以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助:该如何跨越心理的障碍

拥有这个轻度自闭症的孩子已有十年了。可是还未能跨越心理的障碍。说是轻度,可是与别人的孩子还是有天壤之别。至今只读一年级,会简单交流,简单计算,在学校考试30、40、50、60、70多都有。每当周围的同事谈起自己的孩子,自已讪讪得讲不出什么,那心情.......心如刀割.......唉...
这两年,也因此疏远了一些以前的朋友,听到别人谈论孩子,真想躲得远远的...真不知如何面对。尽管我的孩子也不是一无是处。可是,真的,伤害太深了。都不知如何面对社会了。我想也是个性的原因。该怎么办,真想走出这误区!

re:多在论坛里转转,发现还有好多孩子不如你的...

多在论坛里转转,发现还有好多孩子不如你的孩子,也许对你的心理有好处。毕竟人家的孩子那样,人家也照样过日子,跳楼的只是个别人。

不和别人比,别人说孩子的时候就找个理由出去,上厕所什么的。

要真比,就把自己和别人比,别比孩子。

多想想高兴的事情。

re:楼主是前辈啦。敬礼。也许我们会一直处于挣...

楼主是前辈啦。敬礼。也许我们会一直处于挣扎中的,排解方法也有多种,试试看吧。
除了躲开之外,也许有更积极些的做法,我也一直在努力尝试,就是直接了当地明说自己孩子的情况,同样也可以做到充满自豪地谈论孩子的进步,是那种由衷的。即便有痛苦,即便含泪,如果能自己脸上带笑,就不输给任何人。

re:现在我办公室里的俩同事的孩子一个是今年参...

现在我办公室里的俩同事的孩子一个是今年参加高考,学习还可以,肯定是能上一类本,因孩子学习压力大,孩子妈妈天天说起,开始我真烦不爱听,就敷衍,但是后来我想,人家也不知道你的孩子是怎样,确实孩子高三 ,母亲也跟着焦虑。希腊哲学家斐洛说过:“人应该善待周围的人,因为他可能在经历一场人生大战。”现在我也真诚的经常问起孩子,一模二模成绩,孩子的情况什么的。另一个孩子妈的孩子更加优秀,孩子上四年级,周末报的班都是准备考少年班的课程,人家孩子因为平时成绩好,期中期末考试经常免考,我呢过去一听也烦,回避,现在也是心态放端正多了,我的孩子是比不了她们的孩子,但我的孩子也有别人比不了的优点,例如我孩子非常勤快,二年级自己洗袜子,还把自己第二天的袜子准备好,完全是自发的,我从没要求过,天真善良,当我一不开心,孩子就急得不行。她们说自己的孩子从没自己洗过袜子。总之即使学习不好,我们也要帮孩子努力有尊严的活着。

re:赞同QBB的做法,很管用~

赞同QBB的做法,很管用~

re:抱抱,都一样,注定会有这样的障碍,不用说...

抱抱,都一样,注定会有这样的障碍,不用说跟正常孩子比,即使在特殊孩子之间,看人家有的进步那么快,心里都压抑呢。

俺跟LZ一样,也十年了,俺还是重度,连学都上不了,也有这样的挣扎和逃避,但最终发现逃不了的,而且是不利于自身的健康和孩子的成长。

试着别去逃避,微笑着去聆听别人,如果能对他人发出赞美那更好,我们最终不都是希望争取到社会的理解、帮助和尊重吗?那就从自身做起,争取周围人的接纳和尊重。

俺每天也在祷告祈求上帝帮俺认识到这不一样的人生同样能带来别样的成长和祝福.什么时候自己能从失落、沮丧或心有不甘变成能以欣赏的方式、心平气和而且面带微笑地来谈论孩子,而且对别人的孩子也能由衷地发出赞美,那就是俺蜕变、成熟的时候了。

咱们一起努力哦。

re:大家一起抱抱,我女儿三岁半了,估计上学也...

大家一起抱抱,我女儿三岁半了,估计上学也上不了,一到十的数字,我教了一年,还是好几个不认识,我告诉身边的邻居,我的孩子是自闭,叫她们经常叫一下女儿的名字,问一些简单的问题,也许有一天,孩子可以简单的交流就好,放低要求.看着她天真可爱的笑脸,当女儿抱着我叫我妈妈时,对我的依恋和情感也如同正常的孩子,只愿孩子开心快乐,陪着她过好每一天就好,人的一生短短才几十年,活着的时候好好待女儿.教她一些生活自理方面,一天一天的进步就好.人活着就是问心无愧,心态放宽,不要比.别人的孩子健康,我们祝福,我们的孩子不如别人,也不要低头,也要抬头,我们的孩子也是有尊严的.

re:对每一位前辈都仰视,不容易啊,一路走下来...

对每一位前辈都仰视,不容易啊,一路走下来真太容易了.

re:这点我早就心平气和了,笑眯眯听别人夸他家...

这点我早就心平气和了,笑眯眯听别人夸他家的孩子,时不时赞同一下, 偶尔我也会说说自己孩子进步的表现,因为我不喜欢总藏着掖着过日子那也太累了!对孩子也不是好事!再说大人跟别人交流对孩子也是好的示范作用,孩子ZB了咱大人不能也ZB了!

re:又看了一遍,原来LZ已经熬过了10年了,...

又看了一遍,原来LZ已经熬过了10年了,真不容易,不知道我到了10年之后会怎样的一个状态呢?!

re:别说孩子了,当初上学我没放眼里的,现在比...

别说孩子了,当初上学我没放眼里的,现在比我混的好的多去了,光比自己就可以一头撞死了,呵呵。
所以看和谁比了,总听说正常孩子到了青少年时期自杀的,小时候甭提多让父母自豪了。
LZ说的我们都经历过甚至还在经历着。。。。这是一个学习和自我完善的过程。人生苦短,如果自己不能化解,可以尝试信主,也许能积极一些,一无挂虑。

re:今天 第一次进这个论坛,才发现,原来这个...

今天 第一次进这个论坛,才发现,原来这个世界上有这么多和我一样的妈妈,在痛苦中微笑。真的很难得。我不知道,十年以后,我的儿子会是什么样子,我不知道我可不可以像现在这种状态坚持十年下去。儿子有自闭证倾向,现在快六岁了,语言能力差,形为刻板,重复,不接受新事物,不合群,不与小朋友们一起玩,注意力不集中。。。。。。。。