以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于孩子重复语言向大家请教

“不要孩子重复讲一些语就觉得那是刻板语言、是没功能的、是自言自语。刚开始有语言的孩子,会不断地重复他刚学会的词或句子;刚开始对书或电影感兴趣的孩子,会不断地重复他喜欢的桥段;刚开始对童谣感兴趣的孩子,会不断重复地唱某个他喜欢的片段。这些情况在发生的初期,要多观察,但不要过度紧张。如果孩子的重复随着他学习的内容的改变而改变的话,那就不需要过多的干预;但如果孩子过多地(例如,整个小时或几小时)重复同样的内容,那早期的适当干预(例如:引开注意力)就会比较好,以免自言自语的行为在不知觉中就渐渐被强化了。”

整个小时或几小时,这个标准是不是太宽松了,因为实在是异常得不能再异常了。我家孩子的语言就给我带来很大的困扰。自言自语和重复语言的现象都有。因为他语言确实出来的晚一点,我有录音的是在他两岁9个月时跟我的对话,当时我拿着相机在拍他:
孩子说:妈妈要关上,妈妈关上(说这句话之前他自己在一边嘟囔,但是说的是什么实在听不懂,但是听得出来是不同的发音,应该是有意思的)
我说:关上什么?
孩子看到相机了爬过来说:这边也有拉链
我重复:这边也有拉链
孩子用手扯拉链:拉链也不动
我重复:拉链也不动
孩子说:我们过去拉粑粑,这里有粑粑。然后他重复了一遍录像停止了。

孩子刚四岁,心智年龄感觉还处在小班阶段,用他父亲的话说不会超过3岁。语言比之从前是进步很多,描述性语言,主动语言,提问,回答,要求都可以。但是感觉语言运用还很笨拙。这当中我最困扰的就是语言重复。他不会一直重复一句话,最多一次说个三四次,他的重复体现在类似的场景中的重复。譬如:最近一段时间上桌就喜欢说我们大家都是用嘴巴喝的,只有小小的孩子才是用勺子喝的。有时只说前半句,有时小小的孩子换成小孩。还有他走到水池边那一颗铁树前,好多次要指着树说,外公说那叶子太扎手了。当然过一段时间,他重复的话会换一批,而且他说话的时候,是看着我们大家的,似乎期待我们的反应。我有时会打断,有时会忽视,有时简单应一声,但都不确定什么是最好的处理方式。

因为他说话晚,提高慢,所以我一直是鼓励他表达的,我担心消极的处理会挫伤他学习语言的积极性,我也是老师,教英语,教学生的时候也会大量重复一些句型,我也理解重复是语言学习的一种方式,但是为什么我没看到其他孩子有同样的情况呢?或者也有重复,但是频率没有我的孩子这么高。处于同样的环境中就要说那几句同样的话。虽然每天他都有不少新的表达出现,我是说我没教给他,他自己造出来或变造出来的句子,有时他重复以前所讲句子的时候会主动改动一些词,或者在即时重复我所说的句子时用上他自己的词汇,但是我还是觉得这种现象异常。

提出这个问题,向大家请教,有没有类似经历的父母,这样的历程一般要多久才能过去呢?

另外,有谁了解语言训练师的作用的?据说香港有,有没有联系方式可以提供呢?

re:说同样的话,问同样的问题(知道答案),这...

说同样的话,问同样的问题(知道答案),这些我都经历过。我猜这可能是孩子知识数据库不够大,又渴望表达,渴望被关注的缘故吧。会有多长时间?我的孩子好像是1到2年。

楼主是英语老师,请教一个问题,教小孩子英语能用机构那样的办法吗?我指的是坐在小桌子上,跟他说:touch nose,touch ears,stand up, turn around,clap hands, stick out your tongue?

re:虽然我是英语老师,但是我的孩子因为他的语...

虽然我是英语老师,但是我的孩子因为他的语言能力不强,所以我并没有教孩子英语,但是经常会给他唱英语歌,他很喜欢音乐,所以一来二去地有点兴趣,记住一些歌了。我觉得你说的方法是语言加上动作吧,那应该是比较适合的方式。

re:回2楼,如果你指的教英语是指“接受语言”...

回2楼,如果你指的教英语是指“接受语言”,那你的方法是可以用的。不一定要在桌面做,任何环境下,只要能抓住孩子注意力的情况下,都可以做。不过你教的只是很小的一部分,接受语言还有好多可以教的,特别是认物的方面,可以用实物来教。如果你指的是教“讲”(表达语言),那你的方法就不适合了。不管是教英文还是中文,在训练方法上是共通的。

re:朱老师辛苦了!

朱老师辛苦了!

re:哈哈,斯巴达,好久不见,问好问好

哈哈,斯巴达,好久不见,问好问好

re:5楼真是莫名其妙,哪来的什么朱老师?...

5楼真是莫名其妙,哪来的什么朱老师?

谢谢Lily老师,谢谢jinglenn老师。

re:原来你们认识,我又250了,sorry。

原来你们认识,我又250了,sorry。