闭症,8个月后又被他亲手推翻结论。年龄小的孩子,误诊的可能性比较大。基本上2岁多以后,这样的“奇迹”就很少再有了。

邹小兵也是像对你一样,对我解释我的疑问的。说很多人都有自闭症特质,不必在意。后来又多次见过小米的录像,我们一直有联系,他甚至不认为小米是边缘性的孩子,他说她很好,很机灵。

现在孩子2岁9个月,我可以清楚的感觉,她确实不是自闭症。她很注意周围发生的事情,她的分享,情感绝对不是自闭症孩子可以到达的高度,和其他孩子是一样的。除了说话还发音不太清楚,她在幼儿园是个非常普通的孩子,也大声回答问题,积极表演节目,和小朋友一起玩,甚至是最积极的一个,老师都夸她很棒!她的语言活泼,丰富,谁也不知道也不认为她是个有问题的孩子。

昨天在香港做口腔训练的时候,她在那里跑来跑去的玩玩具,还扑到爸爸怀里:“爸爸,我好爱你啊!”逗得口腔训练师王春燕哈哈笑。

但是,孩子还是有差距的。这一点我越来越清楚。她的对视还是不如其他一般孩子那么好(当然在这个圈里是很好了),看人的时候短,和陌生人目光对视有躲闪的感觉,虽然也会模仿,也会非常关注对方的动静,有问必答,但是和外人目光交流少。和家人会好很多,可以说基本正常。但是,对视也比一般孩子短。这让我一直难以放心,我总是难以忘记她被诊断过自闭的经历。也许,按照生物排毒的观点来说,她是轻微的重金属中毒,只是伤害不至于非常大而已。 从这个角度上来说,我现在是世界上唯一认为她有问题的人了。但是,妈妈都是最敏锐的。对吗?

台湾的杨宗仁教授对小米的意见,可以供你参考。

如果他几个月前第一次见到小米,他绝对认为她是一般孩子。但是因为看过她一岁半的时候的表现,他认为小米决不能掉以轻心。现在小米的对视稍弱,表情还稍淡,可以打80分,而别的孩子天生是100分。当然自闭症的孩子只是一二十分。他的这个评价非常中肯。那就是,孩子不是自闭,但是,还是有天生的缺陷,是靠近自闭的,不是完美的。

邹小兵是个道德高尚的好医生。后来有困难的痛苦的妈妈求助于我,我没有开口求他,他就直接给她安排了号看诊。
我想,任何一个医生都不会完全避免犯错,但是在这个领域,在国内,我想,他犯的误诊错误应该是最少的。所以,真是要恭喜楼主,但是孩子,也绝不能掉以轻心。

而且后来我接触了很多像小米,像楼主的孩子这样的孩子。看来这样在圈外却靠近这个圈的孩子真是不少。真是很想知道他们长大后的样子啊!!

re:诊断过程就这么简单吗?

诊断过程就这么简单吗?

re:非常感谢小米妈妈的分享,祝福小米、祝福我...

非常感谢小米妈妈的分享,祝福小米、祝福我家宝宝、祝福所有的孩子越来越好。

re:我来为孩子们叫叫屈,妈妈们想想你们小时候...

我来为孩子们叫叫屈,妈妈们想想你们小时候没问题吗?想想你们现在没问题吗?如果你们用这样的眼光看我们,我们会害怕会胆怯会越来越做不好的。请你们相信我完全接纳我,我会成长为一个快乐完整的我,我会有我自己的绚丽人生。
被信任被接纳是个每个孩子成长的法宝啊!

re:换个角度来看专家,他能百分比确诊吗?相信...

换个角度来看专家,他能百分比确诊吗?相信谁都不敢说,虽然专家的成功概率水平高得多。而且,一次诊断就给孩子下结论,也觉得仓猝了。应该是个动态的观察过程才好下结论。
一般就诊的患儿,都有不同的症状。如果说没事,万一失误专家也担不起。多少会提示有一点问题,也可以引起家长注意。
但不管怎么说,带去看的患儿说明在某种程度上达不到家长当时的心里预期,或许是真的有问题,或许是家长的某些教育方法要变变。重视点总比忽视好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]祝颐...

下面引用由[U]祝颐晖[/U]发表的内容:

我来为孩子们叫叫屈,妈妈们想想你们小时候没问题吗?想想你们现在没问题吗?如果你们用这样的眼光看我们,我们会害怕会胆怯会越来越做不好的。请你们相信我完全接纳我,我会成长为一个快乐完整的我,我会有我自己的...

赞同祝老师的看法,这也是我最近才明白的道理!

re:谢谢祝老师。我认为,承认问题、重视问...

谢谢祝老师。
我认为,承认问题、重视问题、改善问题也是接纳。
不过说实话,人们往往容易接纳自己的一切,接纳别人(即使是自己的孩子)所有的优缺点、所有的不同确是不容易的一件事。

re:顶起来看

顶起来看

re:别迷信专家。

别迷信专家。

re:这里的孩子少一个是一个啊,但愿全世界的星...

这里的孩子少一个是一个啊,但愿全世界的星儿越来越少。

re:喜欢看这样的帖子,能给人希望!

喜欢看这样的帖子,能给人希望!

re:仔细看了~~现在我家娃2岁7个月,如果带...

仔细看了~~现在我家娃2岁7个月,如果带他去看医生,基本的表现应该也是如此。

现在上幼儿园,会习惯性的跟门卫阿姨叫早上好,对老师则比较害羞。 对数字,形状很敏感。对小朋友比较无视。很粘监护人,谁带就粘谁。对监护人之外的人往往不理会。

外公外婆搬走的第二天,发现不在会挂念。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fr...

下面引用由[U]fresun[/U]发表的内容:

仔细看了~~现在我家娃2岁7个月,如果带他去看医生,基本的表现应该也是如此。

现在上幼儿园,会习惯性的跟门卫阿姨叫早上好,对老师则比较害羞。 对数字,形状很敏感。对小朋友比较无视。很粘监护人,...

你家宝宝也可能不是的!宝宝眼神怎样呀?

re:楼主的宝宝的情况,真令人羡慕。。。

楼主的宝宝的情况,真令人羡慕。。。

re:lz 谢谢你的分享 我想知道你们是怎样给...

lz 谢谢你的分享 我想知道你们是怎样给宝宝训练的,我家宝宝1岁了,发育的实在太慢了,说像自闭症还有的地方不像,说是智力低下又不太贴切,可是宝宝真的很不正常,我苦于不知道怎样训练怎样干预,能把你的经验例如跟宝宝玩什么样的游戏,或是跟他怎样交流之类的经验告知我吗?摆脱您了,谢谢你,祝你们全家新年快乐,宝宝健康成长!

re:请问是怎么干预的?

请问是怎么干预的?

re:我家宝宝小时候表现当时觉得像自闭,但现在...

我家宝宝小时候表现当时觉得像自闭,但现在可以完全排除了,今年过年回家,三岁四个月,和表哥表姐玩的很好,和人的互动很好,嘴巴越来越会说,心里知道的比口头表达的还要多,往往在我不经意就冒出几句精辟的话,现在的好奇心非常强,学东西也非常快,一遍就会,尤其举一反三的能力让我惊讶,推理能力也好。当然,去了一个陌生环境,他第一感兴趣的仍是灯,但他玩几遍看看灯和自家有什么不同后就停止不玩了。

re:我觉得这些权威医生,宁可错误诊一千,也不...

我觉得这些权威医生,宁可错误诊一千,也不放过一个,其实也是对家长和孩子负责,怕错过最佳干预期