以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于情绪梳导

儿子快8岁了,普小一年级,近几月发现有脾气大涨的趋势,臂如今天晚饭时刚好在放一个他很喜欢的动画片,我把电视关掉,他吃了几口饭又把电视打开,我又关掉顺便轻拍了他的手背,他马上气的脸都红了,一边说气死我了,一边用力拍了一下饭桌,还说我能不能把饭桌推倒,还故意大口吃饭把嘴塞的爆满,老爸忍不住给了一巴掌,他就开始猛哭,又被拉去面壁思过,几分钟之后口头认错,但我观察他还是大不服气的,他更受不了的是爸把妈妈吵他打他.每次他想干我不准他干的事时他要看我的脸色,有时偷偷干了会马上先跑过来对我说妈妈成天吵我又打我,其时我很少打他.每次他生气时我就叫他深呼吸,口头说控制自己我不生气.然后再想法转移视线,但想不出其他有效办法,儿子个子越来越高,有些情绪上的问提要消灭在萌芽状态,望不吝赐教.

re:消灭在萌芽状态,是可以做到的,预计什么情...

消灭在萌芽状态,是可以做到的,预计什么情况下会出现情绪问题,事先做好准备

1. 孩子正在看喜欢的动画片,大人什么话也没说,上来就关了
   准备工作:事先规定,吃饭的时候不能看动画片
             如果孩子最喜欢看的动画片就在吃饭时间,要不修改吃饭时间,要不录下来休息时间看

2. 孩子反抗大人的举动
   准备工作:孩子有独立意识是好事,成长的必经过程,要肯定
             孩子不和大人商量,就把电视又开了,参考第一点,事先规矩没做好

下面不说了,生气,我感觉应当批评的是爸爸妈妈,没看出有任何讲道理的过程,都是上来就动手,连孩子都不如,唉。

re:燕原分析得有理。不过当父母的也不容易,别...

燕原分析得有理。不过当父母的也不容易,别打击太狠了,呵呵。

有些事情的发生,因为之前没有经历过,处理上面类似于象楼主提到的情形发生了,也只能坚持下去。孩子拍桌子一类的行为毕竟还是不正确的,受到惩罚也是应该的。并不能说,因为你有理由发脾气,所以你就发脾气吧。一个行为一个针对,是对的行为就要鼓励,是错的行为就要阻止惩罚。

但当类似的事件发生过之后,父母就要对环境及孩子的行为有所预估了。如楼主的例子,孩子在吃饭的时间有个他喜欢的动画片在放,那么,如燕原所讲的,要跟孩子先讲,吃饭的时候不看动画片,达成协议之后才去关电视。我们不想孩子粗暴地对我们,所以我们也不能粗暴地对孩子。

如果这个动画片是孩子特别喜欢的,也只有在吃饭的时间段看,那么考虑是不是改改吃饭的时间?让孩子有机会看完动画片(如果孩子是允许看动画片的话)。如果孩子不允许在这个时间段看动画片,那么不管他喜欢还是不喜欢,这个时间段就不让看电视。这中间有个一惯和统一性,不能一时一时的。家长一时一个做法,孩子当然不理解。孩子有了情绪,出现不好的行为,又被打压,最终孩子不得不低头,那还是容易治的孩子,但他们也一样不理解他们错在哪里了(因为他们觉得他们发脾气是有理由的);还有些孩子是不低头的,要碰到那种情形的话,家长可就把自己逼进死胡同里去了。

所以还是强调燕原提的——要事先做好准备啊。

re:朱老师真是好老师,赞一个。不过那个恶...

朱老师真是好老师,赞一个。
不过那个恶人榜你是上不去了,你家盈盈直追老大呢。

re:俺估计能榜上有名了吧?Miss猪猪已经封...

俺估计能榜上有名了吧?Miss猪猪已经封俺"狼外婆"了,以后谁家想让孩子演习"不能跟陌生人走",俺就义务扮演那个坏人.

俺前几天在车站见一个三岁左右的小男孩发脾气,他奶奶一个人哄也不行打也不行,孩子还用小拳头擂奶奶,哭着喊"奶奶坏,我不要奶奶了."俺一捋袖子,虎着脸就上去了,递给她奶奶一元钱,厉声说"他不要您了,您把他卖给我吧."老人家还真配合,接过钱说声好,掉头就走,吓得孩子拼命撵上去,拉着奶奶哭破嗓子般大喊"我不跟她走,她是坏人,我跟奶奶."
俺一时有点掉链子,心里在想,理解力好的孩子还真容易糊弄啊.

re:“理解力好的孩子还真容易糊弄啊”,我仔仔...

“理解力好的孩子还真容易糊弄啊”,我仔仔细细看了三遍才看明白,是夸人家呢。

re:呵呵,燕侠JJ悟性就是高.换俺家小S...

呵呵,燕侠JJ悟性就是高.
换俺家小S,估计来只老虎,她都敢骑上去跑了.
要命的理解力啊.

re:嘻嘻,大S这个坏人做得不地道,还让人家奶...

嘻嘻,大S这个坏人做得不地道,还让人家奶奶背上卖孙子的名声。下回啊,最好挤出狼外婆的笑跟那孩子说:“我对你好,你给我走吧!”

re:呵呵,清潭MM也是和风细雨,俺妈也是这样...

呵呵,清潭MM也是和风细雨,俺妈也是这样说俺的,这行为有点太野巴了,不过当时那孩子的拗劲,俺估计拿八抬大轿都不一定请得动他小人家,何况俺没啥魅力,除非扮成奥特曼估计能跟俺走。

跟楼主说声抱歉,不好意思,跑马是俺的强项,咱讨论点正题。上面燕原和朱老师都提到预防为主,这是最重要也是最有效的方法,再其次就是平时要做到奖罚分明。

俺想说的是,总有防不胜防的时候,俺自己更是经常有这样头疼的时候,看您提到“每次他想干我不准他干的事时他要看我的脸色,有时偷偷干了会马上先跑过来对我说妈妈成天吵我又打我,其时我很少打他.”俺感觉孩子这是在探测、挑畔家长的底线,这就看我们做父母的,是否能够坚持住自己的原则和底线。要知道,当孩子还小的时候,如果闹脾气只通过说教,就算你当时发天大的火,孩子也知道你拿他没有办法。家长的软肋,让孩子发现,就是孩子控制你的开始。这不是谁怕谁的问题,这是界限和规则。任何逾越这些规则和界限的行为,家长就是要不容妥协。

您孩子8岁了,而且能上普小,证明孩子理解力不错,而且俺看他发脾气的主要原因不是全因为不让他看电视,而是因为妈妈为这事竟然轻打了他的手背,后来被爸爸打了一巴掌,才口头承认错误,俺想说的是,你们夫妻一定要守住这次底线,不能事后表现出对于抬手打时的悔恨之心,俺觉得,多次提醒孩子有规则存在,但他仍然故意犯规时,或者犯规后还丝毫不认错,下次还想再犯时,可以打孩子。简单地说,屡教不改时,可以打他。特别提醒:不能乱打,适可而止,而且及时惩罚,不能倒算帐。要坚持随错随罚的原则,这样孩子所做的错事就能与惩罚带来的不愉快建立起联结。这样,他以后再做这些错事时,会立刻想到惩罚带来的不愉快体验。当然更要讲明道理,您孩子理解力好,就告诉孩子吃饭看电视不好,爸妈不允许,下次应该在什么时间看。惩罚后,在孩子平静后要告诉孩子为什么打他。打只能阻止错误行为再次出现,但它本身不能带来正确行为。只有孩子明白自己的错误以及造成的危害时,才不会再犯。也有的孩子不长记性,即使这次真心说“下次不敢了”,但可能不知道下次应该如何做。因此,父母有必要对孩子进行正确的引导,告诉他正确的做法,而且,还要考虑到自己提出的做法是不是超出孩子的界限,给他的建议是否容易做到的,而不是孩子根本做不到或理解不到的,否则就是白打了。

俺自己的孩子理解力不行,但长大了,有些时候在她理解的范围内俺也会动手的,事后证明有成效也并不会对他幼小的心灵造成伤害,但也绝对不是教育的主要手段。

一点浅见,供参考,俺得赶快跑了,俺怕主张不打的TX来拍俺砖了。[EM04]

re:SXY这马跑得快,回得也快。不过燕原已经...

SXY这马跑得快,回得也快。不过燕原已经把我跟老大盈盈归了两个阵营了,我一看,心里一冷,这下我要被老大赶出门了,到时候燕原要负责任的。

你这大街上的事也真是敢做,狼外婆你是当定了,要换成是我,估计也就摇摇头,跑了。不过既然小S好骗,我下回当狼外婆的话,就专骗小S好了。

跑马也好,让楼主也喘口气,然后“重整山河”(刚哪个贴里的楼主写的,借来用下)。