以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子打吊针极其抗拒,恳求各位出招

很不幸儿子得了肺炎,这几天去挂水,每天等于去打一次大仗,他挂水时真是“惊天地,泣鬼神”。一米三五的个头,劲又大,四个大人(2个护士加上我和他爸)使劲按着他都费劲,每天就像“杀猪”一样,一想到他挂水我就头皮发麻,现在他已经是输液大厅的“名人”了。今天费了九牛二虎之力挂好后,护士说:明天没了吧?我说:还有几天呢。一个护士说:“哎呀,还有啊?明天我不在”。真的是难为那些护士了,我更难受,看到好多比他小很多的孩子都安静的乖乖的轻松的搞定,真是无比羡慕,也无比伤心。这样的孩子处处都比别人难上百倍,其实每天在去医院之前都做他的思想工作,道理讲了一大推,不好好看病的后果也讲了一大箩,也做了假扮游戏(只接受用手指当针,不接受真的针),在家他也承诺肯定不闹、不乱动,可是一见到护士拿针就控制不住了。难道自闭的孩子看医生都这么难吗?大家是怎么解决孩子挂水难的问题的?真的很崩溃,
恳求各位出招。谢谢了!

re:5月2号,我家的打针时候,说他是小男子汉...

5月2号,我家的打针时候,说他是小男子汉了,不哭.他把手一伸,边哭边打了.还好护士一下打好,更不容易的是做雾化的时候很高兴地接受并做完.第一次这么成功。感觉他长大了.当然也和做大量的思想工作分不开,告诉他打了针就不会咳嗽,一会儿夸,一会用物质奖励(承诺不哭,打完了就买好大好大的气球).我当时也是捏一把汗。都是他爸爸努力在做。有说捉虫,捉了虫子就不咳嗽了。不知说这些有没有帮助!

re:谢谢小猪猪!我是给他讲了很多道理,今天他...

谢谢小猪猪!我是给他讲了很多道理,今天他主动的把手伸出来让护士先扎紧手腕在那拍呀找血管什么的,都很好,我猛夸他勇敢、是个男子汉,但等护士找到血管拿起针时他就不行了,开始使劲的动,不让碰他的手。他说很疼,我又站在同理心的角度告诉他只是有点疼,只要不动一下子就好了,爸爸妈妈都在旁边保护,但他就是越不过心理那道坎,非常恐惧,护士说他紧张的找到的血管都不见了。想想还得挂三天呢,真是愁!

re:楼主不用太着急,我家去年也是这样,他挂水...

楼主不用太着急,我家去年也是这样,他挂水时控制不住,总是动,好不容易打进去就又鼓针了。但是去年接连两次肺炎,挂了近二十天水,可能是练习次数多了,孩子自然就理解了,等肺炎快好的时候,我感觉他接受挂水的能力也着实提升了不少。不知这样说对你有没有帮助?总之,这事急不来,大人不要上火,也不是孩子的错。

re:看到这个标题我就觉得有意思,我儿子也...

看到这个标题我就觉得有意思,我儿子也是,从小就是医院的常客,不过现在好多了,每次打针的时候也是哭得惊天动地,加个声音特别大又尖,护士都说他是闹得最厉害的人,从一进医院就哭,拔针的时候也是哭得惊天动地,所以每次他打针我也要哭。但是前几天扁桃体发炎很严重,打了五六天,开始也是一样的哭,我天天去之前都说生病要看医院要打针吃药,要做勇敢的小超人,不可以哭,可能是有经验 了,后来慢慢哭得时间短,哭得声音小,到了最后一天打针的时候还主动把手伸出去,哭了一下就不哭了,拔针的时候只是哎哟叫了几声音。

可能是你家儿子生病生得少,你不要着急,应该慢慢就好了,他理解了有经验就不会了。

re:给孩子用留滞针吧,打一次可留3-5天,也...

给孩子用留滞针吧,打一次可留3-5天,也不怕孩子动.要不停的给孩子讲道理,也要理解孩子,孩子确实是害怕.我的孩子小时也是如此,现在虽然还是害怕,但已经能控制自己了,不过我孩子的血管难找,有次扎了四针才好,所以孩子如果吊的天数多的话,中间可以用一次留滞针.

re:打针小孩子都怕的。孩子小时候好控制,要狠...

打针小孩子都怕的。孩子小时候好控制,要狠下心来。讲理不成只好动武。如果一年打一两次针,到4-5岁时就比较合作了。我家老大是四岁还强烈反抗,以后就好了。关键是:让他知道反抗没用;全程控制与安抚结合,但越反抗越控制。结束后给予安抚和奖励。

re:买一套过家家的看医生玩具,平时和他玩一玩...

买一套过家家的看医生玩具,平时和他玩一玩打针的游戏,会不会有帮助呢?前段我们玩了一阵子的打针游戏,上一次去医院给孩子抽血,感觉他就没有那么害怕打针了,只哭了一下下.

re:楼主,抱抱你啊 我家的这个...

楼主,抱抱你啊

我家的这个,和你家完全一样啊

打小就体弱多病。医院常客了。一月1-2次烧,磕了碰了好几次。每次他一去医院,我家都得出动三个人。儿童医院见天儿的人满为患,同一拨点滴儿的孩子没一个我家这样哭闹不停的。 连抽个止血都邪了邪乎的哭!

演练,连哄带骗,威逼利诱,耐心讲道理。。这对于我家孩子统统没用,他要认准的事儿,就是不行。

每次除了死恩住,也没啥招儿

要不请医生开点口服的头孢吧,最近我家孩子生病,医生要让打点滴,我就让他给开口服的,医生很不悦,但我没辙,因为他大了,挣扎的更厉害了。

re:我家壮壮只有在打点滴时才给他听最喜欢的m...

我家壮壮只有在打点滴时才给他听最喜欢的mp3,打点滴那天从早上就开始灌输,我的孩子是只要让他做好充分的心理准备,就要好多了,外加奖励物,打针时他也害怕的要命,脚一直在颤抖,我们在旁边说:数10下就好了,10\9\8.....速度以护士的时间而定,也算是心理暗示吧

re:我儿子喜欢看电视,玩手机,以前小不会玩,...

我儿子喜欢看电视,玩手机,以前小不会玩,就哭个不停,现在大了,给个手机或找个动画片给他.自己还主动伸手去打呢.有时自己还对我说:咳嗽了要去打针.建议给他喜欢的东西,让他忽视那种痛,可能会好些.

re:非常感谢各位的回复!大家说的方法我多少都...

非常感谢各位的回复!大家说的方法我多少都试过,可是他就是“刀枪不入“,”油盐不进”。今天又是大干一场,由于他挂水时双脚乱踢乱蹬,今天我负责站在他的前面按住他,扎的时候他拼命的踢,按都按不住,他踢得高度正好刚刚够着我脚面,由于护士正在扎,我也不敢动,等扎好后,我可怜的脚被他踢的紫了一大片,都要出血了。给他看我的脚,他很紧张,问我:妈妈你还爱我吗?我特别生气不理他,他就哭着央求:妈妈别生气,妈妈别不喜欢我。我趁机又教育了一番,他答应明天好好挂。中午回到家,我故意说脚好疼走不了路,他马上说:妈妈,我给你涂上药就好了,并自己到药箱找了药,一边给我涂还一边说:baby给mummy涂药,mummy就不疼了,我以后再也不踢mummy了(最近很喜欢说英语)。看他那认真的样子又特别可爱。其实儿子的理解能力还行,他应该能明白我天天苦口婆心的说教的,我觉得他对扎针的那一刻有心理障碍,强化物也失效了,听不进一句话,任何分散注意力的东西都不起作用,但只要一扎好他立即就停止了,很乖很乖,拔针也很乖。现在小(其实也不小了,已经7岁了),护士还能原谅,再大点还这样怎么办呢?怎样才能让他克服心理障碍呢?

re:经历过N次同样的打针闹剧,现在孩子好像一...

经历过N次同样的打针闹剧,现在孩子好像一下子懂事了一样,虽然还是怕但没有以前的强烈反抗了,我只是和孩子说,你生病妈妈没法上班,没上班就没工资,没工资就没钱给你交学费,不交学费就不能上学,——————孩子在某一天会突然明白道理。

re:还是每天按摩20分钟吧,我家的孩子已经1...

还是每天按摩20分钟吧,我家的孩子已经1年半没打过针了,也没吃过药了。就是看家长有没有恒心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]求索...

下面引用由[U]求索的人[/U]发表的内容:

非常感谢各位的回复!大家说的方法我多少都试过,可是他就是“刀枪不入“,”油盐不进”。今天又是大干一场,由于他挂水时双脚乱踢乱蹬,今天我负责站在他的前面按住他,扎的时候他拼命的踢,按都按不住,他踢得高度...

跟你现在完全一样的心理,所以我现在唯一的办法就是——少生病,不打针。[EM15]

re:这没道理可讲,要是小孩对打针不抗拒那才问...

这没道理可讲,要是小孩对打针不抗拒那才问题大了。5,6岁以后可以通过给他讲一些动漫小英雄或者是他喜欢的小英雄之类的故事来鼓励他;2,3岁以内就只有该摁着就摁着了。

re:我的意见,如果难办的话,可以要求医生换其...

我的意见,如果难办的话,可以要求医生换其他给药方式,效果其实一样的。
参考
http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=43&ID=474968&Aupflag=1&Anum=1

re:我个问题我也是经过多次的反复的试验,也有...

我个问题我也是经过多次的反复的试验,也有一些心得,不知对楼主适不适用。
我们孩子在三岁前是奶奶带的,身体很棒,很少生病,但只一次打针,让他对打针产生强烈的反感:那是在他两岁的时候,他得了病毒性的感冒,发高烧,奶奶把他带着去打针,当时害怕不停的动,医生建议打脚,(奶奶是那种很粗心的人)药水滴得慢,其实是漏液了,孩子不停的哭,可奶奶只在安慰他,就没看孩子的腿,结果孩子哭了近两个小时,等抽针的时候才发现孩子的腿肿到膝盖了。从此以后,孩子只要提起医院就恐慌,走到医院的门口就绕道走。
我买了一本孩子学前班日常行为的书,上面有一篇讲“打针我不怕”的漫画,把打针时孩子如何反映的几种情况都用文字和图片诠释得很具体、很形象,我经常拿出来给你看,讲解给他听,他知道打针再不能动,不能跑了,从心里上让他不再害怕,消除恐惧感,也通过一定的游戏,比如在家练习打针,让他通过表情看到我们“一点儿也不疼”另外我平时没事的时候就带他去诊所门口多转转,并有意带他进去玩,让他对医生和护士产生亲蜜感,不再恐惧医生和护士;最后就是真生病了,就先说清楚,今天,要去打针,让他自己说打针的规矩,应该怎么做才不疼。(我不太建议一开始就去大医院,成年人也有点望院止步的感觉,更何况他们了),在打针之前,还先让他看看别人,特别是比他小的孩子的表现,这样就可以把他的恐惧感降到最低了。再教他说:“阿姨,我一点儿也不动,你慢一点儿打哟”很有用!!

re:感谢楼上的各位!真不知那八天是怎么过来的...

感谢楼上的各位!真不知那八天是怎么过来的,其实每天只要针一戳进去,他马上就好了,关键就是要戳的那几秒,他的恐惧心里没克服。看病游戏他很喜欢做的,有天看他在幼儿园和小朋友玩看病游戏,他当病人,俩小姑娘一左一右,扎手的扎手,喂药的喂药,他很受用的样子,蛮好玩的,但来真的他就变样了。
请问如果赵,您那本书在哪买的,具体书名是什么,想买一本给他看看,谢谢!

re:时隔快一年了,儿子上个星期又去吊了2天水...

时隔快一年了,儿子上个星期又去吊了2天水,再看这个贴,去年的“打斗”场面继续重演,没有丁点的好转。真是愁,他哪天才能泰然接受?