以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

教孩子用筷子

我是个星爸,平时比较懒,教孩子没什么耐心,但在最近的两个月里,我居然教会了孩子用筷子夹花生米。
我们家宝宝6岁,之前在机构里老师也教过他用筷子,但怎么教都教不会,说是手指方面还需要用其他精细的项目来提高才能教会用筷子。

我决定自己来试试,首先我给他选了一副小筷子,然后搓了一大堆的小纸团放在盘子里,扶着他的手指,教他基本的夹筷子动作。一开始,孩子不配合,怎么教都不行。
后来我把纸团换成了爆米花,这下终于找到突破点了,他想用手直接拿爆米花吃,我不让,要求他只能用筷子,一开始,他很吃力,我没有刻意的去教他夹筷子的动作,只要他能夹起来送到嘴里就行。后来他的动作越来越灵活了,用筷子夹爆米花吃起来感觉非常的好。

训练了一个月后,我把爆米花换成了蚕豆,他照样很熟练,昨天我将刚炒好的花生米放了几颗让他试着夹,他居然很轻松的就夹起来了。

总结下来,其实每个孩子都有这种本能的条件,想想我们小时候家长也没教过我们用筷子,星儿也一样,其实有些东西完全没必要刻板的去教他,给他一些有意义的刺激,让他去发挥自己本能的一些东西,应该会更有作用吧。

教育不能太过于死板,教星儿也一样,关键是要找到突破口。按照这种思路,最近我又教会了孩子擦屁屁,拧毛巾等生活常识动作。

re:这位爸爸的方法真是不错,有情趣入手是我们...

这位爸爸的方法真是不错,有情趣入手是我们教导孩子的关键。

re:楼主真的是个用心的爸爸,其实我们的孩子是...

楼主真的是个用心的爸爸,其实我们的孩子是有很多潜能的,关键是我们怎么开发。在训练中不是孩子学不会,而是看我们会不会教。

re:方法不错,学习了,我也正想怎么教儿子自己...

方法不错,学习了,我也正想怎么教儿子自己吃饭,关健是他对吃饭没兴趣。我儿子只有感兴趣的食物才自己吃的,而且是用握拳头的方式拿筷子的。

re:楼主这个找突破口的方法好,能说一下怎么教...

楼主这个找突破口的方法好,能说一下怎么教孩子擦屁屁的吗?谢谢。

re:我们家宝宝坐在马桶上大便的时候喜欢拉卫生...

我们家宝宝坐在马桶上大便的时候喜欢拉卫生纸玩,我每次在给他擦屁屁的时候,擦干净后,就让他拉一张纸,自己擦一把。时间长了,他就知道自己弄了,不过大多时候他还是没法擦干净的,毕竟还小。  实际上,生活上有很多事情可以让他自己试着去做,没必要刻意的去面对面的教,比如啊洗脸和刷牙的时候让他自己挤牙膏,自己拧毛巾, 等等。

re:很受用,谢谢这位用心爸爸

很受用,谢谢这位用心爸爸

re:最近我正为怎样教孩子使用筷子而头痛,这位...

最近我正为怎样教孩子使用筷子而头痛,这位爸爸启发了我,谢谢!

re:我很同意这位爸爸的教法,不要刻板的训练孩...

我很同意这位爸爸的教法,不要刻板的训练孩子,在自然的环境中引导。

alexandra_99 该用户已被删除

re:不错的方法。向您学习,谢谢!

不错的方法。向您学习,谢谢!

re:不错,试试

不错,试试

re:我家的目前勺子都拿得不利索,每天吃饭都一...

我家的目前勺子都拿得不利索,每天吃饭都一身……这方面我也学起来,回头试试。