以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

04年10月的非典型性自闭儿--记录成长--阳阳和我

下定决心,在这个园地重新建楼,好好耕耘我的这一亩三分地,记录孩子和我的成长。

上周五,邹小兵教授给我开出了非典型性高功能自闭症。虽然是他满足了我要个诊断的要求,但这一事件本身,也让我不得不面对这个现实:孩子确实是自闭症,不管是什么阶段,他是自闭症。

紧接着的周六和周日,听了方老师的课。回家后写了篇心得,算作是我在此建楼的地基,也希望自己能够坚持下去。

2010年5月8日和9日,在锦田小学报告厅听了方老师的讲课。感受很深,最大的感受就是,我这一年懈怠了,耽误了孩子,必须要重新计划和安排了。
回家之后,我把小蓝花给孩子讲了一遍。是给他洗澡的时候将给他听的,他一边拿着泡泡纱往身上抹沐浴露,一边听着我说。
讲完了,我问他:“老星星高兴吗“?
“不高兴”。
我讶然:“为什么他不高兴?”
他说不出来。
我想,也许是他在洗澡,没有专心听,于是,在晚上睡觉前,让他坐在床上专心地听,我又讲了一次。
“老星星高兴吗?”
“不高兴”。
“为什么”?
“我没听清楚,你再讲一次。”
于是我又讲了第三次。
“老星星高兴吗?”
“高兴”。
“为什么高兴?”
“因为他看见小蓝花了”。
都算OK,再问:
“小蓝花高兴吗”?
“不高兴”
我再次大跌眼镜:“为什么”?
“因为他白天也要打开花瓣,晚上也要打开花瓣,他很累。”
唉,我这才知道,我对孩子真的了解地很不够。看来,我在台上的表演还是把他的程度给美化了。没啥说的,就老老实实地加紧培训,赶紧奋起直追吧。
给各位家长一个建议:一定要重视听课,不仅可以学到实用的知识――比如方老师教的这些招数就很实用――听课的一个很重要的功能就是,不断地提醒家长,不要洋洋得意觉得我的孩子不错,其实孩子还差着一大截呢,必须要抓紧时间加强培训。我想,能够带给家长这样的紧迫感,催促家长奋进,听课的又一个重要作用。

re:[EM04]欢迎!

[EM04]欢迎!

吃完晚餐,休息一会儿,准备做游戏。
他想玩猫和老鼠,也就是简单的你追我赶的游戏。以前的我,要么同意,要么觉得太简单无聊就否决了。听过方老师的课之后,我养成了个好习惯,对孩子的要求会多想一下,力求往深里改变一下。
“那好吧,换个玩法。”
他很感兴趣。
我告诉他:“猫追老鼠,猫快要追上老鼠的时候,老鼠喊“定”!猫就要停住。老鼠喊“解冻”,猫就可以又可以追了”。
他迫不及待地要玩。
玩得很好,他能够及时喊“定”,也给自己留够安全距离的时候喊“解冻”。后来发展到,把我定住以后,他走到我跟前,给我一小拳,嘴里还说:“你这个臭猫”。走到够安全的位子,会很自然很轻松地瞥着我说“你可以解冻了”。
玩了几次,我要求换角色,他答应了。追了我几次,他又要求换回来,还说:“你是大的,我是小的,猫是大的,老鼠是小的,所以我应该当老鼠”。貌似很有理由,于是换回来。
还要加深难度。
我们把游戏设置成多关游戏,我抓到他,就进入第二关,再抓到他,进入第三关,以此类推。并且每进入新的一关都要换口诀,不再使用定-解冻,口诀由他想。
他想出了停-跑,追-不要追了,来抓我呀-不要抓了。玩得很高兴。

游戏结束,我们坐下来做“五岁语言智力开发”。
先是认大写的一到十,并且用这些字造句。
一:老师奖励我一个糖。
二:(妈妈忘记了)。
三:妈妈分给我三斤饼干。
四:我有四个冰淇淋。
五:圣诞老人送给我五个礼物。
六:我玩游戏玩到了第六关。
七:我过生日的时候,往生日蛋糕上放七根蜡烛。
(问他,那你是过几岁生日啊?他说过七岁生日。)
八:圣诞节的时候,圣诞老人偷袭我,我睡午觉的时候,偷偷给我八个礼物。
经我纠正,改成了“圣诞节的时候,圣诞老人在我睡觉的时候,偷偷送给我八个礼物”。
九:我有九个火车在比赛。有蓝色的,红色的,绿色的,黄色的…..
十:别人和我打架的时候,我打输了,缝了十针。

造句还是有些出乎意料,有的句子还是讲的不错,缝针的事不知道他从哪里听来的,我们家里都没有人缝过针。可能是幼儿园听说的。

2010年5月18日星期二

昨晚催促他洗澡,他慢慢吞吞的,我有些急,大概说了他些什么,现在自己都想不起来了。结果他说:“你才是。你怎么说别人,就是怎么说自己”。(大概就是这个意思,原话我不记得了,也可能是“你说别人是什么,你自己就是什么”。)好像还蛮有道理的。问过了他,原来是在班车上点点说的,他学来了。呵呵,有进步。

周六上午,去研究会上了连老师的一节课。连老师说他的语言能力,配合能力都不错,社会交往应该不错。连老师交了一些方法,如何让他主动分享。

老师也没有多说什么,满满一个小时的时间,做了触觉训练和记忆力训练,数量配对,拼图,描述,仿插,最后还要他表演一个节目。感觉老师还是很有经验的,难度适中,他也很有兴趣,很好奇地看老师,一直都兴趣很高。

回家的路上,我问他:“上课好玩不好玩?”
他说:“好玩”。
“那我们下个星期还来上课吧?”
“还是不要了吧”。
真是出乎意料。我和爸爸笑起来。
他爸爸说:“我这个儿子啊,真是一个善良的孩子。总不忍拂人的意,很给人留面子。说不定长大后很有出息呢”。

出不出息不敢说,不过他真是一个善良的孩子。看动画片的时候,看到小朋友要有危险,赶紧自己把眼镜蒙住,伏趴在沙发上。看电影《叶问2》的时候,反复地问我:“妈妈,叶师傅打得赢外国人的,是吗?他肯定可以打赢的,是吗?”

昨晚和达达在楼下玩,他们两人拿球互相丢着玩。本来都很有分寸的,没有对着人丢,只是做做样子。可是他最后丢出去了球,没有打到对方。我立即批评他,因为是篮球,打到人不得了。达达也很生气,正在我批评他的时候,达达的皮球也砸了过来,打在他头上。他很委屈地看着我,说妈妈,我都没有打了,可是达达还打。达达立即辩解,说你刚才砸我了,要是这个篮球砸到我,你妈妈要赔多少钱给我啊。我说,达达打你不对,可是你朝他丢了球,也不对。你对他丢了球,他肯定要还手的,所以,你不能朝他丢球。达达还在气愤地对他说着什么,可是,我这个孩子,已经微笑起来了,还问:“我们两人都有错,那谁错的更多一些?”他好像已经释怀了。

虽然他心地善良,可是他也经常说些很不恰当的话。在小朋友家玩,没有拿到自己想要玩的玩具,心里不高兴,就会说:“我要把他家的玩具全部都砸坏”。遇到不高兴的事情,经常说:“那我就把他们都杀光”。讲了多次也不管用,干脆不在意他。只是外面人听了,会觉得这个孩子很凶恶,但其实他很胆小善良的。

周末,我们带他去朋友家玩,本来他在和一个好朋友玩,我们不能带上他的好朋友,他很不高兴。一上车,就把车上的枕头丢到前面来,丢了一个又丢一个。还很不高兴的哼哼。我告诉他,我们去朋友家,不能带他的朋友。他很不忿地说:“你们是不是永远都叫我不和雨泽玩?”我只好再解释。他容易钻牛角尖,特别是语言上,很容易说得这么绝对。早上他起床后到洗手间,我坐在马桶上要他洗漱,他露出痛苦的表情,我知道他要小便,便起身让他,结果他说:“你就让我憋,对不对?”

可能是理解能力不够,或者表达方式贫乏,也可能是阶段性的。去年,他总说:“打死”!后来也不见说了,希望这个阶段也能尽快过去。