以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

老是被孩子牵着鼻子走,是对是错?很苦恼!

孩子三周半了,从确诊到现在已经有大半年的时间,孩子在当地不是很专业的小机构训练了三四个月,现上糼儿园,最近一个月左右的时间,我发现自己完全引导不了他,更多时候是他在引导我,出门他会说他感兴趣的东西,津津乐道,但是你很难让他跟着你的思路走,这种状况也延伸到了生活的方方面面,平常每天我和小家伙之间,大到行程安排,小到先洗脸还是先洗手,或是坐哪个小板凳上吃饭,他一概要按照他的思路来,也不是刻板,他就是摆明了要跟我唱对台戏,真的不知道该怎么办?

re:我曾经咨询过一些家长和老师,有人说是自我...

我曾经咨询过一些家长和老师,有人说是自我意识的萌发,有人说是因为我平常对他的要求太多了,我自己也不是很确定。其实他的这种自我意识,有时也无伤大雅,我一般能满足尽量满足,可是孩子的这种状况已经影响我和他之间配合,有时想让他学点什么,会发现很难让他跟着你的步伐来,以前在机构训练他是基本不需要食品做强化的,可是现在如果想让他学点东西,没有他爱吃的东西根本是没办法进行,真是头疼!这是不是一种倒退?有时就算拿了他爱吃的东西,他也没有耐心等待。请有经验的家长和老师帮忙分析分析,出点主意!谢谢!

re:我曾经咨询过一些家长和老师,有人说是自我...

我曾经咨询过一些家长和老师,有人说是自我意识的萌发,有人说是因为我平常对他的要求太多了,我自己也不是很确定。其实他的这种自我意识,有时也无伤大雅,我一般能满足尽量满足,可是孩子的这种状况已经影响我和他之间配合,有时想让他学点什么,会发现很难让他跟着你的步伐来,以前在机构训练他是基本不需要食品做强化的,可是现在如果想让他学点东西,没有他爱吃的东西根本是没办法进行,真是头疼!这是不是一种倒退?有时就算拿了他爱吃的东西,他也没有耐心等待。请有经验的家长和老师帮忙分析分析,出点主意!谢谢!

re:原因是什么,这是一回事;怎么样去应对,是...

原因是什么,这是一回事;怎么样去应对,是另外一回事。应对要从长短期的利益来考虑。

谈话跟着孩子喜欢的方向走,没有问题;偶尔也需要让孩子来关注你喜欢的东西,有语言能力的话,可以做两三个回合的对话,这是比较理想的。等孩子在大一点,他毕竟是要在社会环境里去成长的,要能去听别人,讲别人喜欢的话题,不可能永远都是人家跟着他的话题走。

生活方面,既然是无伤大雅,那就不要以指令的方式来说话(说话本身可能不是指令,但形式上是一种指令。比如先洗脸还是先洗手,确实是没有关系的事,但如果你说了:XXXX,洗脸了,他说要洗手,然后你让他洗手了。偶尔一次两次,没关系,如果一直是这样,那就表现了一种对指令的不服从。)因为你本身对这些事情没有要求,也能预计到孩子会“对”着干,那你给指令的时候就给选择的,“XXXX,你先洗脸还是洗手?”服从指令在日常生活里是很重要的一块,很大程度地影响到孩子将来的学习,以及在学校的表现,所以不能忽视的。

在机构训练不用强化物也可以做,在家不行——是你应对的方式强化了他的行为模式。比如他没有耐心等,是不是他去抓了东西,然后就吃到了呢?父母在家训练,一定要有明确的目标和对训练过程的清楚计划,然后按目标和计划走,训练可以搞得有乐趣,但毕竟还是学东西,对孩子来说比随便玩要困难一些,所以他们总会试着逃避的。在这个过程里,如果没有明确的计划,并且不能跟着计划走,就有很大可能会培养出一些不好的习惯来。

供参考。

re:非常感谢朱老师的解答.我们在家里也存在这...

非常感谢朱老师的解答.我们在家里也存在这样的问题,常常被他牵着鼻子走

re:我家的也这样。

我家的也这样。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

[QUOTE]下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

原因是什么,这是一回事;怎么样去应对,是另外一回事。应对要从长短期的利益来考虑。

谈话跟着孩子喜欢的方向走,没有问题;偶尔也需要让孩子来关注你喜欢的东西,有语言能力的话,可以做两三个回合的对话...[/QUOTE
很感谢老师这么细致的解答!让我真的受益很多!我想问题还是在大人身上!我知道了方向.谢谢!