以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

办二胎病残儿鉴定的无奈!

昨天是我们市里一年二次的病残儿鉴定,由市里的专家会诊.早早到那交钱等候.轮到孩子时我带孩子进去,见到的是一个神经内科主任.主任问:“孩子多大了?有没有读书?”我答:十岁了,只在学校读半天,不会写作业,考试也不用,只是在那随班就读。所谓的专家就在那翻我送上去的资料(以前根本没看过),然后就说我孩子没有医院的疾病证明。证明明明就帖在上面,我指给他看,然后他又说没有副主任医师的签名而且是要二个副主任医师的签名才有效。我后悔当时让邹教授看时没有让他开,是事后才去开的,所以是其它医生的签名。接着专家又指着我儿子在机构训练的作业本上我和老师的交流文字问到是不是我孩子写的。当时我就挺生气的,资料根本没有看如果孩子有这样的程度那还是自闭症吗?不过我还是告诉他是和老师的交流联系本。接着又说我没有照CT,没有智力测试。我解释说CT以前小时候照过没事,广州的医生也说自闭症用CT是查不也来的,只能看行为。智力测试在机构做过,不过不正式,区计划生育的主任说没用。我说时那个专家根本不让我解释,根本也没有听,就在那叫道:“谁说照CT没用!我是管这方面的。然后就在本子上(可能是要退我的材料,不能通过,上面还有一个孩子的名,也是没通过的)写着我孩子的名字,下面是高智商。当时我就很生气了,可能我的声音有点大,我说:“我孩子怎么会是高智商呢,10岁了读二年级而且在学校什么也跟不上,而且是上半天的学,你可以考考他啊!”反正下面就没我说话的机会了。专家说了一大堆的,说我根本没有带孩子正式治疗过.....。当时我都气炸了,那么多资料还有机构的证明怎么会没有正式治疗过呢?我一拍桌子说:你懂不懂啊!我不做鉴定了。我拉着孩子就出来了。到了外面想想也很后悔,得罪他了,根本不可能通过了。后来计划生育的工作人员过来劝我让我不要生气,让我老公带孩子去做鉴定。老公去了之后马上和他道歉!说到最后的还是要照CT和智力测试。最后说了一句话:资料齐全也不一定能通过!
  今天到医院去做智力测试,医生不给做,说自闭症的孩子做不了。不过这个医生她懂自闭症,她也说不用照CT对自闭症的孩子没用。同时说了一句实话:说那个专家是神经科的他怎么懂自闭,不应该让他做这个鉴定。
  孩子的鉴定大约是不能通过了,在这要告诉广东的家长:在机构训练的资料要全保留,而且在机构训练了以后让机构开个证明。接收鉴定的先决条件是:要在机构二年以上的才行,不然这个不通过根本到不了鉴定的地方,在计划生育局就退回来了。

re:真不知道我们的人权在哪里,本来已经很痛苦...

真不知道我们的人权在哪里,本来已经很痛苦的事情了,他们还要"原则".这种程序根本就不合理.
我也遇到了很多气愤的事,我现在已经想开了,办不成,老大好一点,就要老二,我们两口子0收入,罚款就罚吧!不做鉴定,病残儿的档案还不会跟老大一生呢!

re:先生了二胎再让他罚款就算了。要批也要费不...

先生了二胎再让他罚款就算了。要批也要费不少时日,不知等到何年何月。

re:我生了2个,没有你那么费劲...

我生了2个,没有你那么费劲,生了再说!如果什么都按政府的规定来,那就崩溃!

re:我广州的,08年申请的二胎指标,过程虽然...

我广州的,08年申请的二胎指标,过程虽然复杂,但也算合理,比较顺利的就通过了。

居委会和街道的人通常都不懂自闭症的,跟他们纠缠也没用。鉴定的医院是市计生指定的,就是中山三院。医生的诊断证明和病历,历史诊断记录等都需要,但没有要求出示训练记录。楼主可以咨询一下当地计生,就说当年是带孩子去省城看的医生,拿到中山三院的诊断证书和鉴定报告的话,看当地的计生认不认。

和计生部门打交道,发脾气肯定是于事无补的。现在流程还没有走完,还是得周旋着。二胎指标是我们的权益,应该理直气壮地去争取,凭什么去交超生罚款啊?就算最后真的不批,申请表后面还告诉你该如何上诉的。

re:楼主这么麻烦,我们测了智商,拍了CT,鉴...

楼主这么麻烦,我们测了智商,拍了CT,鉴定医生只是看了孩子什么也没有问就通过了,还是比较容易的.可能地区有差异,我们现在都觉得挺快的.听从他们的安排,让做什么就做什么吧.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]刘顺...

下面引用由[U]刘顺歌[/U]发表的内容:

我生了2个,没有你那么费劲,生了再说!如果什么都按政府的规定来,那就崩溃!

我老公是有单位的不能说生就生,如果生了一个孩子工作开除了,一家人的生活怎么办呢?
  5楼的说拿到中山三院的疾病诊断书那些没用的,计生局就是要孩子训练的作业和资料,没那个计生育第一关就通不过的.
  今天又到精神病医院开了一个证明,可是证明是这样写的:大脑发育不全,伴有精神障碍.可我办鉴定的另一张证明是:阿斯伯格症.二张不一样的病症证明可能也是通过不了鉴定的.

re:其实你应该从智力这块走,说自闭很多医生也...

其实你应该从智力这块走,说自闭很多医生也未必会理解,一次不行再来一次,我们 当初就是这样想的,肯定要生一个的.

re:办起来这么麻烦呀,山东这边还是很简单的,...

办起来这么麻烦呀,山东这边还是很简单的,因为是与智力挂钩的,只要有医院证明、智力测试通过就一马平川了,其余全是走形式了,那些鉴定的医生对自闭症的认识还不如我们家长了解的多。所以,应该发现孩子问题后尽早办二胎症,那时孩子程度低,容易通过,生不生是我们的自由,有二胎症是我们的权利!

re:我昨天到医院让医生测智力,医生说自闭症孩...

我昨天到医院让医生测智力,医生说自闭症孩子测不了,到广州去也来不急了.打电话给那个鉴定的专家,他只是不语.我想得罪了他肯定要刁难的.冲动是魔鬼啊!当时忍忍就好了.

re:其实,并非神经内科医生不知道自闭症,只是...

其实,并非神经内科医生不知道自闭症,只是考虑的角度不一样。他在那个位置上,他的专业决定他还必须考虑有无一些神经内科的疾病,所以,常见的脑电图、CT、磁共振、包括智力测验应该具备,即使检查没有异常,也应该出示。反正我是老老实实做的做了。想想别人鉴定也要签名,必须负责,流程程序要到位,太过简单会被同行说的。
很重要的当然是疾病诊断证明书。我曾经碰到一个妇幼院不采纳另一个妇幼院的证明,好在还有一份三甲医院的证明。所以多跑几个医院开证明有好处。如果是鉴定专家的医院那就更好了。
没有看出LZ被故意刁难的样子,反而是别人有意无意,LZ自己没有接话。
主任问:“孩子多大了?有没有读书?”---------问问而已,LZ回答太多,太敏感。
没有副主任医师的签名而且是要二个副主任医师的签名才有效。---------这是致命缺陷,仅此一条就可OVER了。后面还跟你说这么多,为什么?如果专家同意,程序不到位,难道不怕别人笑话,要知道,他的签名后面也要审核的。
发火不解决问题,既然提示你还要智力测验和CT,对着干当然效果差,气氛完全变了。还不如顺势承认资料还有欠缺,要怎样办?实在不行当机立断,建议下次来,此次不写结论,当交学费。
机构毕竟不是医疗机构,证明在医学界影响力有限,即使以琳,恐怕也难。因为评估的教师没有医生执照,医学界不敢认可。
街道一般不困难,抬头不见低头见,何必刁难呢,乐得往鉴定委员会推。
计生的人还来劝不要生气,LZ还有鉴定专家的电话,能耐不低啊。

re:测智商如果能测到50以下,就可以说孩子的...

测智商如果能测到50以下,就可以说孩子的自闭症合并智力低下,肯定能通过的。你的目标是申请二胎指标,别管难听不难听的了。去到医院,就说计生非要一个智商指标,坚持要测。

re:老师能容忍上半天课的孩子,智商会低于50...

老师能容忍上半天课的孩子,智商会低于50?
智商应该能测。很多方法。坚持要测,不行找院医务科反应,也可以说原来考虑自闭,现在上学,又怀疑是弱智,难道会不给测。不给测的解释之一可能是怕测不准,今天90明天60,授人以柄,所以结果上会特别注明合并自闭症,该结论仅供参考云云。

re:我们也经历这样的事,还是各地区执政能力和...

我们也经历这样的事,还是各地区执政能力和风气不一样,我老家那块儿,办什么事都只要资料到位,一般不出一天就办好了,既使碰到办事人不在的时候,他都会把他的事交待给别的同事帮忙,可谓热情、服务周到了;但我LG那边就完全不一样了,一件很正常的事,到他们那里不知道有多少的问题,今天找这个不是没人就是签字少了,感觉他们那里就是讲究一种人脉,一点儿小事,不知要找好多人来打招呼,而且找了人打一个电话,不是暗示要给烟就是要吃饭,当官儿的,还要塞红包。

re:天下乌鸦一般黑!在中国没有什么人权只有权...

天下乌鸦一般黑!在中国没有什么人权只有权钱,没有什么法律只有交易。别说你“材料不全”就算你材料齐全你不找关系不送礼在我们山东菏泽你也未必能通过计生局的鉴定。我们去年就被菏泽计生局以“孤独症不符合申请条件”拿下了。当我们质问它们时它们说不懂孤独症没批过,所有孤独症的孩子都没通过。果真如此吗?事后我们才知道一位在市较有影响力单位工作的一位家长的孤独症孩子通过了。当我们问及此事时,它们不再说一个没通过它们说那个孩子比我们这几个差。果真如此吗?那个孩子现在在上学前班,而我们这几个没通过的最大的是我那7岁多的孩子,别说上学前班就是幼儿园也是困难之极。唉!什么不符合?什么医生不懂?什么没见过?换了那个领导的孩子是看符不符合?给他送上几千元你看医生懂不懂?
生气归生气,如果真想批下来我劝你还是走曲线救国的路吧!只要能达目的就不要在乎站着走还是爬着过。何况摊上一个孤独症孩子你以后求人的事多着哪!(鉴定通知没发给你之前都有希望,愈快愈好)要不就带着孩子天天去计生局找老一,去说、去哭、去闹、再不行就把孩子扔给它一天让它们看看什么样的孩子该通过!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mr...

下面引用由[U]mrgood[/U]发表的内容:

老师能容忍上半天课的孩子,智商会低于50?
智商应该能测。很多方法。坚持要测,不行找院医务科反应,也可以说原来考虑自闭,现在上学,又怀疑是弱智,难道会不给测。不给测的解释之一可能是怕测不准,今天90...

孩子读半天,只是去那玩,作业根本不会做,成绩也是没有的,而且能去读半天还是送了红包的.另你说的找医务科反映是根本没人会管的,因为那个医生说不测她也有理由:她要看门诊,没时间,测一个孩子要几个小时而且是自闭症的孩子不配合.现在是求人太难了,我去求了几次都没用,还让医生的熟人去和她说都没有用.

re:楼主你也拖了这么些天了,跑广州去测智商结...

楼主你也拖了这么些天了,跑广州去测智商结果都该出来了吧?当年我儿子在三院测智商,是个实习生测的。小姑娘拿着本册子,对照着上面一条一条地问,我儿子压根不理她,很快就测完了,40分。儿子的情况我自己最清楚,但我需要这个低分去申请二胎,目的达到了。

re:想起了我申请的经历,发现儿子有问题,很多...

想起了我申请的经历,发现儿子有问题,很多人建议我们再生一个,那时,我们对这个问题特反感,后来,儿子大了,问题与成就同时存在,大人的心态也平和了,想办个二胎症,申请了两年,寄生委通不过,因为没走后门,没送红包,中国这个社会,实在是太黑暗了,毒食品,砍儿童,地震,水灾,疫苗问题,这样的环境,不生也罢。

re:我也是广东的,二胎证从去年6月份交申请到...

我也是广东的,二胎证从去年6月份交申请到今年2月份拿到证,过程很顺利。感觉现在自闭症的越来越多了,计生委也习以为常了,对自闭症的认识也挺到位的。记得最后的专家会诊时,那些所谓的专家说:“对这些孩子一看他的眼神就知道不同了。”证明他们也还是专业的。我想办二胎证这个过程最难的可能是面对到单位了解情况、公示之类的环节。不过这些都可以灵活处理一下,至于不办证等生下来交罚款,完全没这个必要。因为我们有一个这样的孩子完全有生第二胎的权力,这是法律规定的,不是你计生委某个医生说不通过就不通过。问题是我想不想生,不是我能不能生第二胎的问题。这点我们必须明确。有钱也不能这样花。