以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教怎么教“这是什么”?

不会问“这是什么”,遇到不认识的就乱说,请教大家怎么开始教?谢谢!

re:这律师,说话也乱说。这是什么,能乱教...

这律师,说话也乱说。
这是什么,能乱教出来吗?

re:我家儿子学会“这是什么”是从图片卡开始的...

我家儿子学会“这是什么”是从图片卡开始的。我问他答“这是什么?”“飞机、”“狗”。认会以后用来教句子,让他学会完整回答说“这是**”,接着泛化到生活里,到处指着他认识的东西问他“这是什么?”辅助直到他能独立回答。然后在家里由大人一问一答给他示范:这是什么?——这是**。
所有的阶梯都走过了,再去抓住他的兴奋点启发他问“这——”,用口型、用第一个音来提示,直到成功。重要的是每一个细小的进步都给他他想要的结果作为鼓励,同时慢慢减退辅助。
这个问题以前好像有过讨论的,会搜索的搜一下看看。

re:感觉上还是要大人做示范,看到任何东西都做...

感觉上还是要大人做示范,看到任何东西都做惊讶状,用手指着物品问:“这是什么呀?”旁边的另一位配合回答:“这是**。”
模仿是最基本的学习方式。

re:这是什么?分步教学。1.表达语言...

这是什么?分步教学。

1.表达语言部分。
这个是楼主的问题。有不认识的东西,用提问句。
张雁,璞儿爸爸的教法是比较普遍的错误教法。律师爸爸的教法属于唯恐天下不乱。

要教疑问句,不能只求教孩子说出这几个字。要同时教他在什么情况下问,张雁和璞儿爸爸的教法有很大的后患,因为没有把最重要的疑问句的情景突出出来,有些孩子就会发展到明知故问,这就麻烦了,因为这个很难纠正,你怎么跟他解释不知道的才问?因为是你教他的啊。

所以,如果用卡片教,一定要在一叠卡片中混入确定他不知道的,让他说几个知道的之后,突然给他看一张他不知道的,在他没来得及乱说之前,提示他问:“这是什么?”,你可能发愁,我哪儿找那么多他不认识的啊?嘿嘿!卡片麽,你实在找不到他不认识的,可以自己拍照片啊,拍得模糊一点,或是前面有什么东西挡着点,反正是不好认就是了。还有可以自己画啊,画抽象一点,这个事好办吧,画得像要上大学,画得不像,那肯定是你的特长。
还有一个办法,麻烦点,但是也好用。找一大卷纸,一个大箱子,把孩子的玩具,衣服什么的有的包起来有的不包,都放在大箱子里。然后一一拿出来。不包的孩子能直接说出名字来,包了的,马上提示:这是什么?然后拆开给他看。
还有如果孩子认字的话,认识的字卡搭上不认识的字卡,不认识的教问:“这是什么?”
有点基础了,去超市什么的泛化,找他不认识的东西,提醒他问:“这是什么?”

所有问句,孩子问完之后,要给他答案,完成一个完整的回合。这样,孩子就能理解,问句的确切用法。

2.受话语言。
你问“这是什么?”他答。
参见小忘丫头的那个教“谁,什么,干什么,什么地方”的贴。加个前提哈,先把分类:人,地方,东西,动作教会。

re:小忘的那个帖子要是有人找不到,直接找秋爸...

小忘的那个帖子要是有人找不到,直接找秋爸爸扔鞋。老看见有人找,居然没给加个精,方便大家啊。秋爸爸给猪猪加精的时候,加完了还捏个兰花指儿说:下午不洗手啦!等小忘这儿,就差直接说:“垃圾箱旁边翻翻吧。我先洗手去啦!”哼!老大那一柜子鞋,装上!到秋爸爸那个xh上空空投去。

re:真是夫唱妇随啦?原来这不仅仅是个传说...

真是夫唱妇随啦?
原来这不仅仅是个传说.

re:笑傲江湖侠侣来了!估计秋爸爸要...

笑傲江湖侠侣来了!估计秋爸爸要找个世外桃源闭关修炼去了!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sx...

下面引用由sxy发表的内容:

真是夫唱妇随啦?
原来这不仅仅是个传说.

俺这属于左右互搏,把ID占着再说,已经被“就地媳之”了一回,吓破胆了的说。

re:才女武功高,Boyfriend...

才女武功高,Boyfriend 武功也强呀,真是天作之合,完美搭档啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]盈盈...

下面引用由[U]盈盈一水间[/U]发表的内容:

俺这属于左右互搏,把ID占着再说,已经被“就地媳之”了一回,吓破胆了的说。

啧啧,您这后路留的,彻底一统江湖了.[EM05]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]斯巴...

下面引用由斯巴达发表的内容:

才女武功高,Boyfrieng 武功也强呀,真是天作之合,完美搭档啊!

那个谁是花木兰哈,天没作,俺自作的。嘿嘿!

re:完,成反面典型了!确实有一段这孩子整...

完,成反面典型了!
确实有一段这孩子整天拿个卡片追着我问:这是什么?一遍又一遍,烦死人了。
过了好几年才真正学会用问句,但也还有自问自答的情况。还自己觉得特别好玩。55,早遇上小忘就好了。以后不敢乱支招啦。

re:哦~噢~,各位长老说的都很好。我杨莲亭说...

哦~噢~,各位长老说的都很好。我杨莲亭说两句吧,有东方不败撑腰。

教问“这是什么?”最难的地方,是你教的的时候,他并没有希望得到答案的愿望,甚至他早知道答案,于是很容易成为鹦鹉学舌,或自问自答。
一个,教“我不知道”,一个,教“好吃的,在哪里?”来打基础。

反正我是杨莲亭,不会武功。乱讲的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

哦~噢~,各位长老说的都很好。我杨莲亭说两句吧,有东方不败撑腰。

教问“这是什么?”最难的地方,是你教的的时候,他并没有希望得到答案的愿望,甚至他早知道答案,于是很容易成为鹦鹉学舌,或自问自答。...

这杨莲亭网上多了,眼神儿还不好。我不是说了,早知道答案的不能用吗?
开始的时候,你把他爱吃的爱玩的都模糊照相或者用纸包了,项目做对了就有吃的/玩的。看他有没有积极性。嘿嘿!

re:是是是。都讲过了。我只是看到神教之内,太...

是是是。都讲过了。我只是看到神教之内,太多的香主都犯这个错误,强调一下。
我两个意见的方向,一个是教孩子表达和回避,一个是建立引诱他发问的环境。不一定问出来“这是什么”,有时候有求助的愿望就好。比如拿个铁桶,滴沥桄榔地摇,教他问里面是什么,里面东西不确定,太确定了=我要...。两个桶,就=在哪里?。

re:谢谢大家,我刚刚教会表达“我不知道”,接...

谢谢大家,我刚刚教会表达“我不知道”,接着教“这是什么”可以?

re:前些时候有个问“我不知道”的帖子,我回过...

前些时候有个问“我不知道”的帖子,我回过。。。。
可着这么教语言的,猴年马月是个头呀??
孩子如果还不会评论呢,就先别忙着教任何问句吧,否则都是机械反应,没有任何意义,会问了“what is this", SO WHAT??
基本上问话不是教授的,是出自内心的好奇和关注。所以让孩子学会理解别人的身体语言和表情比会问这是什么重要的多了。。。。

请教怎么教“这是什么”

下面引用由[U]令狐冲[/U]发表的内容:

这是什么?分步教学。

1.表达语言部分。
这个是楼主的问题。有不认识的东西,用提问句。
张雁,璞儿爸爸的教法是比较普遍的错误教法。律师爸爸的教法属于唯恐天下不乱。

要教疑问句,不能只求...

1、就是说出这几个字没问题,在什么情况下问就不知道了,有时知道也不问,给我的感觉是就不想承认自己不认识,应该怎么处理?
2、在教“我不知道”时,为找不认识的卡片真发过愁,这回知道了,谢谢!