以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子的社交是不是萌芽了?

大约一个星期前,我和老公带孩子在楼下玩,孩子走到游乐区的转盘那里,上面有两三个大孩子在玩,旁边也站了一些小孩和家长,孩子站在旁边看了一会,然后我听到孩子说,“让我玩一下好吗?”我真的吃惊了,但是我赶紧带着孩子走到那些大孩子面前让他大声地跟哥哥们再说一声,孩子又说了一遍,然后我请那些大孩子让我的孩子玩一会儿,中间还有个小妹妹不肯松手,后来一个大孩子就当中间人,让妹妹和我的孩子各玩20下,妹妹先玩,过程中孩子一直没有发脾气,他去欢乐谷玩也晓得要排队,即使很长的队也可以守规矩排的。

昨天孩子又在楼下玩,有个孩子拿着一个挺新颖的水枪跟他的爸爸在一边玩,孩子很快被新水枪吸引了,蹲在人家旁边看,然后站起来朝人家很大声带着笑容地说,借给我玩一下好吗?我当时坐在后面,孩子说这话时还高兴地朝我看,我想估计是上次成功后我多次表扬他说的好做的对,所以还想看看我的反应吧。

我挺高兴地,因为一直以来孩子跟别的孩子相处时都比较被动,很少主动,幼儿园有两个他比较喜欢的孩子,才会跟人家胡闹一下,但是也不太会跟人家玩,我们一直以来也没有为他找到合适的伙伴。所以我觉得他这两次表现很宝贵,既是社交性又是主动性的一个提升。不知道我是不是又过于乐观了呢?

re:了不起啊!值得乐观。羡慕中。。。

了不起啊!值得乐观。羡慕中。。。

re:好事哦,值得恭喜,庆祝一下。要注...

好事哦,值得恭喜,庆祝一下。

要注意的一个问题:孩子说“让我玩一下好吗?”目前这个阶段,为了鼓励孩子多用这句话,你可以多帮忙孩子去得到他想要的东西。但强化一定不要过度了。因为在现实生活里,他一定会有得不到的时候,如果有类似的情形发生,最好你也能在边上引导他。所以,当“让我玩一下好吗?”已经强化好的时候,刻意地让孩子经历一下这句话不管用的情形,然后你在边上引导他情绪上的过渡,这样就更好了。

供参考。

re:学习了。我儿子看到别人玩他想玩的,他也会...

学习了。我儿子看到别人玩他想玩的,他也会说“我也要玩,轮流玩”或“给我玩”。

re:谢谢jinglenn的指点。

谢谢jinglenn的指点。