以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子得病肯定是我的原因,我太痛恨自己了

孩子得病肯定是我的原因,现在看看,我自己就是一名有自闭倾向或带有自闭遗传基因的人,只是我没有发病,是一个正常的人,还上完了大学,考上了公务员,但现在看看我是有问题的,只是我自己以前从没这样想过,只是认为自己脑子笨,不善于交往和语言差,因为以前我根本不了解自闭,直到自己的孩子得了病.说说我的情况吧,我是孩子的父亲,我从小就不爱说话,因为我感觉说话使我的大脑很累,即使是说几句话也能感觉到大脑不够用,语言表达能力很差,想说什么事心里有但说不出来.有时感到大脑左半球很麻木,并且因为这个原因到大医院检查过,做过脑电图,但检查的都很正常.由于我语言表达上的缺陷,使我看上去很木衲和老实,也使我很怕与人交谈,因为我和人交流,在组织语言上感觉很吃力,不知道该说什么,大脑好象一片空白,现在看看,其实是我的大脑因为基因的问题受到了一定的损害.虽然我上了大学,并考试进入了机关工作,但我知道,我在学习和工作上是很吃力的,往往比别人付出更多的努力来完成同样的工作,同事都认为我是一个不善交往和死板的人,我在单位也没有很亲近的同事,只是工作关系,但相处还可以,因为大家都认为我是一个好人.这些都是我的亲身体会,并且是我知道有自闭这个可怕疾病之前就有的一些感受,很客观,我认为这些因素都说明我带有自闭的基因,我幸运,没有发病,我的孩子很不幸,她其实是代我受过,我也感到很对不起我的妻子,我害了她,和我结婚真是塌天的不幸呀.在生孩子之前,因为我知道自己的这些感受,害怕孩子不聪明,所以一直让老婆吃核桃,吃DHA,希望孩子能聪明一些,不要再像我一样,在上学和交往工作中再这么吃力,但还是,哎,
  本来还想生二胎,但现在想想自己的情况,还是放弃了,现在想想,结合我自己的感受,这个病真是遗传基因的问题,和专家的研究和说法很一致,基因没问题孩子不会轻易得这种病的.
  大家都来谈谈自己的感受吧,我想家有星的家长中携带的致病基因,也会在日常生活中有所体现,例如学习交往工作比较吃力等等,大家莫回避问题,来谈谈吧

re:还是别谈的好,已经面对了,越谈越自责、越...

还是别谈的好,已经面对了,越谈越自责、越纠结,对身心和家庭都不利。
积极面对,理解孩子,用爱来补偿会更好。

re:楼主其实每个普通人都可能有多多少少的社会...

楼主其实每个普通人都可能有多多少少的社会交往上的问题。不要恨自己了,没有意义,把力量放到怎样帮助宝宝上去吧。你的个人经历刚好说明:一个有社交障碍的人也可以正常的工作和生活,所以要对孩子的未来有信心。

re:这么想一点用都没有,而且还有潜在的矛盾。...

这么想一点用都没有,而且还有潜在的矛盾。如果你妻子也这么认为,徒增夫妇间不必要的埋怨。
更何况你的想法也没有确切的证据支持。

换个角度想,现在临床上有不少家族因素确切的疾病,包括一些癌症,难道这些人都不要生孩子了?

不要这么想,如果你那么自责,容易钻牛角尖的

我也是公务员,在我儿子出生前我是激进好强的,怀孕时还因为工作太忙不休息进过医院,如果像你这么想的话,我大概是罪过大了。但是已经发生了又能怎样呢,只能想法弥补了。心态很重要,放轻松,日子还长着呢。
不要把责任都揽自己身上,我老公家的叔伯兄弟都是性格木讷、不少人还口齿不清的,可我老公智商情商都不错,找对象时没打听谁知道啊。我弟弟小时候也是一副很二的样子,现在还不是聪明伶俐的样子啊。要是都打听下家族史,我俩还能在一起吗,早就孔雀东南飞了。而且,傻人有傻福,我老公家的那些叔伯兄弟娶的媳妇都特别能干且宝贝老公,我看他们跟着精明能干的媳妇,小日子也挺滋润的,比夫妻俩都是精明、聪明的强多了。
就我个人感觉,找原因基本是推卸责任的作用远大于积极意义,你没必要那么认真的想。基因的东西是很神奇的,但是又不是就你一个提供的基因版本,追究起来就远了,那个祖宗八代、旁系、直系都可以是原因的。
放宽心,上帝造每个人都有他的用意的,就是天生我材的意思。
用佛教的说法就是子女是债,至于是来还债的还是讨债的都有前世的因缘的,估计这些宝基本讨债的居多,咱们这世好好干,多做好事、心存善念,把债早日还还清,那么下一个宝宝估计是还债的吧。
别七想八想的,问题发生了就好好想解决的方法,怎么帮助宝宝更好的适应。现在抑郁症的人多,有事多想开点,不要再给自己加压,要疏压、减压。

re:楼上说得太对了。

楼上说得太对了。

re:既然楼主认为孩子像自己,还是改变孩子吧,...

既然楼主认为孩子像自己,还是改变孩子吧,你自己也许切身经历的更多,对引导孩子走向社会更为方便。如果孩子能像你一样,那不就是大成功了吗?

re:"因为大家都认为我是一个好人"帖子中...

"因为大家都认为我是一个好人"
帖子中看得出楼主是有责任感,爱孩子,爱妻子。。。的好人。就算有些自闭也无妨啊。楼主应该有信心。

re:俺觉得小鱼篓的说法挺有道理!楼主的这...

俺觉得小鱼篓的说法挺有道理!
楼主的这些反思和认识,或许对于教育和指导孩子有帮助,是一笔难得的财富!

re:大家说的很对,我也很认同,可能现在说这些...

大家说的很对,我也很认同,可能现在说这些对孩子的问题的解决没有什么意义,使我痛心的是我虽然有一定的自闭倾向,但我还是一个正常人,可以很好的工作和学习,但我的孩子确是发病了,是一个自闭的儿童,我现在已经很了解这个病了,我想后天如何的努力,我的孩子也不会达到我的水平,我不会放弃孩子的,也不会再生二胎了,用我的全部身心去照顾孩子,但我想说的是,自闭的确是遗传占主要因素,

re:这个我也认同,我和我老公身上都有自闭的影...

这个我也认同,我和我老公身上都有自闭的影子,尤其是我。可是由此自责没什么意义,很多病都是基因方面的问题吧,你没有办法选择基因。

re:那天晚上我老公抱着熟睡的儿子掉眼泪...

那天晚上我老公抱着熟睡的儿子掉眼泪的时候,我心如刀割啊,没准就是随我呢(虽然平时我老是揶揄老公是老AS,其实心里还是觉得孩子随我的地多)。当时都自责得想离婚了,同样都是爸爸,为什么他就不能拥有正常的孩子呢。

楼主你觉得你有自闭倾向,可看你所述,绝对如上面家长所说,有责任心和爱心,重感情。

咱们的孩子啊,我最痛苦的不是孩子以后将来能不能融入社会,能够上学。最痛苦的是他们情感冷漠,那次我手流血,我儿子漠然无睹,爸爸引导他看他都不看,只是沉浸在自己世界里,嘴里不停的自言自语,拉不出来的时候,那时是最难受的。

起码我们懂得爱 能感受爱,付出爱。 我们的孩子呢。

所以甭痛恨自个儿了,我们已经够可怜的了,这么不幸,就别想那些了,越想越堵得慌。 想办法多多爱自己一些,多对自己好一点吧!我们的生活不仅仅只有孩子啊,我们还有我们自己啊。

re:谢谢大家对我理解和评介,我发这个帖子也是...

谢谢大家对我理解和评介,我发这个帖子也是有目的的,也是婉转的奉劝那些想要生二胎的家长们:如果你们夫妻两人自我感觉都是活泼开朗聪明的人,也许有一个这样的孩子是上天给你开的一个玩笑,你们可以放心的去生第二胎,因为你们的安全系数相对的要高很多,但如果有人认为自己很笨,学习和交往上很吃力,内向,不善言辞,生二胎一定要考虑清楚面临的风险

re:爱心!顶!

爱心!

顶!