以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

这几个月心里压力一直很大,请来帮我分析一下我儿子的状况,拜谢!

特长之处
1、        对数字极其敏感。
        大概2岁2个月的时候可以从1数到100,10以内可以倒着数。
        2岁4个月,100以内可以倒着数,对加法减法很感兴趣。
        2岁多认识负数,知道-1楼-2楼是车库,每次坐电梯对到了几楼或者负几楼非常感兴趣。
        从会说话到现在,经常嘀嘀咕咕的自己念数字,让他唱歌也经常用数字做歌词。
        看书、看电视、看相机,小猪最注意的不是内容,而是书的页码、电视的频道、相机屏幕上的数字。特别喜欢翻大人的书,因为大人的书厚,有很多页码,经常很开心的读那些页码数字,能记住书上一些特殊之处,比如某页上没有字,某一页上有XX照片等。(这一点让我们很惊奇)能记住好多电视频道,比如5台打球、3台唱歌、9台外语、10台科技、11台唱戏,等等
2、        对号码极其敏感。目前2岁半可以记得15-20个号码(这一点让我们很惊奇),包括我的2个手机号码和办公室号码、猪爸爸的2个手机号码和办公室号码、我几个同事、几个同学的号码、小猪舅公公、姨婆婆的号码,等等。加起来大概15-20个手机号码吧。
3、        其他方面的记性也很好。2岁2个月的时候至少认识60个字,我们教他的方式也就是拿个字块给他看几次,他就记住了。

奇怪之处
5、        非常喜欢坐电梯。2岁多开始一看到电梯就什么都不干了,可以一连坐半个小时一个小时的电梯,而且经常要反方向去试一试(这一点至今让我们难以理解)。现在似乎兴趣降低了一些,基本上坐一次电梯就不坐了
6、        非常喜欢玩手机。家里新的旧的手机4、5个从早到晚换着玩,玩的非常熟练了,几乎不用看键盘就能按出想要的数字来。知道每个手机的不同玩法,比如听音乐、拍照片、发短信、还有一些快捷健等,很多都是自己琢磨出来的,或者大人说了一两遍,小猪就记住了。
7、        其他小朋友喜欢的一些东西,我儿子不感兴趣。尤其是奇乐尔和动画片,我儿子基本没有兴趣。对于听故事,我儿子兴趣也一般,目前好像只对“小兔汤姆”系列比较喜欢,会主动要求我给他读书。但是很喜欢听儿歌,现在可以背几首儿歌了。

正常之处
8、       情感交流方面。对视没有问题,经常和我脸对脸、鼻子对鼻子作鬼脸。会看大人脸色,比如看我真生气了他自己会害怕,如果大人是假装生气的,他应该也能看出来,会继续“挑逗”大人。会想“点子”,比如想吃糖又够不到的时候,会先说“妈妈抱”,然后说“妈妈抱到那边”,等我抱他走到糖冠子附近时,他就立刻伸手够糖罐子。
9、        其他方面。动作方面可以双脚离地跳,可以坐细微的动作等等。喜欢到处乱画,喜欢摆POSE、作鬼脸让我拍照,喜欢自己唱歌跳舞(当然都是没有调调没有歌词的)边唱边跳的要求我拍照。

欠缺之处
10、        说话方面比较欠缺。到现在2岁半了吐字还是不清楚,说话没有音调,而且很多发音不对,比如9说成抖。有的时候会混淆“你我他。
11、        与人相处也比较欠缺。基本不与其他小朋友玩,最多在我们的授意之下参与小朋友的活动。但是和大人、老人倒是自来熟,随便什么大人,在一起玩十分钟就能疯到一起去了。
12、 理解能力好像不行。比如给他读“小熊请客”的故事读了好几遍,再问他关于故事的内容,比如“小熊请谁来做客了呀?”他要么不回答,要么说不知道。

re:我以前在其他的儿童论坛上发过差不多的贴,...

我以前在其他的儿童论坛上发过差不多的贴,有两个人给我留言,一个说是ZB,一个说是AS。
我这几个月一直在到处查找相关的资料,觉得有些方面确实和AS能对上号。

请这里的爸爸妈妈们来帮我分析一下,我儿子的状况到底如何,是否真的需要去医院作个检查?
拜谢!

re:很多完全不是zb的表现:喜欢摆POSE、...

很多完全不是zb的表现:喜欢摆POSE、作鬼脸让我拍照。。。

也有一些不好的表现,真是复杂。

如果方便,还是做个检查吧。

re:我再补充一些具体的情况:先说象A...

我再补充一些具体的情况:

先说象AS的:
语言方面没有语调,发音很多不对。
觉得他的心思都在数字方面,比如上面说的看书不看书的内容,而是看书的页码。
经常会自己背一串数字,我问他什么意思,他就会胡说“阿姨号码”或者“叔叔号码”,其实是他自己瞎编的。
不看动画片,确喜欢看天气预报和外语台。
对数字太感兴趣了,比如喝水,他会说多少度(温度),画画也要求我画楼房,然后标上1楼、2楼。。。。。
对电梯的狂热大约持续了有一年时间(最近才好转了)
即使背儿歌、唱歌也会和数字有关,比如我经常唱的8首歌他编了个号,从1-8;背儿歌也是说页码,然后让我背。

再说不像AS的:
没有什么固执的习惯、仪式、程序之类的。即使换一个环境,也可以很好的适应。到别人家去,吃住都正常。
喜欢与人分享快乐,比如写了一个字,会和我说“拿给阿婆看一看”,在早教班上玩玩具不管做的对不对,都会跑去找老师说“老师来看一看”。
目光对视很好,要什么东西也会说话,比如“我要吃鱼、我要吃小熊糖”,面部表情也很丰富,会自己作鬼脸。
会“挑衅”,比如坐在地上笑眯眯的看着大人,大人走到跟前了,他立刻爬起来换个地方再坐下来,继续笑眯眯的看着大人等大人来脱他起来。

re:我刚才也发过贴子。在数字的敏感上,和...

我刚才也发过贴子。
在数字的敏感上,和我宝宝很像。现在快一岁9个月了,能认识1-20的数字(我们买的那种数字拼版,几个月前看过几遍后就能迅速拼对,感觉都不用想的,能从1数到10(上楼梯很喜欢数,我觉得他要是能发十几的音他也可以数很多),能认得全部的扑克牌(喜欢玩这个,也没怎么教过他)。能认识所有的水果动物卡片(并能说出大部分),能指认好多儿歌,唐诗,一岁左右就知道回家的路......总之就是记忆力好的惊人,就因为这样,让我觉得特别害怕。自闭的小孩大部分好多都这样。
其他好的:就是对视不错,喜欢与小朋友玩(但不知如何玩,玩的时候不怎么看小朋友脸)。语言现在可以说三到四个字,但除主动称呼人外其他主动语言少
不好的:超级多动,不怕疼痛,分享性行为少,与正常孩子的社会性一比就可看出很大差距
准备想办法去看邹小兵

re:很心急,希望路过的爸爸妈妈们多给一些意见...

很心急,希望路过的爸爸妈妈们多给一些意见。

re:你应该去专科医院看一下,我们都不是医生,...

你应该去专科医院看一下,我们都不是医生,凭文字也不敢直接下让你踏实的结论,只能给些印象,不见医生,你心里总是惴惴的,事实上即便见了医生,接下很长一段时间仍然是惴惴的。这就是当父母的。

re:楼上说的对阿,我的印象就是这孩子不像自闭...

楼上说的对阿,我的印象就是这孩子不像自闭。

re:对数字敏感:时间,日期,温度,电话号码,...

对数字敏感:时间,日期,温度,电话号码,电视频道等,和我儿子一样阿,我儿子四岁。

re:俺比较关注楼主讲的第八条“ 情感交流方面...

俺比较关注楼主讲的第八条“ 情感交流方面”,看起来孩子跟父母的情感交流蛮不错。
楼主要是不放心可以上比较好的医院看看。同时也可以一边教育,一边观察,也许继续往前走走,情况就比较清晰啦!

re:我知道这里的爸爸妈妈们不可能给我下结论,...

我知道这里的爸爸妈妈们不可能给我下结论,更多的还是要靠我自己去观察、去理解。
我只是一直觉得自己的孩子与众不同,而且觉得这不是一件好事,所以希望这里有经验的爸爸妈妈们能给我一些建议。
当然不仅仅是建议我去医院做检查,我希望大家看了我的描述以后告诉我你们真实的直观的想法,我就感激不尽了。