以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于配合度问题及情绪问题

这个话题其实有点老生常谈了.说来很惭愧,我孩子训练快一年了,我也已经步入老家长行列,但却连这个基本的问题都没解决好.

孩子在机构里的配合度还算好,有时上他不喜欢的课,比如个训,比如感统,他会在上课前叫:我不找XXX老师上课.但真正上课的时候还算好.只是做到一些他觉得有难度的项目时会说:我不想做.

但是在家里面,很难要求他做一点什么事.比如让他点个数啊,比如说我们来玩口香糖贴贴的游戏啊,更不用提让他来做一些精细了.总之,他一感觉到你在要求他做事,马上就拒绝了.就连玩游戏,他也只是想玩他愿意玩的游戏.用强化物也不行.比如你说:来数一数这里有几个,数对了就奖励你XXXX.肯定被拒绝,而且会情绪激烈.

有时,碰到认识的人,会提醒他:和阿姨打招呼啊.偶尔他心情好时,会说阿姨好.但多数他都是说:我不想说话!再说:不打招呼是不礼貌的哦~他就毛了,大叫:我不想说话!!

有个保安哥哥很喜欢逗他玩,看到他就过来抱他啊摸他啊,他一看到人家走近,就大叫:我不要找哥哥!

最近在路上哪怕只是看到迎面走来个小朋友,他都会大叫:我不要找小朋友!

有家长形容他就是个火药筒,稍不留神就着火.

其实配合度的问题最后应该也可以归结为情绪问题吧.以前我们家长也一直做的不好,在家里太宽容太懒散,对他一直没有做什么要求,导致他随心所欲.希望各位大侠指导一下,重整河山从何做起?

re:难题。。。不过不是解决不了。。。花点时间...

难题。。。不过不是解决不了。。。花点时间——以月、年来计哦。。。

孩子在机构里没问题,其实是机构的环境塑造出来他的行为的,在那里估计他说不行也不管用,不喜欢这个老师,还是这个老师上,不会因为他而换老师。。。总之,闹也没用,那就顺着做吧。

在家的问题,嗯嗯,长期强化出来的。

首先的首先:强化物。。。强化物不是你说啥是啥的。强化物取决于孩子有多想要。有些孩子啥都不要,这就很麻烦;有些孩子给块署片都乐不思蜀,那就很容易。所以,要观察孩子,要评估孩子,得出的结果还要在现实生活里测试。如果你说,你做这个就可以得到XXX,而孩子说不做,那那个东西就不是强化物。

第二,还是强化物。。。当你判定某样东西是强化物之后,就要将这个东西控制起来。也就是说,除了孩子做了你叫他做的事,否则他就得不到这样东西。这也是为什么,我们不会拿与孩子的生存温饱相关的东西来做强化物(举例,你做了XX,才让你穿衣服,否则你就冻着吧,这可不行)。选作强化物的东西如果不控制,孩子可以从其它途径得到,它作为强化物的功能就降低甚至消亡了。重要——孩子喜欢不代表是强化物啊!!!!!

第三,行为分析。迎面碰到小朋友,说我不要找小朋友!看到保安哥哥,说我不要找哥哥!这些行为发生之后的结果是什么?也就是说要想一想,是什么强化了这些行为。找到原因,才可以对症下药。各个行为的原因不一定一样,一样一样来干预,别一次全放目标里,那样你会忙不过来。

第四,指令下了要执行。孩子在这个年龄阶段,还是应该要听父母的指令的。有语言能力的,可以跟父母商量探讨,但听话还是必要的吧。这个是大前提,如果你下的指令,他说不做就可以不做,那么就是在不断地强化他“说不做”这个行为。——目前来看,是强化得很厉害了。

干预的难度不会太低,不过就象楼主说的——重整山河?所以还是要做。

以你上面打招呼的例子:你知道孩子大部分的情况下会说“我不想说话”,好,为了避免让他再得逞,在不能强迫他的情况下,你不再要求他说这个话。找到可以干预的机会,比如某个朋友来你家做客(熟朋友,对孩子了解,你也信任的,并且在家的环境),这个时候,你要求孩子说“问阿姨好”,如果孩子很顺从地讲了,马上夸孩子“XX真是好孩子,懂礼貌。。。。”并且给个他平常不太能得到的强化物,也让他意外一下。如果他说“我不想说话”,这个时候,你抓住孩子,跟他讲道理“要做有礼貌的孩子,问阿姨好”;这个时候如果孩子坚持说“我就是不想说话”,你就不用再解释了,抓住他,站在阿姨面前,持续给指令“问阿姨好”,你不要生气,也不发火,就是给指令,也就是说,不管他坚持多久,只要他说了“阿姨好”,他才能走人。这个是不让他的“不想说话”得到“逃避”的强化。这个过程里,孩子可能会出现其它的情况问题,比如哭,或者跟你讲很多其它的东西,都忽略,只坚持给他指令“问阿姨好”,直到说了为止。第一次做这个干预,可能会让你觉得困难,但要坚持哦。越往后,应该就越容易。当孩子在家的环境可以问阿姨好了,再试着去公众场合。每一次孩子问了好,都要给他大大的强化。当行为完全建立之后,才慢慢淡化强化物。

我相信问好只是孩子行为问题的一个部分,其它应该有相对容易干预的行为,可以先拿出来做。

比如要给孩子在家训练。首先,训练不是一个“要”和“不要”的选择题,而是他必须要做的。所以你应该是给指令,我们做一会串珠子吧,而不是商量“你做串珠子,然后可以得到XXXX”,你给了选择,他选择不要也没有错,不是吗?如果孩子会拒绝,你也要坚持。为了训练孩子的服从,一开始,你可能只要求他串一个珠子,一下就做好了,然后陪孩子玩一会儿,或者其它小的强化物。这个过程要建立的不是训练项目上的目标,而是孩子的服从性。即使孩子真不愿意做,在你的坚持下,并且手把手地替他做完,也算是服从了指令了,但就是不能不做。

在服从指令的方面,还有一个做法,就是连续下一堆的指令,把孩子能服从的放在前面,不能服从的放在最后。举个例子,孩子不愿意坐在桌子边上。你先坐在桌子边上,把他的座位也摆好,然后开始给他一堆他会做而且马上就会去做的指令,比如:XX,帮我把这个放到茶几上去;XX把后面的窗关一下;XX,给我拿杯水过来;XX,你坐在这边。在这个情况下,孩子有比较大的可能性直接就坐下了。马上,夸讲孩子“XX真是好孩子,帮妈妈做了那么多的事,你要不要XXXXX(某个孩子喜欢的东西)”。一个训练轮结束。

给孩子的这个他喜欢的东西在这里是以强化物的性质出现的。我们给孩子强化物,不需要事先让孩子知道。当然,先让孩子知道做什么可以得到什么可以提高孩子的动力的话,我们可以先告诉孩子;但不是只有这一种形式。大部分的情况下,我们用的是自然强化,也就是在孩子不知道的情况下,做了我们让他们做的事,得到他们想要得到的东西。

写了一堆,竟然差一点死机,还好,没丢,呵呵,供参考吧。

re:这个配合度的问题的确是头疼,但话又说回来...

这个配合度的问题的确是头疼,但话又说回来了,如果孩子能配合好,那就不是问题孩子了,参见隔壁猪猪老师的经验分享,一路走进来的家长都有这种体会,这是个长久战,甚至不是一年半载就能解决的.

问一下楼主,您在家里遭拒绝时,有没有坚持?是不是害怕引起更强烈的情绪问题而妥协了?有时孩子就是利用我们的让步来征服我们,每天拿出固定的时间陪他做功课,到了这个点,不做也得做,就像小孩子必须上幼儿园\大人必须上班一样,是必须要做的事情,哭闹发脾气也不行,在保证安全的情况下冷处理,哪怕降低难度或上辅助,也一定要坚持,坚持就是胜利,对于像火药筒的孩子,坚持原则往往比强化物更有效.

在出门前预先演练,告诉孩子如果遇到熟人该怎样对待,如果孩子表现良好,回家大大表扬;如果表现不佳,要就明确指出“没有礼貌的小孩大家都不会喜欢,妈妈也不喜欢带着出门.”

当孩子拒绝叫人时,不用硬逼他,可以把话题转移,等孩子放松后反而有可能会想要表现一下,自动自觉地重新开金口,如果有其他小孩同时在场,而这个孩子很乐意叫人,就适当地利用一下这个条件。表扬大方叫人的孩子,利用孩子普遍好胜争宠、爱模仿的心理打开金口。

还有带孩子外出时遇到熟人,我们大人可以先跟别人打招呼,给孩子树立良好的示范作用。如果孩子不肯叫人,那么告诉他,点头微笑也是打招呼的一种方式,让他学着试试看。

re:哇!发完贴才发现猪猪老师已经给了精辟指导...

哇!发完贴才发现猪猪老师已经给了精辟指导,嗐,俺真是小巫见大巫了,因为俺也是正打着攻坚战呢,一见"情绪"俩字眼瞪得比牛眼都大. [EM04]

赶紧搬个板凳进来学习....

re:SXY,你的分析很到位了,相信你的攻坚战...

SXY,你的分析很到位了,相信你的攻坚战会胜利的!

re:谢谢猪猪老师给俺打气,鸡冻得信心大增,都...

谢谢猪猪老师给俺打气,鸡冻得信心大增,都坐不住了,恨不得立马跑大街上随便提溜个孩子进来个训一番呢.[EM15]

re:晕倒晕倒,SXY,以后哪家有孩子肯定都跟...

晕倒晕倒,SXY,以后哪家有孩子肯定都跟孩子说“千万别往SXY家门口过啊,那里有狼外婆”。呵呵。

re:感动的稀哩哗啦的,非常感谢朱老师还有Sx...

感动的稀哩哗啦的,非常感谢朱老师还有Sxy二位详尽的解答.

re:反复读了几遍,有点问题想请教:关...

反复读了几遍,有点问题想请教:

关于强化物:孩子喜欢不代表是强化物啊!!!!!这个怎么理解?不是一般都会用孩子喜欢的东西做强化物的么?

还是关于强化物:如果你说,你做这个就可以得到XXX,而孩子说不做,那那个东西就不是强化物。--我试过用这个方法,但孩子都说不做.唯一有一次拿了一块金光闪闪的硬币巧克力,他就肯做了.这个肯定是强化物了吧?可后来发现我孩子对糖过敏,这强化物不能用了.这好象是唯一我找对强化物的一次.其他的,比如他喜欢画画,喜欢看花园宝宝,但拿来当强化物,好象都没用.

re:学习了,我儿子配合我不错,配合外人就像没...

学习了,我儿子配合我不错,配合外人就像没听见似的,真是晕倒!

re:关于强化物: 强化物的定义是,它...

关于强化物:

强化物的定义是,它所跟随的行为,在“未来”发生的频率会增加。

孩子喜欢的东西,但它跟随某行为不能增加某行为在未来发生的频率,那么它就不能算做是强化物——它只是孩子喜欢的东西。

我们在寻找强化物的时候,肯定是从孩子喜欢的东西或活动里去找,那肯定是没有错。但对于这个东西或活动的欲望有多强烈,就是关键了。这个东西他平时随便能得到的机会是多少,直接影响到强化物的质量。比如画画,平常随便就可以画,而且你也不可能阻止孩子去画画,这个活动可以试着拿来当强化物,但不一定有强化物的效果。比如看电视或碟片,平常有多少机会给看?如果要拿来当强化物用,那孩子就不能随便看电视了,而是要通过自己的劳动来获得看电视的机会,每天上限封顶(为了避免孩子看太多的电视)。

每个人都可以找到适当的强化物的,要多角度地去看,然后要去运作。