以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样纠正他故意挤尿的行为?

我儿子今年8岁,理解力很差,近段时间出现故意挤尿的行为,且愈发严重.现在已没有正常的小便行为了.不知道该怎样去纠正他?怎么办?[EM12]

re:首先要确定孩子挤尿的行为不是生理性原因,...

首先要确定孩子挤尿的行为不是生理性原因,比如确实一直有想上厕所的感觉。

如果不是生理原因,那么就要尝试去确定挤尿的目的是什么?是生理上的自我刺激?还是为了大人注意力?

如果是生理上的自我刺激,可以尝试阻止孩子频繁地去上厕所。根据孩子以往上厕所的频率,观察孩子喝水的量,如果判断孩子应该还不到想上厕所的时候,就阻止孩子去上厕所。当孩子去上厕所的时候,也要看住孩子,进厕所,尿尿,结束后马上出来,洗手,接着下面该干啥干啥。如果挤尿是自我刺激的话,是没有办法从其它途径来让孩子得到这种满足感的,所以不让他频繁上厕所只是切断了刺激源,但还是没有找到替代物。在这种情况下,一般还是要通过其它强化物来补足。看看孩子特别喜欢什么活动,不让孩子上厕所的时候,让孩子从事那一类他喜欢的活动。

供参考。

re:谢谢你的帮助.我得补充一下:他是站着随时...

谢谢你的帮助.我得补充一下:他是站着随时随地挤尿,根本不会上厕所.

re:那是自我刺激的可能大了。这就比较困难了。...

那是自我刺激的可能大了。这就比较困难了。裤子会脏吗?他会要求换衣服吗?

re:以前裤子一湿他就会要求换,现在已经不会要...

以前裤子一湿他就会要求换,现在已经不会要求换了.怎么办?谁帮我们出出主意?

re:观察他在挤尿的动作之前有没有什么特定的动...

观察他在挤尿的动作之前有没有什么特定的动作,也就是说,当那个动作出现的时候,预示着接下去他就要开始挤尿了。如果能有这样的发现,就可以进行提早打断或转移注意力,慢慢减少自我刺激的强化。同时,在不让孩子挤尿的干预过程里,一定时间就提醒孩子去上厕所,正确地完成后,给大的强化物。

供参考。

re:说的很好,我也想讲点我的看法,生理和自我...

说的很好,我也想讲点我的看法,生理和自我刺激的可能不大,我想可能主要是想逃避任务,或者引起关注,这要看具体情况,例如个训课或者是感统课频繁,就有可能是不想完成任务,你发现尿了以后又脱又换很费时间,他就得过且过了。或者孩子长时间无所事事,在身边没有最亲近的人,多会想出一些行为问题想引起家人的关注,或者是家长发现尿了以后反应很激烈。建议淡然处之,多些时间陪孩子。不多说了。

re:谢谢大家!

谢谢大家!