以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问因怎么样陪读才对孩子有用

我在陪儿子上学。他上课时基本不听,我提醒他,他就会逗我故意做不能做的事。功课都是我晚上给他补。他上音乐课和出操时不用我陪会跟着同学走,在队伍里会安静的站好和跟着跑步。可以简略回答同学,很听班主任的话。我不知怎么样陪读才对他有帮助。

re:他的学习成绩我根本不要求。他的数学很差。

他的学习成绩我根本不要求。他的数学很差。

re:我认为,孩子上学行为常规最重要。陪读的辅...

我认为,孩子上学行为常规最重要。陪读的辅助,首先就是辅助孩子遵守纪律。上课要安坐,不影响课堂秩序,排队出操跟好队伍,按老师的要求记录作业,收拾书包,不捣乱。。。。行为常规好了,才容易得到老师和同学的接纳和帮助。陪读人员可以带着孩子和同学一起玩游戏,课间课前课后,让孩子和同学们多点沟通互动,发动班干部来帮助孩子。。。。还可以跟学校争取使用心理辅导室,让孩子在有需要的时候可以安排个别辅导。

re:`也是,希望更多人关注一下,怎么做才...

`
也是,希望更多人关注一下,怎么做才能有效。

re:孩子在课堂上不会影响别人,上课铃响时大部...

孩子在课堂上不会影响别人,上课铃响时大部分时间都知道回教室。下课铃响后如老师没下课,他也不会介意。但我担心他的融合。他现在是被动和同学有最简易的一问一答。请问我怎么做才好。

re:第一层次的行为常规的问题,如果孩子已经过...

第一层次的行为常规的问题,如果孩子已经过关了,我觉得陪读的辅助主要就是在第二层次,社交和沟通上了。

陪读人员可以协调在老师,同学和孩子之间,多创造一些机会,让孩子与老师,同学建立情景交流模式,并逐步与同学发展友谊。比如,见面问好啦,交作业收作业啦,借文具啦,值日啦,问功课啦。。。从简单到复杂,辅助从多到少。

第三层次的辅助是学业的辅助。如果在学校能安排到时间和场所进行个别辅导,也可以进行学业上的辅助。

re:谢谢了! Miranda 你说的太有用...

谢谢了!  Miranda 你说的太有用了。

re:怎样才能陪读呢,楼主在哪个城市呢?我的孩...

怎样才能陪读呢,楼主在哪个城市呢?我的孩子要上学了,我也在考虑陪读的事情。