以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有今年孩子上小学的家长吗?问入学面试

眼看六月就要来了,家门口的小学要到六月才进行入学面试。多少有些紧张,有经验的妈妈们来聊聊吧!

1.面试的时候,家长要带什么孩子的资料或证件之类的吗?
2.一般以什么样的方式面试?很正规地一个一个孩子的问?家长能陪同吗?面试是过场呢还是真的很讲究?
3.一般会问什么呢?有智测方面的吗?我儿子其实一年级的课程基本上都被我教会了,可是口语交流及理解还是不行,特别是和陌生人。所以很害怕面试。

来说说吧,随便什么?只要关于入学的,我有些焦虑。。。

re:我家女儿(不是自闭症)公办重点小学入学面...

我家女儿(不是自闭症)公办重点小学入学面试要带:户口本、房产证、防疫证

2位老师问一些爱好兴趣什么的,还有一张试卷(语文+数学),像是学前班的内容。

如果是择校的学生则不必带房产证。

我们是江西南昌市的居民,想必不同城市有不同要求吧。

我担心的是儿子能否过入学面试关?

re:噢,孩子是一个一个入场的,家长不许陪同。...

噢,孩子是一个一个入场的,家长不许陪同。

大约30分钟一位孩子面试时间。

re:我们今年上学,前一个周日去面试,面试是1...

我们今年上学,前一个周日去面试,面试是10个孩子一个班,内容有画画(涂色),体育(游戏),自我介绍,参观学校。我也很担心孩子的表现,家长不让进,老师也没有时间和家长沟通,只是让回去等通知。我们是上青岛的一个私立学校。

re:我们也是今年上,这个周末就该面试了,同样...

我们也是今年上,这个周末就该面试了,同样焦虑中

re:天那,面试这么严格,我家儿子怎么过得了?...

天那,面试这么严格,我家儿子怎么过得了? 愁死了。。。。
那通不过,难道就不让我儿子上?是本学区的,小学就在家门口。

re:我觉得楼主不要太紧张,我的女儿(正常孩子...

我觉得楼主不要太紧张,我的女儿(正常孩子)现在上二年级,面试的时候就老师问了些20以内的加减法,和拼音的认读,当时我女儿因为印刷体的拼音和书写的不一样,还有如G(小写)就不认识了。老师还问了些常识问题名字,姓呀,家庭住址什么的,就这些。记得我女儿当时连家庭住址都不知道回答。
楼主放松些吧。

re:谢谢大家,可是还是忍不住要焦虑,其实这些...

谢谢大家,可是还是忍不住要焦虑,其实这些问题若是由我问,或是有我在场,就会好很多。儿子胆子很小,容易紧张,自闭症的孩子很多是这样吧。

re:事先可以模拟几下,找孩子不认识的老师...

事先可以模拟几下,找孩子不认识的老师让孩子先试几次.从另外一个角度来讲,如果孩子的能力还不够,可以再等一年上学,适合孩子才是最好的.现在小学的语文数学要求也是比较高的,很多都是基于生活经验和常识,这些恰恰是咱们孩子缺乏的.

re:我儿子今年也要上小学了,不知我们这个小地...

我儿子今年也要上小学了,不知我们这个小地方入学难不难,我也是好紧张。
除了入学考试外我更担心儿子入学后的生活,我看了很多家长的帖子都说小学一年级是让人崩溃的开始。我很焦虑,也无助。不知上小学之前我应该教儿子那些必须的技能?
希望路过的大侠指点一二。

re:我女儿也要上小学愁死了。

我女儿也要上小学愁死了。

re:我们是今天面试的(在合肥)。五个孩子一组...

我们是今天面试的(在合肥)。五个孩子一组排队进入教室进行面试,家长不能进去。只看见我家宝宝写了几个字,另外还有老师指着事先准备好的纸让他回答问题。好在我家孩子正好排在他们组的第一个,问完老师看他情绪大、急着走,就优先让他先出来了,不像其他孩子都得等到全问完了才能一起出来。我们在门口能看到他,他也常常转过头看我们,这大概让他有一点安全感。后来问老师,说他两项都通过了,明天去看结果。
我们孩子虽然智力尚可,写字、拼音、数学连加连减等都会,但社交技能比较差。回来后问他老师问了什么都不愿意说,平时问幼儿园的事情也是这样。所以我到现在也不知道到底面试了哪些内容。
从周四知道今天面试我就开始跟他宣传,开始是大喊大叫不愿意去的,说是中班的小朋友才要去面试,不是大班的。 后来多说说他也表示同意,估计是前面看巧虎学习版里面也有面试的内容,有点理解。我也给他模拟了一下,说好了一定要回答老师的问题。今天去等了半个多小时才轮到。开始他到处玩玩跑跑,过了一会就不耐烦了闹着要回家。带了点爱吃的QQ糖、他爱看的书,还有智力练习题做了一会,情绪算是稳定下来。另外就是面试前带着他去看看前面的小朋友是怎么面试的,跟他描述清楚,让他心里有个底。 他开始有点恐慌,说我进去了爸爸妈妈就回家了,我们一再和他强调了一下“爸爸妈妈会在门口等你一起走”才让他放下心来。总体来说,孩子的表现超过了我们的预期。
我的感受是先帮孩子做好心理准备,让孩子明白面试是怎么一回事,强调面试后就能上小学、做很棒很光荣的小学生,另外最好能事先带孩子熟悉下环境、预备好等待时间中的活动。

re:去年上的,重庆的小学不面试的。孩子在校挺...

去年上的,重庆的小学不面试的。孩子在校挺好,没人发现他的问题,我只和班主任说了,考试常得100分,和小朋友相处得挺好,今天就玩到6点多才回家。现在天天在家训练他的作文和阅读。上周他的作文还在班上被老师作为范文读了,还得到奖励呢,全班就2个人得奖了,他很高兴。数学也经常得表扬。

re:看了这样的面试,压力很大。我的儿子和WJ...

看了这样的面试,压力很大。我的儿子和WJL有不少相似处,也是不太回答,容易紧张,数学拼音等也会的。但是语言太落后,很多都不明白。只有常用的好些。
总之,很有压力。目前还不知道杭州的小学怎么面试。

re:孩子现在怎么样了,上学还顺利吗,我也是杭...

孩子现在怎么样了,上学还顺利吗,我也是杭州的,儿子二年级了,有空多交流.

re:孩子已经上学了吧?孩子上学能适应吗?我们...

孩子已经上学了吧?孩子上学能适应吗?我们今年二年级了。每个地方面试都不一样。我们这里不怎么严。

re:才发现自己的帖子有浮出来了,回答下大家吧...

才发现自己的帖子有浮出来了,回答下大家吧.
- 面试:我和儿子经历了所听所闻中差不多是最全面最严格的面试,所幸的是,儿子虽然面试内容回答或反应的不好,80%的项目注意力游离的挺厉害的.不允许家长陪,但我争取到了.五个大教室,前面四个教室(每个里面有两个老师要问不同的问题或测试)是测试学前内容的:语言的:会和你聊天,七扯八扯; 数学:20以内的数量测试, 物品分类,两个天平上放了三种东西,让推出那个最重哪个最轻;其它: 给你看张图,上面有10来种动物,然后遮住问,刚才看到了哪些动物,哪些动物在现实中是不存在的? 最后一个大教室,每次进去五个小朋友,看大屏幕模仿做操跳舞,自己找伙伴模仿完成屏幕上的合作小游戏,最后自己找玩具玩(后面一排老师都在观察呢) . 这样的面试对我们的孩子很难很难,社会性差, 很容易看出问题. 但是要说的是,这家学校的老师真是超级好,对儿子的不配合,一句难听的话难看的脸都没摆给我们看过,很和善.我想这与一个学校的办学理念有一定的关系吧.因为我认识的一个孩子,在另外一个所谓的名校分校面试,是当场被老师难看掉的,入学前也是推三阻四的.

re:- 说到入学,就又要说到学校好了,反正我...

- 说到入学,就又要说到学校好了,反正我之前在以琳上逛看到的各种难堪的场面,目前一样也没发生在儿子身上....我要下了....明天再来吧...

re:继续: 学校的态度是很不错的,就是先收,...

继续: 学校的态度是很不错的,就是先收, 再看着办.我看了,我儿子这个班配的老师是最好的,班主任中等年纪,有经验又有活力,数学老师也是有相当责任感的年轻人.所有的老师都在入学前就了解我儿子的特殊状况了.
儿子也算争气,有些出乎我的预计,他居然可以坐住,就第一天我走的时候他哭叫了几下,不会跑出来找我. 后来几天我也一只忐忑不安,就担心他会在课上发脾气啊,乱说话啊之类的,不过到目前为止,没听到老师的抱怨.我想能这样不影响别人上课的话,至少是可以被允许带下去了.
但是即使这样,儿子还是不喜欢上学,在家会闹情绪,所幸的是到了班级里,他就会正常,大概其他孩子都乖乖的,学习气氛很好,他也感受到了,所以也不敢乱来把.
下午一般会早点接回他,一是为了给老师减轻压力,二是儿子也需要特别训练.
我也现在唯一担心的是他何时能够适应上课的节奏,每天上午四节可,要坐在那儿,还有晨读,练字什么的,他会觉得无聊又烦吗?有时候我都替那些正常的孩子担心,担心累着了.