以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样教小孩系鞋带?

儿子都11岁了,但老是不会系鞋带,手指很不灵活的那种。我想请教有经验的老师与家长,你们是怎么去教会他们的。谢谢!

re:慢慢地系。全程录像,然后回放给他看。最好...

慢慢地系。全程录像,然后回放给他看。最好对面有镜子那种,录镜面,这样就不会左右颠倒了。

re:系鞋带对手指的灵活度要求很高,如果孩子的...

系鞋带对手指的灵活度要求很高,如果孩子的手指不是很灵活,不如先把这个目标放一放。给孩子买一脚撑或粘贴扣的鞋吧。假设孩子要学的东西很多,在这个目标上花太多的时间精力不是很值得。还有,如果孩子的手指不灵活,学习的难度就会高很多,孩子的挫折感也会增强,这个训练的负面影响,如果可以避免,先避免吧。

re:谢谢你们的回复,我也考虑到孩子的挫败...

谢谢你们的回复,我也考虑到孩子的挫败感,因而迟迟没敢硬性教他,他主要太没自信了,对于难点的项目,学的很烦躁的,只好等等再教了。

re:你可以先教孩子帮绳子,我们的精细课有这个...

你可以先教孩子帮绳子,我们的精细课有这个课题。把这个课题变的生动一些,孩子会很喜欢学。

re:楼上的,怎么样才能变的生动一点呢,能不能...

楼上的,怎么样才能变的生动一点呢,能不能说的更具体一点啊,我儿子今年5周岁,不会打结,我看其他好多小朋友都会了,

re:一步一步来,先教打结,连着十个结,再让他...

一步一步来,先教打结,连着十个结,再让他自己解开结,熟练了以后再教下一步。然后就是慢慢巩固。