以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

大家怎么理解甄老师关于融合教育一书里提到的“类似孤独症”?

"类似"和高功能怎么区分?提这个问题不是纠缠于自己孩子是不是“孤独症”,却也真的想找一点心理上的安慰,也为自己日后的训练模式提供一点借鉴。

re:我也看了这本书,感觉是跟我的孩子情况惊人...

我也看了这本书,感觉是跟我的孩子情况惊人的相似,但是她提到的融合教育要求很高,既不可能在普通的幼儿园实现,也不能靠机构实现,所以真是很难啊。以我孩子现在的情况,我认为如果能找到特教老师在幼儿园融合是最好的方案,但是到哪里能找到这样的资源呢?半天机构半天幼儿园也是一个选择,但是迟早还是得放到正常儿童中融合啊。我所了解的情况,即使是从以琳出来的一些还不错的孩子,在普通幼儿园无人干预的情况下表现也还是不太好的。所以最近很焦虑。

re:类孤独症:我感觉就是不典型自闭症。pdd...

类孤独症:我感觉就是不典型自闭症。pdd-nos。孤独症的某些特征,核心障碍有,但不严重,其他的特质并不是都存在。
但即使类孤独症,特质也是一生存在的。只是轻度。

re:明天儿子的糼儿园要进行“六一”儿童节联欢...

明天儿子的糼儿园要进行“六一”儿童节联欢汇报表演,今天在糼儿园看了儿子的彩排,经过一段时间的排演,儿子基本上能跟上节奏,加上托班节目的动作较为简单,儿子虽然做得不是很到位,但是已经显得不是那么鹤立鸡群,在台上给人的感觉最多只是一个有点懒散的小孩,心里面已经满足了,感觉现在比较容易满足。

re:确实甄老师所提出的融合教育所需的环境支持...

确实甄老师所提出的融合教育所需的环境支持难度太大,感觉象是一种理想,可能在不久的将来有望实现,但绝对不是现在,特别是象我们这样的小城市。很无奈!真的越是边缘状态的孩子会让家长感到很难把握,到度怎么做才不会耽误孩子,才能最大程度地最快地发掘孩子的潜力呢?怎么做才能做到心安呢?好累!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]missecho[/U]发表的内容:

类孤独症:我感觉就是不典型自闭症。pdd-nos。孤独症的某些特征,核心障碍有,但不严重,其他的特质并不是都存在。
但即使类孤独症,特质也是一生存在的。只是轻度。

也许是事实,但是心里面很不甘。甄老师在书上说这样的孩子只要在训练的策略上没有方向性的错误,孩子在小学阶段社会性就可以接近正常。有一些痕迹没有关系,只要可以实现基本正常,可以基本自立,就很不错了。