以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于奖励

我家小孩现在上个训课或者平时完成一个指令后,会主动提出来要奖励(说:奖励吃糖、饼干),特别是要吃的强化物。我觉得他要的太频繁了(我的想法是一节课或三五个指令后给奖励),但是我又怕不给他,会影响他完成指令的积极性。大家觉得我应该这样频繁的给他吗?

re:你可以把给奖励的时间慢慢延长,比如你以前...

你可以把给奖励的时间慢慢延长,比如你以前是发一个指令,你可以加到两个指令。一定要慢慢的延长给强化的时间。

re:强化物要根据任务的难度来决定。要新教一个...

强化物要根据任务的难度来决定。要新教一个任务的时候,孩子不会做,既辅助,又每个指令都给强化物。当孩子可以开始自己做的时候,先撤销辅助,但强化物还是跟上。当孩子比较熟练的时候,不辅助,然后几个指令才给一个强化物。渐渐就不在训练中给强化物了,而是在自然环境中多用社会强化,如果行为不能泛化,其它的强化物也要在自然环境中跟上。在训练过程中,孩子会向你要奖励,是好事情。可以直接告诉孩子,他做多少,然后可以拿奖励。

供参考。

re:可以直接告诉孩子,他做多少,然后可以拿奖...

可以直接告诉孩子,他做多少,然后可以拿奖励。

这样在指令前就告知奖励,是不是变成了行贿?

re:奖励和行贿的区别在于量,而不在于时间。我...

奖励和行贿的区别在于量,而不在于时间。我们在工作之前都知道自己会拿多少薪水呀,“知道”是一种动力。

给的奖励太大,远超过付出的劳动力,那就是“行贿”了。

re:多谢指点。明白了。

多谢指点。明白了。

re:这孩子很聪明。 问题的关键是如何逐渐的撤...

这孩子很聪明。 问题的关键是如何逐渐的撤掉辅助。

re:孩子现在正是关键期,想去以琳,已经报名了...

孩子现在正是关键期,想去以琳,已经报名了。但是估计排到还要一年。等待中真是心焦啊。