以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何让孩子理解“别人”?

可能是一个比较大的概念哈,但确实是个很重要的概念。非常希望她能明白。
目标自然是,吃自己的东西,拿自己的工具,不要动别人的东西,不要和别人走。只能是妈妈走。。。之类的。

但前提,如何让她理解别人的。

再前提,在理解别人这个概念先需要先具备什么样的能力?

re:我所能想到的一些,写下来,感觉没人给回,...

我所能想到的一些,写下来,感觉没人给回,失落。。。

1 从属关系  我的或者自己的,**的。。。 身体部位的过渡到物品的。 卡片与实物结合。可以先分类  

2 关于不的概念。这就挺大的。      我的。  及不是我的。。。  不是我的就是别人的。 是不是要这么教。

3 当确实理解不了之前,有没有什么办法先解决实际生活。 不要动别人的东西,不要在车上去碰别人的脚,不要去抢别人的食物。。。。。 除了一次次重复  还有没有办法。

自理怎么可能与认知分开呢,没有起码的认知水平怎么可能活下去呢? 有太多人说生活中教,结合场景教,寄教于乐,当理解力根本不足时,如何教呢?

re:我们现在做的,从家开始,严格要求喝自己的...

我们现在做的,从家开始,严格要求喝自己的杯子,拿自己的衣服,经常让她拿些东西,**的** 这样的指令,经常性的让她区分大人和她的物品。 特别是常用的。
在家就常提示这些。
除了这些,我们还能做什么,可以比较快的起作用。
我知道她一定会在外面抢别人小朋友的东西的。那后面的结果就是 挨打。

re:我没教过这个“别人”,因为我目前还没觉得...

我没教过这个“别人”,因为我目前还没觉得它很重要。
可以教更直接的,这个是宝宝的/我的,去拿。有否定概念后,这不是宝宝的/我的,不能拿。以后有能力的话,教自己的,不是自己的,再看能不能过度到别人的。这里面还有因为..所以...的概念。
以生活为本的话,如果能用前几项概念做有效沟通,也就不必强求理解“别人的”了。

re:我再问的直接点哈。这不是宝宝的/我的,不...

我再问的直接点哈。这不是宝宝的/我的,不能拿  这句话就很难了。 就象你说 涉及因为所以。
所以,在没法理解的情况下,她去拿了,我怎么办?
哈哈,又涉及到打不打了。 除了狠狠的让她长个记性,我能怎么办。
经常性她在地铁里去抢别人的东西。有时根本没法控制和预见。眼明手快。 有时没拉住就跑上去抢去了。
还常去车里踢旁边的人的裤子。
除了,先做警先的防备,  先做足准备,以防发生,如果发生就马上教,再对旁边的人赔笑脸。。 这些,我还有没有什么办法,可以让她明白。。。

谢谢秋头,你真是好人,你是唯一回我贴的人了。

re:嗯,我具体做过这样的项目。但他们至今也没...

嗯,我具体做过这样的项目。但他们至今也没有达到完全的掌握,有时候会冲动,采取快速抢夺来自行解决问题。

先一个人,桌上一饼干/山楂片,干看着,能自控到没我的命令,不得下手。
摆好两块饼干,干看着,能自控到等我的命令,“拿一块”,多拿,就一块都没得吃,重来。
拿指定的那一块,随机,要有关注,看我手指,或目光指向的那块。
拿宝宝的那一块,说法与上面略变化就可以。但强调这块是宝宝的,那块不是,被我吃掉(可先/可后)。

俩人在一起,多块饼干,每人每次只拿一块,不分谁的,轮流上。
俩人在一起,只拿一块自己吃/拿一块给对方吃,这里强调别人吃的时候,自己干看着,耐心等待。
俩人在一起,先说清楚这是宝宝的/贝贝的,让他们表述,是谁的给谁。由一个分发或让他们各自拿“自己的”。

也包括认自己的名字的作业本啥的,都是一类的。

很重要的一点,还是控制,就是要控制好别拿错了也被吃了,任何时候不能抢,要的就是听指挥,等命令,否则就前功尽弃了。
抢到嘴里的我都力争取给抠出来,可是,往往这时候,另一个没人管,正在身后吃个饱呢。

中间还应该有很多变化,看情况,那里容易出问题,就多做那些。比如,饼干大,好控制,瓜子,分两堆的时候,要警惕贪心多拿,一定要检查,是不是规定的数目,才准吃。

外出,只能防备了+占据,就是那一条“少说不准,而告诉他应该做什么”。

re:真的很精彩,很有参考价值 而且举一反三...

真的很精彩,很有参考价值  而且举一反三能解决很多问题.

re:比如我们最希望解决的,关于等 ,关于轮流...

比如我们最希望解决的,关于等 ,关于轮流....  对于理解力不好的孩子,能严格执行指令实在太重要.涉及能不能在公共场合下活下去. 你的贴给我很多启发.

re:我们现在根本不具备教这个的任何基础,但是...

我们现在根本不具备教这个的任何基础,但是这是个非常有用的帖子,帮顶!

re:我家宝宝还好,从他2岁开始,每次要拿别人...

我家宝宝还好,从他2岁开始,每次要拿别人的东西,我就跟他说:“这是别人的,不能要。”然后就强制他不能拿走,必须放回去。到后来,我一说“这是别人的。”他就真不拿了,哪怕是很喜欢的东西。不知道他是不是明白了“别人”的意思。

re:我觉得教孩子理解别人的前提,应该先让孩子...

我觉得教孩子理解别人的前提,应该先让孩子理解我的概念,可大量的教,如我的玩具,我的袜子,我的爸爸,我的妈妈等等,等孩子掌握了,再教不是我的,如这不是我的袜子,这不是我的玩具,这不是我的妈妈等等,最后由此过渡到不是我的那就是别人的,别人的东西是不能乱动的.我也没这方面的经验,只是觉得应该循序渐进.

re:我家孩子别人的东西不乱拿、不乱动到是可做...

我家孩子别人的东西不乱拿、不乱动到是可做到,但是别人给他吃的东西,他老是经不起诱惑,随手就接,教育过多次,别人的东西不能要,可总也改不掉,我现在只要看到别人给他东西吃,一律拒收。

re:我自己的顶一下.

我自己的顶一下.

re:可能孩子很困惑, 有时别人的东西是可以吃...

可能孩子很困惑, 有时别人的东西是可以吃的(当别人给的时候), 但有时别人的东西是不能吃的.我想可不可以这样, 所有的东西, 包括家里的东西, 在吃之前都要问:"妈妈我可不可以吃XX?"如果得到允许就可以吃.我家俊在家, 在外面, 就算是老师奖励他吃的东西,他都会问过我得到允许才吃.

re:恶的神,俊妈,如果依能问说::"妈妈我可...

恶的神,俊妈,如果依能问说::"妈妈我可不可以吃XX?"这样的话,  她就不可能需要解决上面的问题了。 就可以讲通道理了。 显然是差距太大的孩子呀。

依目前的理解力对“这不是宝宝的/我的,不能拿 ”还是困难的。  听不懂。执行不了。

re:谢谢亲爱的俊妈哈,谢谢你,你是第六个回我...

谢谢亲爱的俊妈哈,谢谢你,你是第六个回我贴的人 谢谢