以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

为什么说的和做的没有同步发展?

还是来这儿请教一下。有个情况我一直想不通为什么会这样,该如何教导,请各位大侠指点:儿子如果不开口,他的行为跟别的小朋友差别不大,自理能力不错,做事情也很有条理,符合常规,比较看不出异常。但他一开口,就露馅了。如果是问他具体事情,回答的倒算马虎,能简单的回答出来。但是,他经常会突然冒出一些莫名其妙的问题,不符合当时情境的问题。比如,在溜冰,看到我就突然问:“妈妈,小婴儿长大了就会自己吃饭、上学,不用妈妈抱了。”这句话从一个9岁的孩子嘴里冒出来,简直晕菜,搞得旁边的人一个个看过来。
    为什么会这样呢?恳求有经验的家长指点!

re:开阔视野,增加阅读量,丰富语言,丰富生活

开阔视野,增加阅读量,丰富语言,丰富生活

re:有同感!语言表现得很幼稚!说明心理年龄还...

有同感!语言表现得很幼稚!说明心理年龄还达不到!愁!

re:典型的Asperger症状。我带的社交小...

典型的Asperger症状。我带的社交小组里有一个9岁的孩子,别的家长都说他看不出任何问题,但我觉得问题多多。一个毛病就是他经常讲话 out of context,比如我讲着故事,他突然说“阿姨,我妈妈说老年人开车很危险的。”这个话题和我的故事毫无关联。不能maintain the topic, communicate within the social context,其实还是自闭的核心问题没有解决。你说的“做的”方面我估计应该是一致的,只是你对语言的反应比较敏感罢了。孩子的眼神行为兴趣应该和语言基本同步,特别能说的不等于会交流,嘴笨点的不见得对周围不观察,这还需要家长的准确判断才能找到干预的突破口。

re:哦!继续努力吧!

哦!继续努力吧!

re:学习了

学习了

re:我家孩子也会这样,经常会莫名其妙说一些不...

我家孩子也会这样,经常会莫名其妙说一些不应景的话。我一般会打断他,告诉他“我不明白你在说什么。”然后尽量让他的话题转向。现在比以前好一些了,这种情况发生的概率要小一点。也不知道是孩子本身发展了,还是这种方法有效果。