以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助,孩子的配合问题

儿子现在2岁4个月了,从发现自闭症已经半年多了。最近刚上机构,上午上3个小时的课,表现的还不错。可是回到家要和他玩形状嵌板,数字嵌板和串珠之类的,他根本不配合,坐都坐不住,更别说是什么ABA了。我知道这是大人的问题,但又不知从哪入手。请大家出谋献策,帮帮忙!!

re:共同关注.我家也是同样的问题.

共同关注.我家也是同样的问题.

re:和我儿子一样大。我儿子自己就很爱玩形状嵌...

和我儿子一样大。我儿子自己就很爱玩形状嵌板,数字嵌板,不到两岁就玩的很好,但是串珠没兴趣,以前串的时候眼睛不看,后来手把手教,或者说妈妈要带项链了,之类诱导他穿。穿好后赶紧奖励他喜欢吃的东西。他穿的很好之后就不太抗拒了。

但是对于他不擅长的东西,比如积木模仿、折纸、点连线他还是不配合的多,这类我的想法是让机构老师先教,等他基本会做了家里来巩固。不知道我的做法对不对。

re:完全靠机构,家里只是温习,应该是不够的。...

完全靠机构,家里只是温习,应该是不够的。

家庭训练是一个很困难的课题,不是一句话两句话讲得清楚的。在自己掌握不好的情况下,着重两点,强化物要用对,多用辅助。

re:楼主的孩子很小,不要把孩子逼得太紧,主要...

楼主的孩子很小,不要把孩子逼得太紧,主要在玩中学。
拿串珠子打比方,这么小的孩子不要给他穿太小的珠子,孩子的精细动作能力还很弱,可给他准备大珠子,线也要准备粗一些的,最好是针头是木棍子的那种的,便于小孩的拿握。
开始只给一个珠子,如他自己不能穿入,及时给予辅助,即使是辅助穿入也要马上奖励(强化物视个人情况定,必要时给实物)
慢慢再增加数量和更换小点的珠子。
希望对你有用。

re:我儿子两岁上机构,能穿那种孔很小的珠子,...

我儿子两岁上机构,能穿那种孔很小的珠子,但就是会没耐心,不穿。

re:跟我们家的一样,也是玩形状,不串珠,不连...

跟我们家的一样,也是玩形状,不串珠,不连线,不涂色,也不会折纸。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

完全靠机构,家里只是温习,应该是不够的。

家庭训练是一个很困难的课题,不是一句话两句话讲得清楚的。在自己掌握不好的情况下,着重两点,强化物要用对,多用辅助。

诚如4楼所说家庭训练的确是一个很困难的课题,尤其是在家长不懂得如何教导孩子时。4楼提的建议也很好,尤其是在开始训练时是避免不了的,何况宝宝那么小应该多用强化。而且这个年龄也正是好动的,让宝宝安静下来也有一定的难度,建议楼主开始可以坚持的时间短一些,比如说玩数字嵌板,可能放完一个数字就给予强化,然后到放完两个数字再强化,然后三个、四个……逐渐延长孩子坐下来的时间。

re:我家宝宝现在在以琳,也刚来,很不配合,个...

我家宝宝现在在以琳,也刚来,很不配合,个训老师是这样做的,给相应的东西计数,比如3个积木,表示做三次.让他看到,让他明白要做的工作.做完一次,就拿走一个,直到拿完就给奖励了.不知道对你有没有帮助.我想慢慢的,就从3次增加到4次,5次,六次.....慢慢就能坚持更久了.顺便感谢一下宝宝的个训老师,你辛苦了,呵呵

re:如果认为坐下来才是训练,首先理念就错了。...

如果认为坐下来才是训练,首先理念就错了。这么小的孩子不需要坐下来做什么,回想我的孩子过去也是不和我坐下完成任务,但多年后总结,发现他的进步却主要是和我这里学到的,那些table work对社交没什么帮助。日常生活中很多东西都可以用来教授孩子互动提高他们的共同注意力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]aj...

下面引用由[U]ajajaj[/U]发表的内容:

如果认为坐下来才是训练,首先理念就错了。这么小的孩子不需要坐下来做什么,回想我的孩子过去也是不和我坐下完成任务,但多年后总结,发现他的进步却主要是和我这里学到的,那些table work对社交没什么帮...

楼上说的没错,孩子关在家教远远不如在户外一起活动或做他喜欢的事情时随机教的效果好,但是对越来越大的孩子,总要走进课堂的,没规矩不成方圆,我们也不可能教他们一辈子,所以,个人认为TABLE WORK能配合也是对宝宝的一种能力训练。当然,向楼主这么小的宝宝也不用太强求,能坚持一分钟,两分钟,……慢慢就好了,一开始不能太强迫,不然宝宝会逆反的。就是正常的孩子这么小也不能坚持多久的

re:谢谢大家给了我这么多的意见。只是我这个妈...

谢谢大家给了我这么多的意见。只是我这个妈妈没用,孩子一天天在长大可是我对他却是一点办法也没有,只是每周一至周五上午的3个小时在机构里上,而且是老人带去的,机构不让跟进去学。而我只有晚上的时间陪他。现在还是我围着他转,没办法让他围着我转。要学的东西实在太多。确诊到现在已经8个月了,我只是一味的觉得没方向感,这样下去只会耽误了孩子!我家孩子属于不爱吃饭的,更别说是其它零食了,根本没有什么吃的强化物。只要是吃的,拿手里他就是拒绝入口。好苦恼

re:回家了当然是可以玩儿的,只是尽量不让他一...

回家了当然是可以玩儿的,只是尽量不让他一个人玩儿而已。孩子让你围着他转是给你面子,你想让他围着你转是你要求太高了。2岁4个月,语言和理解力到了什么程度?你如果不管他,他会干些什么?你最想让他学的五件事是什么?

孩子症状越来越严重了

平常如果大家不理儿子的话,要么在推椅子,推桌子,要么在窗户边上左右晃动,自我沉迷中,任我们怎么叫都不理人。无时不刻在动,都静不下来。现在小孩脾气越来越坏了,昨天同学和她的女儿来我家玩,那个小姐姐想和我家的玩,我同学也一直叫他。我们3,4个人一起坐在地板上想让姐姐带他一起玩。结果儿子把大家都当成空气,凭我们怎么叫他都当作没听见一样。出去了也是乱跑,叫了头也不回。也不害怕会不会被车撞到。有一次他跑着跑着坐地上了,车都开到他背后的,还不懂得躲。以后可怎么办才好?我好害怕,问题好像越来越严重了。我晚上下班回家都有陪他玩的,但是都过去8个多月了,我也看了很多的资料,发现看的越多越迷茫,训练没有一点技巧,难道孩子就这样坏在我手里,想哭啊。。。

re:其实正常的孩子也需要方法,不然也会不配合...

其实正常的孩子也需要方法,不然也会不配合的。
建议楼主找找教育的书籍,比如,《孩子,把你的手给我》,家长学会怎样和孩子打交道,也许才是正解。

看了楼主的叙述,我们的孩子叫是叫不来的,你必须吸引他。那么,吸引他,也必须找适合他的能力并且他感兴趣的游戏。
孩子小,RDI里的模仿应该对他有效。

re:楼主要继续努力呀,孩子的配合力慢慢的培养...

楼主要继续努力呀,孩子的配合力慢慢的培养,先从他感兴趣的东西上入手,我们来引导他,比如我们唱着儿歌和他做几个大动作的模仿,或者让他把地上的积木放到盒子里,或者我们和孩子一起跑来跑去,只要他跟随我们做,那他就是在配合我们呀,像ajajaj说的那样不一定就要坐在椅子上训练,孩子的年龄还小可以动静结合来训练,配合我们玩5分钟坐在椅子上休息1分钟,慢慢的可以坐在椅子上和我们学习桌面上的课题,最终我们还要把桌面的运用到生活当中。加油!

re:谢谢大家,我有点方向了.看来我是太缺少方...

谢谢大家,我有点方向了.看来我是太缺少方法了,太担心过头了.我要向你们好好学习方法才是!RDI从哪入手呢,我有资料但是还没看,觉得内容太多了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mm...

下面引用由mmling88发表的内容:

先用硬的,捉住他,数10下才放,进一步让他数(不用口,捉他手点大人鼻尖10下)
首先要建立家长的权威(父母任一方均可),建立起基本的服从,否则什么ABA,RID或其他都是空话

呵呵,如果对所有的ZB孩子都采用这个方法能够奏效和有用的话,那就不需要其他干预方法了。