以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

对宝宝这种情绪应该怎么办?

宝宝最近情绪不稳,爱发脾气。而且莫名其妙。
比如有一天他不肯睡觉,爬到床头柜上跺跺脚,我灵机一动,就唱那首“如果感到幸福的话就跺跺脚、拍拍手和拍拍肩膀”,玩了几遍,宝宝都挺高兴的,配合地还很好。因为他拍肩膀有点费劲,我特地没怎么唱拍肩,他还主动要求拍拍肩。本来好好地,结果我唱着唱着他忽然开始哼唧,“不唱”。“好,不唱”结果他又说“还唱”。如此反复了几个回合,他开始大哭,哭地我莫名其妙。
第二天,他又爬到床头柜上,要求我唱歌,我可不敢再唱了,找了个理由给他转移了。
昨天晚上也是,他主动要求穿珠子,穿了几个,说:不穿,我说:好,不穿了,结果他说:还穿,我没搭理他,他开始扔东西。我也没搭理他。还好,扔完了就完了,没再莫名其妙地大哭。
最近总这样,有时候要求喝水,拿给他又不喝,让我很困惑呀。
这是什么心态啊?

re:可能是太困了。要保证孩子定时安心...

可能是太困了。

要保证孩子定时安心睡眠,睡前的活动要固定时间,固定方式,比如八点洗脸,上床讲一个故事,然后就睡。
注意不要让孩子太兴奋,也不要每天变换活动内容。
坚持一个月试试吧。

re:恩,宝宝是比较困.可他依然睡觉那么少.晚...

恩,宝宝是比较困.可他依然睡觉那么少.晚上9点开始酝酿,结果到10点半才能睡着.早上5点多就开始哼唧,5点半就要求喝奶.虽然白天能睡3个小时,可晚上的睡眠含金量才高呀!

re:呵呵....感觉象是我家的情景重现!不过...

呵呵....感觉象是我家的情景重现!不过我家出现这种状况很少,没当一回事,我感觉孩子出现这种状况肯定是有身体或情绪上的不适,耐心安抚一下,适当时候就忽略.

re:最近宝宝经常出现这种情况,一般忽略然后转...

最近宝宝经常出现这种情况,一般忽略然后转移注意力比较有效果.

re:适当的忽略,但一定要找出原因,他为什么要...

适当的忽略,但一定要找出原因,他为什么要哭.
我家孩子白天不睡觉,晚上7点钟到早上5点.这样也很好,白天累了玩点安静的游戏,或者是看巧虎休息一下.