以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我孩子的几种"刻板"行为

1、在十字路口看红绿灯,最多时连着看20多分钟。
2、看下水道,即上面有铁栅栏那一种,如果发现里面有水,会马上找石头,往下扔。后面也发现他爱看栅栏类的东西,还会不停的转角度看。
3、看到水,就找东西往下扔。如河边、海边、甚至鱼缸。
这三种行为,保持一年都没有消失。大家有类似的吗?

re:你等他消失的话,只能会养成他越来越沉溺于...

你等他消失的话,只能会养成他越来越沉溺于刻板的习惯。总要想办法,多多少少地改变他,按照事情的严重程度来,如果光安静地在路边看红绿灯,还可以容忍,但是如果到了边过马路边看红绿灯,这就需要干预了。

re:第1项没有。第2、3项我家宝宝最近也...

第1项没有。
第2、3项我家宝宝最近也有,我还以为他自己玩呢,原来也是刻板行为啊?
不过我家宝宝是针对石头的,经常检石头,有水就扔到水里去,没水就扔到小草里去。他不看下水道,但是经常踩下水道,喜欢看栅栏,经常偏着头一路小跑过去这样看。
坐在汽车上,也爱看栅栏。怎么干预?有啥好办法?

re:我现在没有什么办法,也不知道是不是刻板

我现在没有什么办法,也不知道是不是刻板

re:我也搞不清楚。这几天潜水,有的家长觉...

我也搞不清楚。
这几天潜水,有的家长觉得孩子喜欢看家长闻脚丫后的表情,认为是刻板,我可晕了,这似乎是正常的吧。换做我,我也愿意看啊。

re:2和3是刻板行为吗?尤其是3,正常小朋友...

2和3是刻板行为吗?尤其是3,正常小朋友都这样啊。

re:我也反对把三列入刻板行为之中,我还记得我...

我也反对把三列入刻板行为之中,我还记得我们小时候几个孩子组织往水里扔石子,看谁扔得远呢。

re:这些当然是刻板行为。首先不能给孩子制...

这些当然是刻板行为。
首先不能给孩子制造机会让他体验 cause/effect,比如扔东西,玩门。孩子底子不错,父母经常不管孩子的,越长大刻板行为越严重的,我见过不少。大人一见面就聊天,孩子不玩开关干什么呢?你能指望他自己找本书看看?
另外,如果当时不能去除的,就要利用他的弱项把你的目标融合进去干预。比如我儿子过去喜欢踩外边突出的浇水器,我由此教会了他 turn taking, 以及 “it is working! it is NOT working”的概念,和他的互动还促进了我们的关系。我的理论是 if you cannot get rid of it, take adventage of it!

re:同2,3,往水里扔东西那叫一个自在开心。...

同2,3,往水里扔东西那叫一个自在开心。。。。。

re:同3,我儿子看到水就扔石头,从未改变过,...

同3,我儿子看到水就扔石头,从未改变过,我们一家三口一起,一块一块扔,几块一起扔,看谁扔得远,谁的石头溅起的水花大。我儿子还喜欢往水里撒尿呢。

re:我家经常往水里扔东西,还喜欢撒尿。最喜欢...

我家经常往水里扔东西,还喜欢撒尿。最喜欢扔树叶做小船了,我也经常和他比赛。

re:还真好奇,说茬架也行 :)自闭症孩子...

还真好奇,说茬架也行 :)
自闭症孩子有刻板行为的,尤其是 cause/effect方面的,基本还没有能力自己对书本感兴趣。我说的是正常孩子的那种入迷,对情节的关心, what happens next。自闭自己看书的都是喜欢翻页或者sound it out。那种读书有意义吗?
好像黑眼睛的雨时很喜欢读书,但她是非常有天赋的,属于极少数,而且基本过了刻板行为的阶段。
我知道的无第二个例子了,这些孩子基本不会主动看书,你给他读书他都复述不好,或者回答问题不准确,等等。story sequence, recall details 都是他们的弱项。如果大人聊天,这些孩子能自己找本书看,我看他们基本就不是自闭症了,至少我的孩子小时候要那样,我根本不担心了,读书是个多好的学习方式呀,多有意义呀,他就算没朋友我都认了,呵呵。
也许大孩子例外?(7岁以上?)

下面引用由[U]wenwenma[/U]发表的内容:

大人一见面就聊天,孩子不玩开关干什么呢?你能指望他自己找本书看看?

--------------------------

这个是完全可以指望的。

re:我的孩子喜欢看书,有几本书特别喜欢,噼里...

我的孩子喜欢看书,有几本书特别喜欢,噼里啪啦系列,轱辘轱辘转,忙忙碌碌镇,和甘伯伯一起游河,月亮,生日快乐,最近喜欢的是谁藏起来了,我记得印象最深的他喜欢的第一本书是,我也可以飞,那时好多天他自己把书找出来,很认真地看,还愿意听我讲,他那时语言还不多,我当时印象特别深。有些故事的片段他能复述或者我们提一下他转述内容,简单的一两句话。但他现在的弱项还是在幼儿园课堂不如别的孩子积极跟随老师,舞蹈啊武术啊英语课啊,别的人跟着老师做动作,他一个人游手好闲的搞点别的,只有他喜欢的少数课音乐和家政课才比较好。

re:楼主说的3种行为任何一个小孩,或者说任何...

楼主说的3种行为任何一个小孩,或者说任何一个人都会有。灯光闪烁,或者扑通一声水花四溅都是比较强烈的刺激,或者说对小孩子而言都是很新鲜而有趣的事情。我觉得这些行为都不是问题,问题的核心在于大人是否能以正确的心态来对待这些问题,能否通过这些问题来了解自己孩子的内心。请楼主自己换位思考一下,红绿灯,石头,水花,对于我们而言,这些东西都已经看惯了30多年,自然用我们的角度和眼光看是没有任何新奇之处的,做这些事情的人都是无聊的人。但是如果把自己放到一个刚来到世界不久的小孩子,用她们的眼光来看这些呢?是不是一个有趣的游戏?
小孩子喜欢以上三种行为应该从两点角度去思考问题:
1.孩子是否对这些东西好奇(年龄偏小一点的小孩)。如果是,就利用这种好奇来引导他,认知更多的相关自然知识。
2.孩子是否是内心感到空虚和无聊(年龄偏大点的小孩)。我上大学时花了4年时间追一个女孩未果,那四年里面几乎天天要一个人跑到小河边扔石头呢。谁说自闭症的小孩就一定和教养方式无关?如果楼主的小孩是属于第二种情况,那么作为家长就应该反思了,为何你家小孩会有如此的空虚和寂寞。
人的一生是不可能用一本书来定义的。人和彩电冰箱洗衣机不一样,不可能通过书上的某些指标特征就能断定这个人质量合格或者是不合格。所以说,我劝楼主一句话:带小孩要用心,不是用书。

re:如果情况都持续一年之久了,那肯定是需要干...

如果情况都持续一年之久了,那肯定是需要干预的。小孩子好奇心经常发现好玩的事情,但是差别在于,普通孩子对某一件事感兴趣一段时间后,会很快转移目标,发现更有趣的东西;而我们的孩子则沉于从单纯地反复从中体验刺激。这无疑对他们视野开阔及社交是一个阻碍。

re:还是建议楼主从“行为的程度、持续时间以及...

还是建议楼主从“行为的程度、持续时间以及纠正的难度”这个标准来看待孩子的行为。如果孩子喜欢往水里扔石头,每次看见水都要扔,那么这种行为持续多久呢?扔个几分钟后过足了瘾,用别的方式能把他吸引走,那这件事就不算什么事。楼主说孩子的这种情况持续了一年,那么是否可以换个角度来看:
我比较认可地板时光模式中的一句话:“假定孩子的每个行为都是有意义的”。这句话可以这么理解:孩子的绝大部分行为都是有意义的,除非实在找不出其它合理的理由来解释孩子的行为,才认定为问题行为。绝大多数小孩都喜欢玩水,这是不争的事实。可是喜欢玩水,这个水要怎么玩呢。呆呆的看着水----这个对已经会走路的孩子来说已经明显不能满足玩水这个需求了;看水里面的鱼----不见得水里都有鱼,而且长时间看鱼又会被认为是另外的问题;直接抓水玩,或者跳下去----这个孩子绝对最愿意,但是绝对又行不通。因为大人绝对不允许他这么做。所以最后孩子发现了一个最合适的玩水方法:丢石头。既可以对水形成“互动”,又不一定被大人禁止,可以满足对想玩水这个心理的补偿。可问题是,长时间这么玩水,“想玩水”这个需求长时间无法得到满足,并且只能通过扔石头来补偿,形成了习惯,刻板行为又出来了。所以说,禁止行为,绝对不是唯一正确的方法。
楼主的小孩喜欢往水里扔石头,这种行为背后的意义是不是在于孩子想玩水呢?那么是不是可以现在趁天热的时候让他好好玩个够,教他打水仗,或者别的方式玩水呢?或者干脆带他去游泳呢?假如是的话,那么孩子满足了想玩水这个心理,不需要再通过扔石头来补偿,很自然的他的兴趣就被吸引走了,不会再去做扔石头的刻板动作了。