以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教大家怎么教传递口语信息?

以前教过这个课题,按训练手册(传递短的口语信息)操作的,孩子只会机械的重复,也不配合,我不知道怎么往下教,就停下来了。现在想接着教,请大家给出出主意,指点一下!

re:1.从最简单,孩子可以很容易传达的语言教...

1.从最简单,孩子可以很容易传达的语言教起——这个过程里是要让孩子明白做什么,而不在于传递什么信息。

比较容易的做法:如:到某处拿某个东西。妈妈在厨房,爸爸在房间,对孩子说:XX,去跟爸爸拿XXX东西来给妈妈。孩子要走到爸爸那里,说“妈妈要什么”,爸爸把东西给孩子,孩子拿回来教给妈妈,表扬加强化物。类似的活动自己发挥想象力了。

2.当孩子可以传达简单的口语信息之后,才加入描述性的口语信息。要注意,传达的信息必须是孩子能明白的,否则要传话是很困难的。

供参考。

re:好久没看见朱老师了,谢谢!可以教,如...

好久没看见朱老师了,谢谢!
可以教,如:妈妈打孩子的手,对孩子说:去告诉爸爸妈妈打你手了。?

re:哈哈,这个传递可不容易啊,而且要注意负面...

哈哈,这个传递可不容易啊,而且要注意负面影响啊。万一你在家只是跟孩子打着玩,孩子到学校很刻板地天天跟老师说,妈妈打我了,你不是麻烦了?

可以教:倒好果汁,跟孩子说,去问爸爸要不要喝果汁。爸爸跟爸爸一起到饭厅,和孩子一起喝果汁,社会强化和物质强化都有了(前提孩子喜欢喝果汁)。

借助外在物品或事件会容易教一点。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]幸福...

下面引用由[U]幸福的雄鹰[/U]发表的内容:

好久没看见朱老师了,谢谢!
可以教,如:妈妈打孩子的手,对孩子说:去告诉爸爸妈妈打你手了。?

想教这个是因为孩子不会告状,但又觉得不是一回师。

re:孩子肯定说“爸爸要不要喝果汁?”---...

孩子肯定说“爸爸要不要喝果汁?”--- 所以这句话本身没有起到锻炼孩子传话的作用。

恰巧昨天刚有个四岁孩子的妈妈问我这个问题,我告诉她最好的办法是示范。
我说“去告诉爸爸我渴了!给我倒点水。”哥哥开始肯定说“我渴了。给我倒点水。”弟弟过去先问“爸爸,妈妈(她)渴了?给她倒点水。”爸爸倒水,弟弟给拿回来给我,目的就达到了。 给自闭的哥哥反复讲解我是妈妈不是他自己的关系,都不如这么示范两把有效。如果家里就三个人,可以让爸爸示范,把原先的爸爸换成小熊什么的。爸爸换个口气假装小熊,还培养了孩子的假想游戏能力。

孩子会不会告状,取决于他是否自信,是否有动力。和传话还不太一样。

information recall 有两种,一种是录音机的东西让你重复,这要看你的语言流利程度和听力的处理能力。一种是对往事的回忆,这需要看你是否有动力去分享,认知上是否成熟到位。传话属于前者,不是练习角度的转变,传话就没有太大意义,因为他就是重复,你只能看出他是否忘了全部的话,没有什么其他的目的。告状和对家长转述学校发生的事基本是后者,通常你问孩子中午吃的什么老师讲什么故事了他懒得理你,但学校谁的头流血了谁倒霉了,他可能主动告诉你。

如果你想练习简单的执行能力,不注重代词转换,你可以让孩子去另一个房间拿东西,比如“桌子左边有个蓝色的球给我拿回来!”而这属于 follow multi step direction,应该是ABA 的目标。Recall 则是语言的目标。

re:有点晕!

有点晕!

re:哈哈,别晕。楼上说得有道理,不过太深了。...

哈哈,别晕。楼上说得有道理,不过太深了。生活中训练,服从一个原则,根据孩子目前的能力,从简单的往难的走就对了。

理论是理论的一套,实用是实用的一套。你先自己有个想法,啥是“传递信息”,是你自己的定义,每个家长对孩子的要求可能都不一样,然后根据你自己的要求来看孩子的差距在哪里,然后进行训练。

其实不难的,想好了去做就好了,想太多了不做不管用的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]幸福...

下面引用由幸福的雄鹰发表的内容:

想教这个是因为孩子不会告状,但又觉得不是一回师。

教告状不一定教口语传递信息,不会说话的孩子都会告状,要是奶奶打他一下,他会跑去妈妈那里,指指奶奶,轻轻打自己一下,然后,放声大哭。这个状就算是告了。所以,关键还是要教孩子交流,告状只是交流的其中一项。平常多创造机会:吃饭的时候不给勺子;出门的时候,只给一只鞋;睡觉的时候,不给被子;渴了的时候,给个杯子,放个积木递过去。。。给孩子创造基本需求方面的交流。只要是正确的表达方式,用手指,拽衣服,用语言什么的都可以接受。有了这方面的交流才能进入下一阶段告状之类的交流。因为,告状是高一层次的交流,需要一定的心智,是告了之后期待反馈的交流。知道告了之后,自己能得到好处(比如:安慰,好吃的),别人会得到惩罚(比如:挨打,罚站,保证下次不敢了)。如果第一部分的交流都没有达到的话,这个趁早歇了。告状需要找对人,找对事,表达不满,需要分解后一步一步的示范,让孩子逐渐体会。