以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何应对孩子的情绪问题!

我孩子今年6岁多了,准备下半年上小学了,但孩子不会控制自己的情绪,常常因为一点儿事情不如意,就会哭哭啼啼,或者在地上打滚,或者就不停地说一些反话及乱七八糟的话。比如昨天回家了想把积木桶上的面机器人图片撕下来,因为不好撕,一撕就破了,就为这事儿,他就不停的说,“把机器人撕了,把机器人撕了”(说的反话)我开始以为他是想把机器人撕掉,就过来帮忙,这时他又抢着说“我把机器人撕坏了,用透明胶粘起来”,很烦躁,不停地哭,直到我帮他把机器人粘好了,他才停止,可嘴里还在不停的说,“机器人坏了!”想想孩子的这些问题,总有一些害怕,小学的突发事件时常发生,如果总是这样,不能管理自己的情绪,那岂不是一天到晚的焦虑,怎么办呀?恳请各位赐教!

re:这个问题也很困扰我,昨天因为我自己的情绪...

这个问题也很困扰我,昨天因为我自己的情绪问题(知道孩子问题后的一个半月以来的情绪大爆发),和她爸发生冲突,我就大哭起来,孩子自己本来在哭,发现我哭,哭的更凶了,还说“妈妈好,妈妈快好”(她平时不喜欢我哭或不高兴),我慢慢停下来了之后,她开始说“妈妈还哭,妈妈你还发脾气,你发脾气给我看看”,每次遇到类似她不高兴的事,在事情解决之后,她都会说反话。我真想知道她内心的想法。

re:以前我家孩子也有爱说反话的问题,...

以前我家孩子也有爱说反话的问题,我一般都会替他把他心中真正的想法或委屈说出来,比如像楼主提到的孩子不小心把机器人粘画撕破了,感到很烦躁,一旁的家人可以说:“呀!你想把这个机器人粘画整个的撕下来,结果不小心撕破了,感到不高兴生气了吧。没关系。我们可以来把他粘好吧!如果幽默一些,也可以说,呀!这个机器人受伤了,腿都掉下来了,我们来帮他看病吧,我当医生,你当护士,我们来给他包扎一下吧。”等把机器人粘画粘好以后,你还可以很有成就感的对孩子说:“看!今天机器人不小心受伤了,我们俩儿帮他看好病了,机器人多高兴呀!我们两个真棒呀!”
    孩子遇到问题时,大人多往积极的一面去引导,慢慢的孩子也就不会那么消极不能忍受挫折了,当然这个需要一个过程。

re:谢谢两位的经验传授!就象斯巴达说的那样,...

谢谢两位的经验传授!就象斯巴达说的那样,这需要一个相当长的过程!最近我发现孩子的情绪问题越来越多,训练时也经常不愿意,从机构回来的路上,总要闹那么一会儿,在家里也不听指令,感觉就是比原来难带多了!是什么原因呢?我突然有这么一个想法,大家帮我分析一下,是否有道理:现在DIR讲的是快乐的游戏,让家长慢慢的介入游戏之中,我发现这样做了之后,孩子是快乐了,也高兴了,也轻松了,目光对视情况也好多了,但对原来的训练反感了,比如感统方面,再让他做,他马上就有情绪了,怎么把两者结合起来,让孩子往更好的方向发展呢?请各位赐教呀!!!!

re:我家宝贝有一段时间也是什么都不做,经常以...

我家宝贝有一段时间也是什么都不做,经常以哭闹来逃避,我是以降低学习难度来减少孩子的情绪,也可以多带孩子去游乐园玩,像有些游乐园里设有很多感统项目的玩具。孩子情绪是一段时间的,只要我们不要太在乎他,坚持一些该有的原则,过后就会好点的。

re:昨天晚上又是这样,本来在看书,看看快十点...

昨天晚上又是这样,本来在看书,看看快十点钟了,叫他去洗澡,就来情绪了,行动上还是来洗澡的,就是嘴里不停的哼哼,说一些乱七八糟的话,怎么讲道理都不行,越讲道理越来劲儿,后来我大声吼吼,止住了,不吵了,脸上挂着眼泪,满脸的委屈,我故意不理他,让他自己上床睡觉,他在床上发泄完了,自己跑过来安慰我“妈妈你别生气了,我不闹了”,我问“妈妈为什么要吼你呀?”他说“因为我不停的闹”,哎,道理是明白的,就是不能控制情绪。有时候觉得吼吼可以起到暂时性的效果,但也不是长久之计呀。

re:楼主家小孩的情况跟我家很相似,我家也是的...

楼主家小孩的情况跟我家很相似,我家也是的,比如让他做的东西他不情愿做,或者到哪去玩了,他不想回家就乱说,但还勉强跟着回家,我想这类的小孩他不会表达自己的想法,就乱说一通,有时候跟他讲,他就哭的很伤心的样子,愁呢,不知道怎么办才好.

re:同样发愁ing顶上去,希望更多前...

同样发愁ing

顶上去,希望更多前辈来指导一下。

re:我家孩子也是稍遇不顺心的事就哭闹,但我发...

我家孩子也是稍遇不顺心的事就哭闹,但我发现在问题发生之前耐心的给他讲解,他会好一些。