以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

当别人问到:“孩子上幼儿园了吧?”我们该如何回答

我们家星儿目前不能上学,主要是不听指令,行为问题比较严重,到现在还没找到一家能收他的。
周围很多人也多少知道星的情况,平时不会多问的。
但总有些后知后觉的人,还会时常问“你家上学了吧”之类的,我总是应付着回答两声,打打哈哈,心里却别提有多痛了!
不知有相同感受的家长吗?你们是如何做的?先谢谢了!

按他年龄估算报一下。

我家以前报虚岁,现在报实足年龄,以前没上幼儿园时就按他年龄报给人家一个年级,如果不识相的再问哪个学校就说我儿子身体不好目前休学。
我以前还心虚,现在已经说得很顺畅了。今年又想办法让儿子混进了幼儿园,虽然是半天陪读,可是理直气壮多了。

re:谢谢您好的回复!说实话,我害怕别人跟我谈...

谢谢您好的回复!说实话,我害怕别人跟我谈儿子。没学上的日子难熬啊!
我也一直想让孩子上个学,弄个陪读什么的,但是现在还没能落实。

re:现在随便怎么回答都可以,慢慢来吧,慢慢地...

现在随便怎么回答都可以,慢慢来吧,慢慢地脸皮就厚了,我就是这样的。

re:楼上的,你也是在陪读啊,以后能否多多交流...

楼上的,你也是在陪读啊,以后能否多多交流啊,我觉得我陪读的技术不好,请问你是怎么样陪读的呢,

re:谢秋爸!精神支柱啊!

谢秋爸!精神支柱啊!

re:5楼是叫我吗?我没在陪读。除了和老师...

5楼是叫我吗?我没在陪读。
除了和老师同学的关系处理上的特殊之处外,我觉得也没有什么专门的陪读技术,想想每天在家的时间也够多的,都怎么教呢?
如果在家单独的一对一能控制好孩子,教得进东西,那陪他上课,自然也就能很敏感很技巧地控制他了。

re:我家孩子上幼儿园的时候,我和老师的关系处...

我家孩子上幼儿园的时候,我和老师的关系处理的很好。所以老师特别关照他,总算顺利的过了这一关。

放轻松,如果连这么个简单的问题都没法回答,那些大风大浪呢?

不要理会社会上很多人的眼光,今天我和宝宝吃晚饭,宝宝要玩耍无赖,就有自称正义的使者前来找茬,责备我不会带孩子,弄的孩子很娇气。影响他人就餐。我怎么办,和他争辩吗?不可能的,自然更不会以宝宝有自闭症来寻求理解。我们是一个残酷的社会,不是为我们宝宝特别照顾而存在的理想世界。自从有了这个宝贝儿子,我自然脸皮就厚了,对无聊的人无聊的事根本没有痛痒的,宝宝很配合的用惊吓的如同小白兔的目光盯着说他的叔叔,把人家恶心走了,我做出无奈惭愧状,大家也就理解同情中。
我们家是请的家庭教师陪读,读的是公立幼儿园。家庭教师上午陪宝宝在幼儿园上课,我们读中班(虽然他水平达不到),因为他目前5周岁了嘛,学校主要是学习规矩,认知理解下午在家学的。这样的宝留级的居多,我们班主任建议中班不要留,实在跟不上大班多读一年。
我们混进幼儿园经过教育局领导、校领导、教研组长(就是我儿子班主任)多方讨论同意的,家庭教师经过院方体检、面试等多套手续才可以跟班陪读的。之前通过走访、请求做了大量工作,取得了他们的同情和理解,今年三月才成功入学的。作为母亲我其实做的也就是找到合适的人合适的方式帮助我分担教育儿子的重担,让我有精力做好自己的工作,挣到足够的钱用来给宝宝康复和以后学习用,减轻先生养家的压力。还有就是利用休息时间再带儿子多玩玩,补补课,以感情培养为主。
如果经济条件允许请人陪读吧,陪读老师和上课老师之间比较客气,其他小孩子也比较接受,以为是班级的实习老师之类的,不会很突出。家长自己也可以有喘口气的空间。
如果不放心,自己亲自陪读的话也要注意方式,要听从班主任安排,注意辅助的逐步撤退,不要爱儿心切,越厨代庖。

re:谢谢LUNA的详尽的回复!感谢大家的热心...

谢谢LUNA的详尽的回复!感谢大家的热心帮助!
我正在找幼儿园,但孩子行为问题还是比较多的,目前没有学校愿意收他,难!

re:我每次都说,我舍不得让他去幼儿园.虽...

我每次都说,我舍不得让他去幼儿园.
虽然很想送孩子去,可是怕他在幼儿园强化了他的问题,
以前不知道孩子是ZB,总想着不上学又能怎样?现在总想怎么能不上学呢?

re:楼主建议你看一部日本的电视剧《与光同行》...

楼主建议你看一部日本的电视剧《与光同行》。你看看那个光的妈妈是如何处理这样的问题的。那是一部很感人的影片。

re:脸皮厚点吧,总是要面对的。再说为什么一定...

脸皮厚点吧,总是要面对的。再说为什么一定要送幼儿园,如果孩子能力不济,在幼儿园什么都学不到,去了又有何用,换来的说不定只是别的家长的白眼和不屑。

我儿子在幼儿园呆了两年,什么都不懂,别的家长还叮嘱他们的宝宝不要和我儿子玩,说他是傻子。

我们这还有一个8岁的自闭症女孩,智商估计也就在2~3周岁左右,个子挺高的,那个做娘成天盘算着怎么让女儿进幼儿园,现在总算有一个幼儿园能接收了,挺大的个儿坐在一帮小布点中间,非常的不协调,结果呢,换来的总是一些白眼和闲话。孩子不懂,做娘的可真是累,每天都躲着去接女儿,遭罪啊!

re:谢谢大家!我有点想通了,让孩子去受罪未必...

谢谢大家!我有点想通了,让孩子去受罪未必是上策。
不上就不上,咱就在家自己教!

re:我觉得最好还是让孩子上幼儿园吧。我儿子以...

我觉得最好还是让孩子上幼儿园吧。我儿子以前是去我们单位的幼儿园(一所示范性幼儿园),去了1个月后就不让去了。我们去求园长,去半天,另外半天去机构训练。今年我给他换了家私人开的(大部分是农民工或者小生意人的小孩去的)虽然学校环境差点,但是接受度比较高。老师基本上没歧视我儿子,还主动叫其他小朋友和我儿子玩。感觉他进步很大。

re:谢谢楼上!我最近正忙着跑幼儿园,但是没有...

谢谢楼上!我最近正忙着跑幼儿园,但是没有一家接受陪读的,哪怕是请一位老师陪着,人家也不愿意。还有几个月就开学了,可能真的要待在家里了。是不是找幼儿园时不该把孩子的情况告诉园方?纠结中。

re:我觉得机构有幼儿园所不能替代的东西,比如...

我觉得机构有幼儿园所不能替代的东西,比如规距,我儿子在家里都很好,教他东西也不错,但是到了幼儿园就不行了,不能很好的中集体指令,所以你觉得还可以的话,一定要让他上幼儿园.想问一下你,你是哪里的.

re:时至今日仍无法上普通幼儿园,真是个难圆的...

时至今日仍无法上普通幼儿园,真是个难圆的梦