以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

回答问题?

特教老师最近让儿子说出3至5种爱吃的水果,原因是孩子认识并且会分类。可当老师问“你爱吃什么水果,说五种。“,儿子:“我爱吃什么?我爱吃什么......“,不停地重复。提示他看假水果教具,单个的会说,两个两个的也会说,可就是水果和蔬菜一大筐的时候又不知该怎么说,但如果有实物,会立刻选择实物。总是不能一口气说出5种爱吃的水果,特教老师很是郁闷,直想和他急,我想教他背会过关。请教各位家长和老师有什么办法?

Re:回答问题?

不要那么着急嘛,可以先让他在两个中间选一个,然后再在三个中间选一个,再发展到在三个中间选两个,以此类推,慢慢来。比如我家凯凯,在数东西的个数的时候,我们现在要求他不用手指着,而是用眼睛看了之后在心中默数,最后就得出答案,一开始他只能数2个或以下的,超过了他就要用手指指着物品一个一个地数,但现在已经发展到4个以内都能默数了,所以说要慢慢来!

Re:回答问题?

“你爱吃什么水果,说五种。“,----要回答这样的问题有时候我们自己也要比较一下才能说出来,所以孩子:“我爱吃什么?我爱吃什么......“,我想是他内心在琢磨,如果孩子“认识并且会分类”,可以改变提问:你认识什么水果?说五种。什么水果是黄色的?/圆形的?/酸的?。。。也可以跟孩子玩接龙,你说一个我说一个,谁说不上来算输。这个游戏的基础是孩子不看实物或图片,能按你的问题去想象各种水果。这样的练习以游戏方式进行比一对一更有趣味性,我会选择在坐车时或户外活动进行练习,三人玩更有意思。试试看。