以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求教方老师 何子 云鹤 小鱼篓。。。。。。各位有大男孩的家长

我的孩子今年13岁,六年级,成绩中等。六岁时在北医六院杨晓玲大夫确诊为自闭倾向,后又经贾美香大夫诊断为阿斯伯格。小学六年一路磕磕绊绊走来,有太多的事让人不堪回首。每次看方老师写的石头的小学经历我都泪流满面,方老师经历的我都经历过。直到现在我养成了一个习惯,无论走到哪手里都拿着手机甚至上厕所也不放下,生怕学校有什麽事找不到我。我现在是单身妈妈,孩子3年级暑假时,他的父亲从家里悄悄的办搬走了,我当时正陪着孩子在训练,收到他发来的信息,他要离婚因为爱上了同一办公室的女同事,比他小将近20岁。办清了离婚手续,第一件事去学校找到孩子的班主任说明了情况,希望老师多关注孩子的情绪。第二向单位的领导递交了辞去中层职务的申请,推辞了作为后备干部的晋升机会。把几乎所有的精力放到孩子身上。还好,五年级之后,孩子有了很大进步。考试时不用我再穿着厚厚的大衣在教室外陪着了。在我刚刚松了口气的时候。更让人头痛的事又来了。孩子进入了青春期。明显的喜欢接近女老师,喜欢跟其他年级的女孩子搭讪,而且频繁的手淫。我苦恼极了,给他讲道理,给他买青春期方面的书,都没什么效果。他总是改嘴很快,不见行动。求教各位,有什麽好的办法吗?

re:楼主太不容易了。石头没有出现这样的情...

楼主太不容易了。
石头没有出现这样的情况,我多次和大家分享,从小我就很注意这方面的问题。
我不知道孩子在其他方面的兴趣如何,如果没有其他方面的兴趣来取代的话,真的是很麻烦的事情。
还有就是紧紧盯着,不给机会。
我当时还找了泌尿科的医生配搭,给石头看了很可怕的照片,还看了挂着尿袋的人,吓着他了,所以他不敢碰小鸡鸡。

re:谢谢方老师回帖。孩子一岁半识字2000,...

谢谢方老师回帖。孩子一岁半识字2000,三岁时能看幼儿书和报纸,小学2.3年级之前只喜欢看书,自然科学类的。为了让他能和别的孩子多交流,我给他买了很多流行的玩具,陀螺赛车甚么的。总是找一帮孩子跟他一起玩。渐渐地会玩了,现在玩心很大。除了看书就是玩具。但最近半年来发现他在家有时会关上卧室门手淫,在学校老师反映回去找年轻的女老师搭讪。我担心死了。不知该如何引导他才好。

re:我的看法好像不一样,根据这里简单的描述,...

我的看法好像不一样,根据这里简单的描述,我觉得大不必惊慌,这样的事情,大概每个男的都经历过,总有这么个阶段的,知道关上卧室的门,就已经是非常地自觉了,手淫这话过时了,现在比较正确的是叫“自慰”,从名字上讲就是本质地不同了。过去的一些认识,在国内也是很大程度上中医造成的误解,什么“一滴精,十滴血”,根本没有道理,到了青春期,自慰也好,遗床也好,找“年轻的女老师搭讪”也好,我一直到了现在还会和“年轻的女老师搭讪”,怎么就成了罪状了?这些楼主是大不必担心的,如果说要讲长远的青春期教育的话,我相信知识就是力量,尽量透明的知识和实践,从近期来讲,我想只要掌握几条原则:

1。自慰只是个人隐私行为,必须管起门来。

2。事后自己弄干净。

3。对女同学,女老师讲究礼貌,不可身体接触。

re:这个问题要支持冯斑竹! 到了青春期,...

这个问题要支持冯斑竹!
到了青春期,这个行为肯定是要经历的,只是迟早而已。把生理知识讲清楚,并告诉他适当的自慰不仅对身体没有坏处,而且是正常现象,心理上也无需任何负罪感!
按理来说,希望和异性交流,也是本能,但是要考虑对方的态度,而且要把握分寸,问题稍稍复杂一点。

re:hourq : 我儿子15岁了,...

hourq :

我儿子15岁了,青春期是有些情绪表现与性有关的。我可能又要讲到性之外,我觉得很多因素是共同起作用的。

我儿子很早看过发育的知识,这是比较容易做的。他第一次发育,据他自己讲是二年前,他在自己房间里的事,我是不过问的,因为他有私人感,能分清内外也是成熟的标志。
现在他一人一个房间,我如果想陪他一会,他不同意的情况,我就不会留下。
我们从小就有睡前时间,到了去年,他非常拒绝。从今年四月份开始,他又非常喜欢我睡前跟他说说话了。
孩子有性冲动,而且我的孩子还对服装店里的女性服装有特别的感觉,他在街头小巷观察女孩子的穿着。他自己发现后,就很恐惧了。
我曾经叫老公负责过性教育,他买了一包避孕套送给了儿子,他说他从小同学的父母是从事教育的,就是这样处理的。他们并不交流具体的事。我这点没跟上。

儿子因为内心恐惧,认为自己会成为色狼去犯罪,而在一段时间里又不跟我们说。
而在这个时期,他正强烈地意识到自己在很多方面是跟同学是不一样的,这是让他挺没信心的一件事。他也对隔壁班的女同学有了特别的感觉。学校的人际沟通给了他非常大的压力,还有不怀好意的同学,有过份的言行,让他崩溃。
他表现出成天如惊弓之鸟,晚上睡不成眠,无心学习,非常自责。
他回来说不想跟同学交流,保持沉默,他的确一下课就跑实验室,去找李老师,这个老师对他很好,让他很放松。
后来,我找他谈话,也涉及到性冲动,我一直觉得爸爸谈会更好,但我们家似乎都定性了,儿子跟我谈问题、困难和压力,儿子一定先找我。爸爸现在担任了陪儿 子做放松活动的任务,这样的分配倒是合适的。
我老公太把儿子正常化了,认为隐私,不要多谈。但孩子有压力还是要谈,只是给信息时要当心。

儿子说自己可能会犯罪,色心太重。
我们谈了很多,大致还是青春期性心理教育的内容。
我们告诉他这是正常现象,比如喜欢某个女生,有冲动。但不要影响学习生活。
女生也是平常的同学,像男生一样是各种各样的,有优点有缺点的。如果大家能一起交往的话,那就能互相了解,可能成为很好的朋友。
儿子说想摆脱这些冲动和想法,我觉得儿子在这点上是很好的,他会不断求助。
我想没有比把精力放在兴趣爱好,放在自己想做的事情上更好的方法。他接受了。
其实,孩子最难过的倒不是性心理的关,而是如何面对自己与别人的不同。

为了减少压力的迭加,我们选择暂时在家学习,现在他的情绪越来越好了。
现在性的困绕已经没有了。他也不再关心服装什么的了。他也觉得自己挺正常的发育,没什么问题。
其实他是需要交往生活的,越交往就越没有好奇和神秘感。
但交往是他的弱项,这种时候有自己喜欢的事做也是不错的选择。
他已经对于末来有了自己的目标,把小目标确定下来安心慢慢地往前走。
至于交往,只有从小团体开始,不一定是同龄。先以提高自己的沟通能力为主,以团体里有良好的关系不使他受伤害为原则
我们现在有了一个选择,希望对能他有所帮助。

还要感谢我的干女儿、小学老师,她们都是女的,都对儿子很好。这种交往也是对他有益的。

青春期,不求化碟,只求安全。

re:何子写得真好,娓娓道来,很受教,再过三四...

何子写得真好,娓娓道来,很受教,再过三四年我也要面临青春期的问题.

re:不过楼主的孩子才6年纪,这个时候有自慰有...

不过楼主的孩子才6年纪,这个时候有自慰有些早。

re:谢谢方老师,何子,冯斑竹的帖子。男孩子青...

谢谢方老师,何子,冯斑竹的帖子。男孩子青春期有一些自慰行为本不该大惊小怪,但是AS的孩子在学校已经是在夹缝中生存,备受歧视了,我生怕他再有什么怪异的行为,会令他的处境更困难。在学校跟年轻女老师搭讪,就曾有老师说他神经病,孩子很受挫,回家后问我为甚麽那个老师骂我,我只是跟他说说话而已。我听了难过极了,。。。。现在有些教师的素质实在不敢恭维。现在孩子在学校有时还会和低年级的女生搭话,会很生硬的问人家叫什么名字,哪个班的。衣服为什莫这莫短露肚脐了。。。。。上周四年级的一名女生的家长曾找到学校教务处责问学校为甚麽受这种神经不正常的学生让她的孩子人身安全度得不到保证。孩子的班主任今天让我到学校去,说虽然孩子近来进步很大,课堂据吕成绩都很好但是副校长说了,还是建议孩子回家复习,或者每天只上半天课。我没答应,离毕业只有一个月了,孩子最近的学习状态非常好,我也不想让他改变现在的状态。班主任的表情很勉强。我只能说我回去会好好教育孩子,尽量减少类似的情况出现。天知道孩子会不会记住我对他的嘱咐。

re:有哪些好的青春期教育方面的书可以推荐吗?...

有哪些好的青春期教育方面的书可以推荐吗?

我们也要开始着手准备了,防患于未然总是好的.

re:我先对楼主说个抱歉,如果我知道是这样的情...

我先对楼主说个抱歉,如果我知道是这样的情况,我也不会说前面讲过的话,我对自己的孩子还会按照我的办法去做,但是楼主的孩子不同。

re:我明白了,孩子的有些行为让人接受不了。...

我明白了,孩子的有些行为让人接受不了。
我儿子没有出现这样的情况,小学时表达不好,说话少,环境也好。初中时,很有私人空间感,对于隐私比较注意,在外的行为倒没有出现什么问题。

相比成绩,得当的行为是那么重要,影响别人的接纳度。

我们深圳有个初二的男生,曾被学校劝退。因为他盯着女老师和同学的裙子看,还说:“你真漂亮啊!”
一开始,老师也没注意反馈给家长。孩子看到别人吃惊的样子挺得意的,后来经常这样,家长们就告到学校了。学校认为这孩子应去特殊学校就读,家长那段时间几近崩溃。
孩子智商正常,就是不懂社会规范,不能得当与人交往。
家长知道后,跟孩子讲了如何尊重异性,如何跟异性在一起,他那样做别人会怎么认为等等。
通过教育局官员的干涉,学校最后接受了他重返校园,现在表现挺好的。

楼主认为孩子记不住你的嘱咐,我觉得是不是孩子还是不知道具体可以怎么做。
我想是不是在家里做些小组活动,像角色扮演等,最好有同伴参加。
还是要让孩子意识到他的行为不合适,怎么做才合适。
在家的行为只影响自己,在外面的行为是关健,直接影响别人对他的理解和接受度。

六年级,后面是中学,中学生的容忍度比小学生更低啊,所以要及时纠正和补课吧。

看了楼主的经历,觉得你很不容易。

我们都要坚持下去,孩子会成长起来的。

re:冯斑竹不必道歉,是我没把孩子的情况讲清,...

冯斑竹不必道歉,是我没把孩子的情况讲清,我打字的速度不快,所以能简则简了。谢谢何子给出的这末具体的建议,我会试试。但愿孩子尽快成长起来。想想这些年,孩子每个阶段出现的问题都不一样,每解决一个问题新的问题又在不久后出现。不知道后面等着我的是什么。只能用四个字形容 心力交悴。

re:我儿子12岁,和你儿子差不多大吧?现在也...

我儿子12岁,和你儿子差不多大吧?现在也很喜欢和我亲近,走着走着路有时会有点赖皮地环绕上来。我就拉开他的手说不行,然后改为牵着他的手一起走。
我尽量鼓励他和男孩子、男人交往。有个大他一两岁的男生经常到我家来和他一起玩电脑,家里头弟弟经常缠着他玩,爸爸也会管管他。
手淫、自慰他也有一些,但大体上还在隐私的范围内。有一段在外面痒了就要抠,现在基本没有了。
这一段真是问题多多。他的情绪也时常发作。但我仔细观察他应该不是春心萌动,而是懵懂无知。
能不能找些亲戚当中的姐妹和他经常交流一下,哪怕是上QQ也行吧。

re:大男孩自慰、喜欢女孩子、性幻想淫意,这些...

大男孩自慰、喜欢女孩子、性幻想淫意,这些都是正常现象(汗,如果男孩喜欢男孩才比较麻烦),不足为虑。不过一定要教育孩子和异性保持距离,而且很多话或想法只能埋在心里自己想想,不可说出来或对异性动手脚,这个自制力是必须的。