以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

迷茫,不知道怎么办才好

其实,从儿子出生到近五岁时,我的心里一直没有真正意思到他是不是ZB。但是,现在,这个答案也似乎不重要了。因为,他确实具备这些状况。
儿子两岁的时候才会讲简单的几个字,不听指令,注意力不集中,好动。当时家长们都觉得他是因为个性问题,不觉得他有什么问题。三岁的时候上幼儿园,老师说他不合群,我们做家长的也不以为然,都没有朝ZB这个方面去考虑。他喜欢尖叫地表达自己的意愿,是从上幼儿园之后我们感觉到的。行为刻板,讲话重复,不带感情色彩,不与小朋友在一起玩,喜欢一个人独处。家里所有人都觉得是孩子的个性问题。后来,慢慢地,我发现他有点接近自闭儿童的一些行为。四岁的时候,我带他去医院检查 ,医生检查说他重度感 统失调,需要训练。感觉训练初期,他很抗拒 ,不听老师指令。现在,慢慢地,他接受了上感统课,但是,我感觉进步不大。
当时,我分析了儿子的感统失调的原因,我和老公都认为是爷奶带太多了,过于保护导致的原因。可是时间久了,我慢慢发现,他的自闭倾向的点严重了,于是,我又带他去了一家市内权威医院,检查他有自闭倾向,认知力缺乏,语言沟通能力低。之后,我找了很多感 统训练的机构,对比,后来选择了武汉大学小太阳早教中心,在那里给儿子做了近一年的感统课。现在,儿子马上就六岁了,他和同年龄的孩子比较,差很多,所以,也不能上小学。
他每天精力充沛,在幼儿园从不睡午觉,不跟小孩子一起玩,不合群,语言表达很差,当他想去接触别的孩子的时候,方式往往表现为去推别人,抢别人东西,喜欢什么什么非常固执,其实我明白他这些是无意识的,只是他与小朋友的交流方式不对。他的语言仅限于需求性的语言,简单的一问一答,思维性的语言几乎没有。看不懂动画片,听歌总是习惯地听某个首,看碟子也是只看某一个,平时穿衣服,总爱穿某一件,换一件衣服要哭好多次才容易接受。现在讲话总喜欢莫名的讲一些我们听不懂的,他抗拒洗淋浴,偏食,一点不如意就哭闹,不听大人指令,注意力不集中。
儿子已经到了上小学的年纪了,可是,他这种状况,我相信是没有哪个小学愿意收他的,他完全不懂学习是个什么意思,幼儿园勉强还可以接受,只要他上课不哭闹不止,不影响别的孩子就OK。。
可是,我真的不知道怎么办才好,很迷茫。如果把他送到专业的自闭机构,我怕别的孩子会影响他,小子孩的模仿能力很强,说不定会更糟糕。这一年以来,我去过武汉很多这种特殊机构,看到里面的孩子,基本上是比较严重的,不敢送他去。
如果只做感统训练我觉得是不够的,他也无法提高,我也经常在网上看一些针对性的文章,但是,在实际生活中,我不知道如何去教育我的孩子,我真的担心 ,这样下去,他会越来越严重。
请大家帮帮忙,指点指点

re:孩子我看确定是这个谱里的。光感统意义不大...

孩子我看确定是这个谱里的。光感统意义不大。需要专门的训练。
至于去不去机构,我个人意见,既然你没有思绪,没有着手的计划,那去机构是非常必要的,孩子和你自己都需要从那里学习入门,这是比你自己摸索更有效率的做法。至于那种怕“被别的孩子带坏”的想法,我刚在别的帖子里批过。供你参考。

re:楼主,你有没有想过,当你抱有“别的孩子会...

楼主,你有没有想过,当你抱有“别的孩子会影响他”的想法时,其他家长也会有同样的想法,如果你不送孩子去机构,网上的文章又不会用,那就只有一个办法了,你自己去机构学习,把自己训练的很厉害,这样就最好了

re:楼主家的孩子跟我家孩子有些相像,唯一不同...

楼主家的孩子跟我家孩子有些相像,唯一不同的就是我家小孩不管穿什么衣服都无所谓,在幼儿园也养成了睡午觉了习惯了,但晚上回家睡觉都很晚一般到十点到十一点之间.我也不知道怎么办,不知道用什么方法来引导他,我们当地没有正规的训练机构.

re:孩子要是有特别强的模仿能力就好了,只可惜...

孩子要是有特别强的模仿能力就好了,只可惜这正是他们的欠缺啊。所以,不用担心了。

re:真的很感谢大家的回贴,我现在处于极度迷茫...

真的很感谢大家的回贴,我现在处于极度迷茫中,其实从我个人的角度来讲,我是希望儿子去专业机构训练的。上周,我去了武汉南湖的一家机构咨询,我当时已暗自决定送他去那里,可是,家里人说我病急乱投医,爷爷,奶奶,老公,都持反对态度,他们都觉得那个机构的孩子太严重了,会影响会儿子。
上周,我经人介绍,又去了一家感统训练机构,在那里无意中认识到了一个老师,她说,她是从南湖那边培训机构出来的育儿老师,说她从事自闭证孩子的教育两年多了,后来转到现在的机构任教的,她不建议儿子去专业机构,说这样对孩子的发展不好。所以,这样一来,我更迷茫了。
于是,我让儿子转感统训练班,儿子在现有的感 统培训机构已经近一年的时间了,与老师也建立了感情,我也不知道给他转学是不是正确之举。我转学的原因是因为感觉新机构的老师有过自闭儿童教育经验,这样对孩子会不会有更大的帮助。
希望大家能给点建议,谢谢了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]苦瓜...

下面引用由[U]苦瓜[/U]发表的内容:

爷爷,奶奶,老公,都持反对态度,他们都觉得那个机构的孩子太严重了,会影响会儿子。
...

放弃这个观点,道路才会欲走越宽阔!
不妨想想,在正常幼儿园,孩子算能力比较差的,要是幼儿园的老师和其他孩子家长担心他们的正常孩子受到不好的影响,而抱怨,或者歧视,那我们怎么前进呢?
给他人机会,就是给自己机会;尊重他人,就是尊重自己!

re:同意楼上的发言。在对待孩子的问题...

同意楼上的发言。

在对待孩子的问题上还真是不能太听老人的。

建议送到能对孩子进行有针对性训练并能让家长观摩的机构,如果是以琳这样按程度分类的机构更好,可以减少家人的担心。

重要的是要先给自己恶补ZBZ的知识,没有必要急着让家里人认同。等孩子长到七八岁后,家里人自然会认同的。到那时,如果大家能齐心协力自然是最好了。

re:6岁了,抓紧训练呀。。

6岁了,抓紧训练呀。。

re:很感谢大家给我的回贴。我是武汉的,我寻找...

很感谢大家给我的回贴。我是武汉的,我寻找了很久,一直没有找到合适自己孩子的教育机构,武昌的启慧和启明星,我都去过了,说实话,不是很正规的机构,不知道有没有像以琳这样的机构 ?请求帮助。

re:我也是武汉的,我们武汉的确很悲哀,真的是...

我也是武汉的,我们武汉的确很悲哀,真的是如我们所愿的太少了!不过也就在去年,我跟你一样的情况,我们家也是去年才查出孩子有ZB,(去妇幼查过三次都没有查出来,后来是在儿童医院心理门诊查出疑似ZB,回家后到处打听,上网查资料,各种症状都有,自已确诊了!)我曾经也怨过,怨武汉的医生水平太低,怨自己平时学习不够,也迷茫过,不知如何下手,武汉跑了几家,还去了北京的星星雨,青岛以琳,看到了,也听到了,但因为要排很长的队,绝望之后才发现一切都必须从头做起,不停的上网看别的家长的经验。从去年的迷茫到今年的坦然,也是我们不断学习的一个过程,我想更多的家长和我一样,在这里我只想说,自己拿主张,不要把时间浪费在自己身上,孩子大了,他等不起了!!!

re:你的家里情况也跟我差不多,我们家到现在爷...

你的家里情况也跟我差不多,我们家到现在爷爷奶奶不管,爸爸太忙,(爸爸一年多了,从来不上以琳网)教育训练只在我一个人身上,我没有办法,孩子是自己生了,接纳就是最大的爱!!要想先做通老人的思想,也需要花很大的时间,虽然全家齐心协力共同对抗是一个完美的大结局,但在没有达成一致之前,做为妈妈的可能要付出的更多,承担得更多了!!!

re:做为母亲,是理所当然应当付出更多。可是,...

做为母亲,是理所当然应当付出更多。可是,家里的环境与氛围,对孩子的成长也是问题。因为儿子他不像有些自闭孩子那么严重,他可以自己穿衣,穿 鞋,可以自己吃东西,上卫生间,也可以简单的有问有答。不跟他长时间接受的人,可能不会感觉他与别的孩子的不同。
我们家里,特别是爸爸和爷爷,他们压根就反对家长自己的孩子接受的自闭训练,他们只是认为孩子是重度的感统失调,他们不愿意承受儿子是自闭倾向,所以他们极力反对孩子进专门的自闭训练。在儿子四岁接受感统训练开始,就是我一个人在坚持,是我一个人跑医院,跑教育机构,而且事实上,武汉的自闭训练机构确实没有,这让我感觉非常悲哀,。所以孩子就的拖再拖,现在真的到了拖不起的年龄,我现在真的不知道怎么办,一般的感统训练,一小时就是60元。费用也很高,我也很希望自己不上班了来专门带着孩子,可是,现实不允许,孩子的教育经费从何而来呢。我们家条件也差,如果我不上班,是不可能的。家里其它成员也不支持,这使我心情极度沉闷。

我刚进了以琳的网站,点了上面的报名信息,但好像不能报名,不知道是为什么。怎么样报名和了解更多以琳的机构,请大家帮忙 。谢谢了。
如果可能,我愿意带孩子去青岛接受专业治疗。

re:六岁孩子已经过了报名年龄了,但是去学校训...

六岁孩子已经过了报名年龄了,但是去学校训练只是师傅领进门而已,最主要的是家长自己掌握特殊教育的办法,我看你已经报名了培训班,你会很有收获的。

re:最好学点地板时光

最好学点地板时光