以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

不是只有我们的孩子才犯这样的错!

昨天同一个小区的小朋友的奶奶来约孩子的外婆和孩子去公园玩,到了公园,小朋友的奶奶临时有事走开一会,让我孩子的外婆看着一下,三个人就站在树荫下等着,旁边椅子上坐着一对中年男女在吃东西,这个小朋友突然跑上去就拿了别人装在袋子里的糕点,外婆见状,立刻制止:“**,快还回去,这是别人的”,他有点不想还,外婆夺下才还给别人,又过了几分钟,这小朋友突然又跑上去拿了一瓶别人没喝完的橘子水,拧开就要喝,再次被外婆夺下还给别人,小朋友的这个举动是我孩子的外婆没有料到的,不相信这种事也会发生在正常孩子身上,这个小朋友5岁差一点点,号称小区神童,非常聪明,平时也很懂事很懂礼貌,在幼儿园每天脸上都贴满五角星,外婆回来给我讲述此事,我也有点不敢相信,我问外婆:“如果今天这事发生在我孩子身上,你是不是没有这么吃惊?”“回来肯定要跟我说,我们的孩子果真与正常孩子不一样,竟然犯这样的错,谁谁谁就不会犯这样的错;”外婆说:“我也没想到这孩子也会犯这样的错呀!”,发这个贴,只是想说一下,不是只有我们的孩子才犯这样的错,我们的孩子一犯错就觉得不正常!

re:我倒觉得这样子为我们孩子去撇清的正面意义...

我倒觉得这样子为我们孩子去撇清的正面意义不大。

当然,我们孩子身上的缺点,在正常孩子身上也会发生,但还是有很大差别。很多小学老师说低年级的孩子注意力不集中,但正常孩子注意力再不集中,也远好过我儿子。

可以推断,这个小区的小朋友,家里的行为规范是做得不够的,大人可能比较由着他。他有这个行为,一般原因是行为放肆,强占强拿,唯我独尊。可我们的孩子有类似举动,不是因为他内心多强悍,而是分不清你我的界限。或者说,普通孩子随着教育和懂事成熟,容易改掉,我们的孩子不那么容易自觉认识到。

不光是吃的,也包括玩的。我家乐乐在外面玩,看到其他小朋友手上有好玩的,也有直接上去玩的冲动。如果孩子四岁以下,别人会谅解,但孩子现在长大了,这么做就显得突兀。要提前阻止并严格教育的。

re:我还见过6岁普通孩子急了抠自己眼珠子的呢...

我还见过6岁普通孩子急了抠自己眼珠子的呢,大喊着我不要了。那场面同样吓傻了他父母和周围所有人。

re:我觉得楼主妈妈可能是平时看到孩子丁点不良...

我觉得楼主妈妈可能是平时看到孩子丁点不良表现就往自闭上靠,所以有对照的情况下觉得自己是否对孩子太严苛了。这种心情我能理解,因为我老公就是这样的。孩子最近会尖叫发脾气,他就开始紧张,说自闭孩子的典型特征就是尖叫,孩子有段时间很喜欢弹家里和商场的电子琴,老公会说自闭孩子的典型特征是喜欢音乐。明明自闭就三大核心特征,到他那里就全是典型特征了。好在最近几天他跟孩子相处时改善了一下自己的态度,孩子的尖叫少了许多,我说过孩子跟他在一起太焦虑了,他不放松孩子就感觉紧张,以前老听不进去,现在希望他能继续改善,做一个好爸爸,好伙伴。

re:4楼真是一言即中啊!孩子的表现对我影响很...

4楼真是一言即中啊!孩子的表现对我影响很大,每天神经绷得紧紧的,孩子一有小状况,就觉得是ZB特有特征,我就会特别焦虑,看来是我要调整心态了!

re:最近机构老师推荐了甄岳来老师的融合教育这...

最近机构老师推荐了甄岳来老师的融合教育这本书,最后一章的描述简直与我的孩子惊人的相似,是讲类孤独症儿童的,我觉得你可以看看,有些思路是不错的。

re:已经阅读过了,当时看完对我略起了一些作用...

已经阅读过了,当时看完对我略起了一些作用,时间一长,就完全不跟牢这些思路走了。决定今天回去再重新阅读。

re:特别焦虑比不焦虑好,事实上,自闭就是靠评...

特别焦虑比不焦虑好,事实上,自闭就是靠评判行为来定义的,系谱符合3条的正常,10条的就成自闭了,不是嘛?
就一条而论,不自闭的孩子不用担心,自闭的孩子就要干预。
估计每个人都可以举个正常孩子极端的“自闭”行为,可惜人家孩子没有妨碍学习,有好朋友。
当然,进步大的自闭孩子长大了可能比那些家长不管的正常孩子还好,我已经眼见为实好几个了。

re:最后一句话太激动人心了,稀饭听一些这样激...

最后一句话太激动人心了,稀饭听一些这样激人奋进的话,至少觉得还有一丝希望!

re:自闭孩子和正常孩子都是孩子,自闭孩子有优...

自闭孩子和正常孩子都是孩子,自闭孩子有优点,正常孩子也有缺点,还是多看看孩子的优点,自闭的孩子也能带给我们快乐!

re:我家邻居的小女孩,大我儿子半岁,语言能力...

我家邻居的小女孩,大我儿子半岁,语言能力非常强,不夸张的说,她的生活用语,非书面语的词汇量在四岁多的时候就超过我现在。有时候听她说一些很生活化的语言,生动准确的让我觉得非常惊奇。她家刚搬来的时候,我一度非常高兴,觉得儿子终于找到了一个好玩伴。但是事实上是儿子跟她完全合不来,不光儿子,儿子经常在一起玩的一帮小朋友也都很排斥她。原因非常简单,她完全不能意识到什么东西是别人的,自己该如何对待。看到她喜欢的东西,不顾一切地要抢过来,比如领居小姐姐的文具盒,她看到了喜欢,就抢过来,抢不过就大哭大闹。
这也不是家教的问题,她的妈妈在发生此类事情的时候总是很尴尬,自己说这孩子说她傻吧,说话那么精的。。。。
还有一件事情,我教她骑我儿子的自行车,她怎么也学不会蹬圆。自己还不好意思地跟我说:“哎呀,我真是太笨了连这个都学不会。。。”但是她平时的动作协调性什么的都很好。

我觉得是普通孩子发育也是有差异性的,大脑在某一方面特别突出的时候,也许就会抑制在另一方面的发育。

re:我对这个问题的看法,可能是过于“客观”的...

我对这个问题的看法,可能是过于“客观”的,所以同意thankstoyilin的观点