以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教,如何纠正宝宝摔玩具?

宝宝喜欢玩玩具,可每次不玩一种而想玩另一种时,总是把前面的玩具扔到地上,甚至把所有的玩具都扔到地上,我们说过,但还是扔。我们只能是趁孩子睡着了再捡到玩具框里,也不知他的心里是怎么想的?请教各位高人怎么处理这个问题,谢谢!

re:几个方法:1,每次孩子不要某个东...

几个方法:

1,每次孩子不要某个东西的时候,训练他把玩具交到你的手上。我现在带的一个四岁多的孩子(无语言,低功能,模仿还没有建立起来),也会扔玩具,并且以此为乐。在训练的过程里,每次把东西交到他手上(不管是什么东西,包括玩具和教具),我都会时刻盯住他。如果他有要扔的前行动作,立即阻止,然后我会伸手,给指令“给我”,他把东西递到我手上之后,给强化物。现在,孩子已经很习惯把不要的东西直接递给我。

2,训练孩子自己收拾玩具。这个需要好好设计。一般来讲,我们也不介意白天孩子把玩具扔得满地都是,但到晚上的时候,都会要求孩子自己把玩具收到箱子里去。(五岁以上的孩子绝对有能力做这件事了,五岁以下的孩子可以在父母的陪伴下做。)如果你的目的不是在于孩子“扔”这个动作,而是因为玩具满地都是,可以试着教孩子把不玩的玩具放到固定的筐里。只有当他把前面的玩具放到筐里的时候,他才可以拿后面想玩的玩具。一开始训练的时候记得要辅助,并且给点耐心和时间。小孩子一般没有那么好的自理能力和自我控制能力的。

供参考。

re:非常感谢jinglenn,我决定用您...

非常感谢jinglenn,我决定用您的方法有耐心地试试!

re:我儿子以前也特别乱扔东西,后来他每...

我儿子以前也特别乱扔东西,后来他每次扔的时候,我都要他捡起来放到桌上,不要说“不要干什么?”告诉他正确的方式,现在乱扔东西很少了,自己会主动把他不要的东西放到桌上或家具上面。

re:我女儿以前也经常会把玩具、书随手扔掉。后...

我女儿以前也经常会把玩具、书随手扔掉。后来冬冬爸建议我,如果孩子是喜欢听扔的响声,提供一个桶之类的东西,让孩子扔到桶里去,尽量趣味性一些,可以跟孩子比赛。如果孩子是没意识的随手扔东西,一定要辅助他把扔的东西捡起来,后来他有意识觉得麻烦后就不扔了。我女儿经过这2条训练,过一段时间她就不扔了。

re:谢谢各位的回复,我好好学学帮助孩子逐步改...

谢谢各位的回复,我好好学学帮助孩子逐步改掉一些毛病。