以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子长大了

这个月,带5岁的儿子回国度假,所有两年前见过他的人都觉得儿子变化很大。懂得道理比过去多,也听话了不少。英文的进步不提,中文的代词运用,副词运用, 语言表达,陡涨了一大块。天天提问题一大堆。

两周前带他来回坐火车去了上海探亲,目的也是为了拓宽他的阅历。一天,我们三个大人带着他在浦东商场购物,因梅雨天,出门时带了一把伞,正当我们专心挑选商品时,儿子突然指着一人对我说,‘妈妈,有人偷我们的雨伞‘。我赶忙察看,不远处,一个50多岁的人,看了我们一眼,拿着一把类似我们的雨伞正匆匆离去。雨伞 是亲友家的,我事先并没太留心他的样子,儿子有没有搞错?这把伞会不会是我们的呢?

我迟疑了一下,回过头,想向正陪老公调衣物的亲友求证,无奈,距离太远,他们没听见。再一回头,那人已快没影了。我再没时间犹豫了,快步追了上去,她做贼心虚,见我追到近前,一句话也说不出来,‘我,我,我。。。’了半天,主动交出了伞。 我夺过伞,高兴得根本顾不上追究那个小偷了,跑回去一把抱住了儿子。老公和亲友知道了,都说儿子没白养,连周围看到这一切的售货员也夸儿子机灵。

虽说我们过去曾对儿子教过,趁人不住意时拿走东西就是‘偷’。但这还是儿子第一次遇到小偷,居然就准确地判断,表达得恰到好处,告诉我的时间也很及时。我们当即就要给儿子奖励一合他最喜欢的冰淇淋,他却讨价还价要两合才罢休。

回来的路上,我问他,那个小偷像坏人吗?他想了想,‘不像’。我就趁势给他讲‘坏人’是从外表看不出来的,总干坏事的才是坏人。。。。 这下,他就似懂非懂了。。。。:〉

<font size="1" color="darkblue">Edited by - lauray on 2004/06/28  16:15:27</font>

re:lauray:您可是在以琳网上发起RDI...

lauray:您可是在以琳网上发起RDI的鼻祖啊,期待您更多的消息:)

re:从lauray另一个贴子中转过来(zou...

从lauray另一个贴子中转过来(zouwen)

发表: 2002-06-28 01:04:44 人气:359  lauray
踢足球
宁宁的幼儿园老师就着世界杯的风,带小班的孩子们踢足球.
很快,球就被体能好的几个男孩子控制住了.
宁宁等了一会儿,见无法抢到球,急中生智,看到一旁的球筐里还有几个球,就跑过去抱出另一个球,自己踢了起来 .
别的抢不到球的小朋友一见,纷纷效法. 一时间,场上好几个球被小朋友们题来踢去,
老师们在一旁笑弯了腰.